返回列表 发帖

【普吉】夕阳、龙虾【清迈】寺庙、花市、夜间动物园及丛林飞跃--普吉清迈亲子游

围观 17326 回复 40
2014年2月6日,我们仨,飞起,逃离南京的雾霾、阴雨和中雪,向普吉的阳光、沙滩进发。

人物:2大1小(娃6岁半)

时间:2014年2月6日至17日

地点:南京(动车)上海(吉祥航空)普吉(亚航)清迈(亚航、经停吉隆坡)杭州(空调卧铺)南京

消费:¥2.2万元,含交通、住宿、门票、购物、饮食和纪念品。供参考。

PATONG BEACH

BANZZAN

出行前,先搞定机票,再搞定签证,最后订好酒店。带上银行卡,拖个行李箱,就可以出发了。

对于时间比较稀缺的人[比如一家三口有读书娃只能寒假暑假出行],我的建议是:1、直飞!2、先买回程票以确保能回来。3、尽量只去1、2处地方,进行深度游,勿贪多。

泰国最著名的是色情行业,正如说起澳门就想起赌城一样。我们全家游普吉是第2次,我个人游普吉是第4次,我们对色情行业无兴趣,所以这次连班拉路都没走,西蒙秀也不看,此帖适用于亲子游的朋友参考。

普吉三大海滩,最齐活热闹当然也最混乱的,就是芭东海滩了。我们上次住了三个海滩三家不同酒店,三家酒店各有特色,各有推荐理由。而这次我们选择芭东不挪窝,酒店是普吉岛艾斯瑞酒店(Aspery Hotel)。不推荐,满分100的话,我打50分。因为该酒店对欧美人,与对中国人不同待遇,以普通房冒充经典房。办理入住手续时,给2间让我们选择,都很小,大约只有17平米,与描述的31.5平米有明显差距。其中一间有臭味,我们只好选择另一间。无沙发,无迷你吧台,无DVD/CD播放器,电风扇坏掉,顶灯不亮。按摩水疗是独立经营租酒店门面的街店而已,酒吧就是餐厅。为6岁半的孩子加床,4天收2800泰铢。服务员有些很友善,有些很势利,碰运气了。不能及格。优点有2个:地点好;早餐丰富。

PATONG

SUKKO的按摩和SPA绝对一流,推荐。以一个日常有美容美体经验超过10年,泰国超过5间不同店铺美容美体体验的“资深”人士来推荐,哈哈!我那天是从海滩回来WALK IN,居然碰巧订到了半小时后的2项服务。赶紧回酒店洗澡,然后去SUKKO(可以节省SUKKO服务时间,反正得洗澡2次,都占在这90分钟内,不如洗好去,多享受SPA和按摩)。我觉得她使用的产品好,服务好,环境美丽安静而私密,地方不大,房间却很大很舒服,按摩师的动作,与播放的SPA音乐,使我自然入眠,完成后,感觉非常非常舒服啊!我享受了50%OFF的优惠,两个项目花费1750B,90分钟做完的。这间SUKKO就是HOLIDAY INN的旁边,小小门面。晚上打烊很早,大约19:00。

一定要好好介绍一下本楼图4的烧烤摊,摊主非常质朴,做的烤整块猪肉美味到难忘,别忘记买2包米饭,米饭也狂好吃,好香!是泰国糯米的。再进超市买点啤酒,带回酒店,坐阳台上慢慢享受吧!她的摊就在711和FAMILY MART门口的巷口,对面就是著名的海鲜一条街夜市。我连续去购买了4天的晚饭,最后一天,我真心地说:“我会想念你的!”她也说:“我也会想念你,你明年来!”那顿晚饭,2片烤猪肉2片沙爹肉串4包米饭,她只肯收我70B,我们全家的晚饭足够,超市再添瓶啤酒加瓶果汁,摊主等于送我吃的,我不贪财,我真心明白她的好意。记得我去年推荐芭东海滩----哈西恩德度假酒店Hacienda Resort它火了,今年涨价了还改名了:(  我仍然推荐这个摊,我希望她永远给中国客人美好的印象,可以涨价,但不要钱财至上。祝福质朴美丽的女摊主。

我喜欢这些在海滩上玩得很得劲儿的孩子,拍摄时征求了孩子、孩子的妈妈的同意。他们的眼神很纯真,玩得很忘我啊!

有天黄昏,我们沿着芭东海滩走到头了,方向是与卡伦海滩相反的方向。海滩尽头是一堆岩石,岩石上不少牡蛎壳,海面上停泊着大邮轮,类似丽星号那种。沿着小路爬上去,可以到街面上,有食物摊位,路口是车水马龙,去往普吉镇得从这条路经过,我不确定的说。

今年,我们看了好几次夕阳。普吉的三大海滩都朝西,视野很好,现在又是干季,天天有美丽的晚霞。有时云多,有时云少,有时太阳火力大,有时太阳蔫蔫的,所以这几天的夕阳正是看不够,各不相同啊!一年半前,孩子5岁时,偶然拍到她第1次看夕阳时情不自禁伸手的剪影,今年,我就刻意让他们爷俩做我的模特,拍个够。等我想起自己也和晚霞合影的时候,天色已近快要全暗下去了。没关系,我收进眼睛就好,看过即拥有。

他们爷俩一起看夕阳,面对面说话聊天,孩子亲亲爹,爹亲亲孩子,搂搂抱抱美不够,这之类。我坐在他们身后的沙滩上,就在想,等女儿出嫁那天,爹会不会泪流满面啊?!

离开普吉,前往清迈,搭乘的是亚航的傍晚航班。感觉上从一个花花世界、吵吵嚷嚷、金钱遍铺的地方,进入了一个方方正正、清新淡雅、没有嘈杂夜生活的地方。去机场门外的出租车站打车,120B,无须讨价还价,十几分钟就把我们送到了酒店。

这间酒店超级推荐,满分10分的话,我给9.5分。真心不想告诉大家,哈哈,我订酒店的时候,就几乎没看到中文书写的评语,而且总共只有4间客房,谢绝4岁以下婴幼客人入住,非常非常的宁静与小资。我记得10多年前,没有特别提示中国客人的令人“羞惭”的标语,而这次看到好多次特别用来提醒中国人的牌子,中国游客给泰国人民怎么样的印象,真正可想而知!我们都怕环境不好,而我们又常常破坏环境,还是不要详细给出酒店资料吧,以免中国人扎堆闹腾,连累我以后都不能再重温这次的美好入住记忆。而且店铺有种风度,并不把开张赚钱放心上,他们全家在我们入住期间,去寺庙做万佛节活动2日,完全让我们自理,使我感觉了完全的信任。离开酒店时,我嘱咐他不用特地早起,我直接将钥匙留在桌上即可。我特地在前一晚写了封信感谢他们夫妇为我们全家所做的服务,也留下了改进细节的建议,我觉得我把他们当成了可以信赖的朋友了,他们也是如此的感受。酒店我其他客人我曾经偶然瞧见过,也都是特别安静文艺的人,有天晚上11点了,孩子睡了,我们两口子坐在阳台上喝啤酒,我看到一个晚归的单身客人,静静地自己开门,回了我们酒店。一个女性,身在异国,静静地晚归,这得有多好的治安,多信任的感受,才能去做啊!我在清迈期间,也曾清晨独自去寺庙,或者比较晚的时候,去为全家购买日用品,我真的感受到清迈的风格。普吉的哈西恩德经推荐后有点儿变了味,我还是不要重演为好。

那天早晨,我们走出酒店,随意沿着右手方向行走,不多远,真巧就看到了租车行。我们租了2辆自行车,先试骑一下调整座椅高度,然后把女儿放后座上,就这么出发了。阳光真好,心情真放空,也不管车是怎么拐弯的,我们一家就在清迈古城里随意穿行。我称这个举动为“扫街”,这样,我们很快能熟悉自己周围环境,并把活动半径扩大。我曾经看过一篇贴,里面一句话印象深刻:在清迈迷路是种快乐。同感!因为我知道酒店地址,不就够了么?不久,真的迷路了,因为我们不知不觉就出了古城,到底在哪里已经不知道了。我们停下自行车,我进一个店铺去打听,请店主在我随身携带的清迈地图上标出我现在的位置。这事很好办,我以后多次问路都是这么问。知道了现在的位置,你就可以决定自己的大致方向,然后,总能达到的,或者回到原点。真舒心啊!租自行车是50B每天每辆,2辆车押了一本护照,我把3日租金一起支付了,这车就从早到晚一连3天都是我的坐骑了!

这层楼的5张照片,都是在盼道寺拍的,下层楼的前2张也是。盼道寺不大,据说以前是铁匠营,为其他各佛寺铸造佛像。盼道寺以木质屋宇为特色,深色系啊,别有一种深沉之感,没有其他寺庙华丽。那天也是巧,住持领着一众弟子做早课,围着大殿转圈圈,口中念念有词。转了一圈又一圈。我拿不定主意能不能进殿。看别人进去了我也就脱鞋走进去。孩子老公都没跟进来,我一个人静静凝神,祷告,往钱箱里捐了点钱。这时看别人不是塞进箱子,而是取一支花签,把捐款夹在签中间,再插到塔形的泡沫座上去。我想也给孩子老公表示一份虔诚的心意吧,又照样做起来。这时,住持带着小和尚们都进了殿,让我一时有点着慌,不过念经的声音不停止,人却一直在我身后。我赶紧祈祝完毕,退让到一边去。住持这才带着小和尚们继续前行,打坐讲经。真心为他们这么礼让而感动。

收藏返回列表