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依旧是自HIGH为主,回馈为辅(被管理员们PIA!~哈哈其实只是觉得比较拿不上台面的关系啦){:5_440:}
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======☆★目录索引&传送门★☆======

【No.0 总感】
【No.1 行前】
【No.2 途中】-吉隆坡机场、兰卡威机场、telaga码头,小概率事件船班二合一
【No.3上岛】-浮台近海、pattaya海滩入境处
【No.4 Sita】-酒店房间、设施、门前沙滩、木桥旁小鱼群
【No.5 潮起潮落】-大落潮徒步看nemo、海胆(视频:nemo和在爬的海胆)
【No.6 日出日落——三个太阳,两片梦之沙】(上)-日出沙滩早访,近距离看圆沙尾
【No.6 日出日落——三个太阳,两片梦之沙】(下)-日落沙滩看日落、远望海中沙洲
【No.7 出海】(上)-浮潜点、遭遇浪流有惊无险、红珊瑚“按摩池”(视频:洋流中的红珊瑚)
【No.7 出海】(下)-猴子、长线午餐岛、RAWI午餐岛、惊喜的adong island三折小拖尾
【No.8 其他】
【No.9归程】

附录:热浪、丽贝简单横向比较
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行程:

2.18(凌晨出发)
广州(1:15)→吉隆坡(5:25)AK119
吉隆坡(7:30)→兰卡威(8:30)AK6308
兰卡威(14:30左右)→丽贝(15:00泰国时间)
入境办理后check-in时间约16:30


2.23
丽贝(当地时间10:30★)→兰卡威(马来时间13:40)
兰卡威(15:15)→吉隆坡(16:25)AK6303
吉隆坡(20:30)→广州(00:30)AK118

★备注:10:30是记录表上的正常发船时间,实际上那天出发时是晚点了一个多小时……赶航班来得及吗?待后详述XD


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Schedule:

2015.2.18入住(Sita/beachfront deluxe villa-C1)
2.19上午去日出海滩沙尾附近,下午看日落
2.20出海(长线拼团)
2.21出海(短线包船)回来到日出海滩寻找沙洲,未遂
2.22 休息,游泳
2.23离岛


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2015-3-11 15:26  

【No.0 总感和回顾】
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首先是,Lipe很美,真的很美,美得和之前看到最美丽的以为被美化过的照片完全一样甚至更为鲜亮,美得从上岛那一刻起就无数次觉得早就向往并选择这里是一点都没错……
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然后最大的感慨是,时间太短,不管怎么精打细算地计划还是太短。丽贝的岛上节目比想象的丰富许多,就导致一起床就想着去哪儿玩啊去哪儿转啊,又加上出海行程和HP有限,想去的地方没去完,想玩的节目没玩遍……结果,自然是又留下更多依依不舍。
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接下来说说此行最大的遗憾。不知是因为上岛当晚下大雷雨,还是因为之前几天天气都不太好的原因(万幸是从第二天中午开始就一路放晴),这次浮潜玩得不是非常尽兴。出海行程,一方面风浪比想象中大,或者说虽然早有了准备,还是有点超出心理预期;另一方面水下能见度也似乎因此受到影响,结果很多点都是相机比人眼能留景,也没能玩太久,最美腻的红珊瑚点就更是有些腥风血雨(待后详述),回来整理片片的时候感慨真是幸好和娘亲一人一个潜水相机四处乱拍啊……至于也是早就向往不已的岸边浮潜就更加血泪了:最后竟然没时间去!!!!(上一点说的眼花缭乱朝三暮四加上体力不支了也是另一个原因……最终就没选择岸潜,直到离开那一刻才后悔得要死)
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所以最后,就是最深刻的教训:出行前请一定、务必、绝对、无论如何要保重身体保存体力休养生息——健康的身体才是革(you)命(wan)的本钱啊!!{:5_447:}

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【No.1行前-波澜起伏的订房历程】

虽然时间排在热浪之后,但其实丽贝的行程是敲定得比热浪更早的。
自从去年3月触发了“海岛自由行”的瘾,回来就和母亲兴奋不已地搜寻下一个中意的目的地,本是心系于国庆或春节期间的麻袋,然而这两段周期的价格和机票走势都令人望而却步,最无奈的是来回时间都不甚理想,行程友善的航班转个眼就没了,虽然那还只是去年4月中下旬。兴叹之际,只有边继续做功课,边安心走长线“钓”大鱼。(不过也正因这样,才促成了同样美好的热浪、丽贝之行啊,实在是焉知非福)
也就是在做马代功课时,在阅读一位多次出行马代的大神的帖子途中,见贴内众人聊到丽贝这个地方……宁静、休闲、漂亮——当时就动心不已!即刻搜搜游记,看到图中美景、碧海银沙、可爱迷人的nemo……当时就决定:春节,是这里了。
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不过比起接下来很快就定好机票,订酒店的流程却是完全超出预想的周折和纠结……这终归还是要归结于偶自己的经验不足导致大失误。

最初,因为更倾向于住日出海滩而看上Iydilic,当时就去查了查“房况”,也意外发现国内某旅游代理网上有预定房且价格还不错,然而那时又一想,当初去普吉时最后多补定了一晚angsana不就是在某宝定的吗,速度快价格也还不错诶,不如也去看看对比一下好了……结果就是这么愚蠢的一念之差,导致了大悲剧。
倒是很快在某宝找到了丽贝酒店代理,旺旺一问,人家告诉说春节还远,不用着急,大可等到10月中旬以后再说——当时偶就乐了!这不就意思是说几个月都可以暂时不管事不掏钱了嘛果然丽贝不是国内热门点啊也不是麻袋啊春节什么的也不过是普通旺季就let it go啊(叫你乐吧!懒的下场就是……)……
于是订酒店这事当时就被乐悠悠地放下了,后来又在5月乐悠悠地决定去热浪,直到乐悠悠地从热浪玩回来…………{:5_405:}
乐 不 成 喽。(づ ̄3 ̄)づ

国庆后就开始跟那位仁兄旺旺联系,给出的答案一直是还没有价格信息、让我们再等等。这等了一周多,偶开始感觉有点不对劲了……这都快倒数三个月了还没信息正常嘛?当初去普吉都是提早4个月订房还差点没房呢。一查a站和b站就马上不太坐得住了:不仅是Iydilic,Moutain、Sita、Mali等等这几家综合条件较好知名度较高的酒店在那个期间全部显示没房!查来查去还是老样子,偶只好按捺住内心极度的不安继续和某宝小哥联系,终于又过了几天,在忐忑地鼓起勇气问了一句“请问是不是到时候价格出来了也有可能没房”的时候,对方淡定地回答yes………………
………………(╯‵□′)╯︵┻━┻

…………咳咳,在、在这里还是说一句,偶并不是在黑某宝代理,顶多吐吐槽。
从纯粹单方面客人的角度看,我们是早就告知对方已经买好机票就等他提供订房信息,也就是说酒店预订直接关系到我们行程的成否,那边却一直没有别的表示或任何主动提醒,这不往大了扯,至少在当时我知道的时候是真的……很受伤;但如果换位考虑,说不定代理也有担心提醒了会被怀疑成耸人听闻的顾虑,况且最后在偶问的时候还是好心建议了一句让我们直接去邮件问酒店……一开始偶没想通,如果代理在涉及订房问题时自己不能答复却要客户自己去问酒店的话,那和自己定有什么区别,但转念想想,这也应该是看马代代理们宣传的各种“私人订制”看得太多,不自觉以偏概全了的认知偏差……
倾向于全盘订制、各家拼价格拼服务已经形成市场的代理圈毕竟还是属于少数,大多数情况下,预定自由行的大家,还是自己动手丰衣足食以及相信【先到先得没错的】比较好。至于之前那个例子,毕竟只定一晚又不涉及什么重要节假日,和春节期间连续住5晚没太大可比性。
死命把差点吐出来的一口老血憋回去,偶硬着头皮邮件了Iydilic,得到的回复是春节期间房间吃紧,21日已经全部满房……刚好不偏不倚地隔在行程中间,好吧。只有挥泪放弃了。原本不死心在biyi上又查了查日出海滩的其他酒店,原本看中了anda的海边豪华房,订单已下当晚收到邮件说对不起预定失败该房型已售完……
{:5_470:}当时真是觉得想一头撞死的心都有了……
(没有退而求其次选择anda的低端房型是因为看了一下反馈发现这边的高级房和普通房评价差别蛮大的,而且两者的硬件配置也确实差别不小,就没有再多考虑了)

继续硬着头皮奔向Mountain和Sita官网,Mountain的海边房也没了,却意外发现Sita有一种房型叫beachfront deluxe villa,看名字就知道是一线海景房,并且价位还不是最高的。忐忑地按了按入住日期发现可以预定!!并且链接过去之后需要预付10%定金,想想这回应该靠谱了……然而前两次的惨败教训让偶始终忐忑不已,直至正式的voucher发到邮箱,还战战兢兢地发了一封二次确认邮件到Sita官邮,收到那边工作人员的肯定回复说房间已经确认好,才总算放下了心头大石。
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(PS:田园和Sita官邮的工作人员态度都非常不错,回邮件速度快又很亲切,田园那边在表示21号没房的同时还很详细地给出了其他几天的房间报价,偶回件表示考虑到家人出行的原因不希望倒腾所以只有留待下次机会时对方也是客气而热情的,都让偶觉得有点对不起那位热心的staff了……
PS2:由于gmail现在大部分人可能都用不上,如果对国内邮箱的通畅度不放心,还可以考虑一下英文或日文的yahoo邮箱,偶这次写所有的外部联络邮件都是用的日本yahoo邮箱,对国外联络从来没丢过件,界面也算是比较友好)

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也就在这几天,偶通过一个泰国的旅游代理网站(www.tarutaolipeisland.com)预定了兰卡威的往返船票,结果感觉那段日子写的英文比大学毕业之后N年加起来的都多……↖( ̄▽ ̄")
知道这个网站也是托了岛多多的网友的福,邮件询问之后,那边给出了现在最新的往返船班信息:目前从瓜镇码头和以往的Telaga都有船前往丽贝,也都是一天两班;出发时间相同,只是返程的上午船班,瓜镇的船比Telaga的船要晚半小时出发(即泰国时间11:00离开丽贝,Telaga的船出发时间是泰国时间10:30)。考虑到来回衔接和我们返程时间宝贵,当然还是义无反顾地定了Telaga这边。

临出发前回头回顾,订机票、订房、订船票、办马来多签、办泰国签(这两项是交给某宝同一家旅行社一口气办完的)……虽然早知道前往丽贝路途周折,但这一大串准备工作对尚且是菜鸟的自己来说,也还真是有点超乎意料啊。不得不说订房的疏忽还是给偶留下了相当的挫败和心理阴影,期待之余还是免不了担心,不知到了实际成行的时候,能否如愿地切合预期呢……
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但无论如何,Lipe,真的很想很想快点见你一面。
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2019.9 Komodo Island Resort
2019.2 Maldives(Fushifaru)
2018.10 Bali(M-gallery Nusa Dua)
2018.9 Redang(Sari)
2018.4-5 Maldives(Cocoa+Maalifushi+Vabbinfaru)
2017.4  Mataking+AOW
2016.10 Pucket(Keemala)
2016.8 Mataking+OW
2016.6 Maldives(Kandolhu)
2016.2 Boracay(Estacio Uno)
2015.10 Maldives(Park Hyatt+Robinson)
2015.2 Lipe(sita)
2014.10 Redang(coral)
2014.3 pucket(angsana laguna)

2015-3-11 15:39  

No.2 途中——是福?是祸?是……白坐!?】


怀着难以平息的忐忑,又加上年前的忙碌和家里内外各种一言难尽的杂事,到了出发的时候,我们身体状况都并不是太好。

尚未痊愈的风寒和肠胃不适,母上的高血压还影响到了眼部,右眼充血得让偶看着揪心……正因如此,整个丽贝之行都可以说是在疲劳尚未回复的状态下进行的,也正因此才有了开头那段感悟:出行前,请一定尽量补满HP啊!

或许顺应了出发时兴奋的心情,从踏上去广州的航班开始,连日阴雨的本地竟然难得地回暖放晴,在飞机上还拍到了非常炫丽的夕阳。

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即便如此,长途奔波毕竟还是劳顿,而到了广州机场国际候机厅时,发现整个厅原来竟然只有一个供水点{:1_209:}又刚好是航班集中的高峰期,于是打水的人排成壮观的长龙,站着等了整整20分钟才喝上热水(说是热水还根本不热,因为人实在太多导致饮水机根本没法烧水全是半温的……),简直犹如灾区,和偶以往印象中设施完善便利的广州机场实在是有很大落差。

于是供水不足和心情影响诸多干扰下,等到终于坐上国际航班,刚刚有所好转的老毛病又开始闹腾,有胆囊炎这个病的童鞋应该懂得……(´Д`

(PS:后来我们是在候机厅的咖啡店要了杯热水吃药……免费拿水总有点占人家便宜的感觉,可当时我们实在是喝不下别的饮料了,而咖啡店的店员又坚持不收钱,只好硬着头皮贪了这个便宜,决定下次候机的时候一定去那里点一杯。在这里要谢谢这位好心的店员{:5_400:})

不幸中的万幸是,知道亚航买前排座位可以有优先登机的便利之后,考虑到广州飞吉隆坡是通宵夜航,我们买了第一排的位置,登机并不费力,还发现第二排一整排都空着!

于是就近跟好心的空姐说明了一下情况后,她当时就同意让偶在第二排躺着休息,U型枕一套毯子一盖,“空中软座”就这样“免费升级”成了“空中卧铺”……嘿嘿嘿{:5_432:}

在“卧铺”睡了一觉,虽然没完全恢复,也算是从红血状态回到了绿血边缘。KILA2也算是有过一面之缘的……嗯,“半熟人”,加上联运不用苦等我们的大箱子,顿时觉得走路都要轻松许多。神奇的是,一来到温暖的热带,我们娘俩的健康指数就仿佛开了金手指似的嗖嗖嗖朝上蹭,疼痛减轻了许多,早餐胃口不错,即使算是熬了半夜,娘亲的眼睛充血症状却奇迹般地不重反轻,是心情好了、压力没了的缘故么??

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KILA2这次冒出来欢迎我们的,不是朝阳而是朝霞。

去程航班间隔不长,到兰卡威的航程也一切顺利,可以算是轻车熟路了。

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空中刚好遇上兰卡威的日出,只是也因为过强的光照掩盖了辨色,我们当时没发现兰卡威的海水远比印象中的要美丽许多。

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兰卡威机场也和登嘉楼类似:小巧,简洁,精致。

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不同的风情,不同的色彩……啊,庆幸的是这边空调没开到那么冷。

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还有一个小巧但打理得相当完善的园林。

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这个环形的等待座位不错用,可坐可躺。吉隆坡到兰卡威飞机满员没躺成,还在有少许dan疼(不是蛋疼)的偶自然是乐得躺躺……别躺啦!行李来啦!!


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机场到TELAGA,确实一路畅通无阻且轻松愉快,兰卡威的马路虽不宽却平整,看起来确实是个适合自驾的玩处,路上还看到三只猴子悠闲得在一辆路边车旁玩耍,只是镜头没来得及带走它们……

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随着路旁视野渐渐开阔,Telaga码头已经近在眼前。

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对兰卡威的海水色最初印象来自于数年前一系列实况照片,而不知是天气还是区域原因,让偶感觉和国内没啥差别,一看就是让人提不起劲的灰蓝……但今天天气并非太好,此间映入眼帘的水却是清透碧绿的,几乎跟热浪入海码头那一侧的水色相若;码头无浪而平静,水清无味,乍一看还真不知道是到了海边港口……

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从码头前的栈桥缝隙间看下去,水是透明清澈的。

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停在白色游艇上的鸟儿,带着红色的围巾和尾巴,飞起来才知道是燕子!

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对面并排的两座高山山顶上都矗立着一小窝外形奇特的白色建筑,好奇地拉了个近景,再仔细看看……难道两座山之间的是缆车??而该不会这就是传说的天空桥的另一面吧……

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这就是“Telaga国际码头接待处”……

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咳,其实只是填写入境卡和等船的地方啦,墙上还贴着丽贝的地图。到这里时还不到9点,很多拿着大包小包的老外等在这里。填好入境卡后把护照给工作人员进去排队审核。

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顺着栈桥往上船点的另一侧走,这栋白金相间的房子才是真正的出入境办理处。

由于我们兰卡威的航班是早班且准点到达,直至交走护照也才9点半没到,早班船倒是已经来了。

很快,上一班的客人们便上得七七八八,此时离下午2点半的船班还有很长时间……要怎么打发过去呢?


大概在不到
10点半的时候,码头工作人员忽然跟我们打了招呼,示意我们去出入境处办手续然后上船……{:5_432:}
再定睛一看,他们最后发的“登船牌”时间写的是
9点半(泰国时间)——当时那个满心欢呼雀跃呀,这岂不就是说我们可以撞大运地坐上早班船,提前四五个小时上岛吗!!办手续的时候,那真是心花怒放得都要飞起来了!{:1_189:}

……只是,接下来发生的事情就更是万万没想到了——{:4_280:}

启程半小时后,马达忽然熄火了好一阵,过了几分钟,重新启动的船默默地掉过头,同时斯达夫告诉我们,船出问题了得回Telaga换艘船…………而最终得到的说法是这船彻底“病退”了也找不到替代,必须等到下午两点半那班船来了之后一起装走…………Σ( °Д°;)

于是出发一个多小时后,我们回到了原点,之前的船相当于“白坐一趟”。


本想感叹人生无常,不属于你的馅饼还是不会掉——然而看看同船的各国同胞,人家和原本就预定下午出发的我们不同,可是相当于被活生生晚点了几个小时呢,有一对欧客夫妇家的双胞胎金发萌萝因为得知暂时走不成,还伤心地哭了起来……

遗憾归遗憾,也没法子了,毕竟还有这么多人比我们更惨嘛(")


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等待的空白期远不如想象中难熬,因为此时已临近午饭时间,刚巧被流放码头的一船人的肚子都不约而同地咕噜咕噜起来,于是这位于出入境办理处和码头前台之间的唯一一家餐馆,就顿时陷入了“客源爆满供不应求”的盛况(囧况?)。

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还算反应及时的偶和娘亲抢到了最后一个桌位——一旁的酒吧沙发和茶几。虽然看上去有点怪怪的,但其实还挺不错,转头一看还能刚好越过走廊的门柱拍点图。

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这盘饭不知道有些什么通译,就叫它锦鲤鸡排饭好了(喂喂!)……味道不错,鸡肉入味又嫩,米饭软硬适中,还有些长长的简直像半根米线……总的来说,偶觉得马来这边偏近粤菜的烹饪方式还是挺对自己胃口的。


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吃饱喝足没过多久,船就来了——大概是为了应对今天这罕见的特殊状况,下午的船班是一艘双层的大家伙,早就把行李堆在栈桥上的第一批客人也立即小小地沸腾起来。两小时前正哭着鼻子的小萝莉现在又恢复了笑容,终于可以上岛了不是!

     
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兴奋归兴奋,到了验票上船的环节,大家仍旧井井有条地排起队,没有人插队或者一个劲儿地朝前挤。

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总算开船啦!这次该不会出什么差错了吧。不过,纵使去丽贝的国人不多,选择兰卡威出发的更是少数,看过这么多篇游记里,也没有筒子提到过会晚点甚至换船……这种小概率事件让我们撞上真不知算是幸或不幸——说不定还是幸运多一点吧,毕竟实际上,我们只是按原来的日程坐上了船,还相当于免费赠送了一小时的【空调大船海上巡游】呢(ε*)……

不过如果可以选择的话,我我我我还是不要这个赠送了教练……


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这是第一次出发时拍的,那扇窗户能见度比较好一点。

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这是哪家酒店呢,看起来有一定档次,门前的沙滩海水也相当吸引人哪。

从码头出发已经是这么心旷神怡的碧绿,显然比登嘉楼码头出发时灰蓝带黄的“工业水色”有着更佳的观感——毕竟登嘉楼并不是把海岛旅游作为自身特色和卖点,但兰卡威却是呢。再对比想想国内同样是一片“工业水色”的某些“风景宜人的海滨城市”……好吧,上岛前别胡思乱想了,睡觉。


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2019.9 Komodo Island Resort
2019.2 Maldives(Fushifaru)
2018.10 Bali(M-gallery Nusa Dua)
2018.9 Redang(Sari)
2018.4-5 Maldives(Cocoa+Maalifushi+Vabbinfaru)
2017.4  Mataking+AOW
2016.10 Pucket(Keemala)
2016.8 Mataking+OW
2016.6 Maldives(Kandolhu)
2016.2 Boracay(Estacio Uno)
2015.10 Maldives(Park Hyatt+Robinson)
2015.2 Lipe(sita)
2014.10 Redang(coral)
2014.3 pucket(angsana laguna)

2015-3-11 16:14  

【No.3上岛——翡翠色的果冻,一见钟情】

从兰卡威发的船班似乎没有中途在“象鼻山”停靠休息的安排(又或者是因为今天这班船太特殊,人是平常的两倍就不逗留了?),当偶还没怎么反应过来的时候船已经在慢慢减速,定睛一看,窗外那耀眼的白白一线,应该就是丽贝的南岸,pattaya海滩了。
(下面这张是隔着带雾气的窗户拍的,外加云层导致光鲜不佳,以色差和实景颇大)
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看看表发现此时才是三点半多一点(泰国时间三点不到),心中暗喜,殊不知从现在到真正上岛这段时间,才正是最难以等待和煎熬的“极端接近又无限遥远”的时段。

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我们要先从大船走上浮台,再从浮台上一批批坐上前来摆渡的长尾船,去到沙滩边的入境处办理手续。由于船客是平时的两倍,浮台顿时变得极度拥挤,各方面的衔接也显得有些左支右绌,等了好一阵,一队队的长尾船才从沙滩边姗姗来迟,把客人们一批批送往岸上。
从浮台终于跳上长尾船的一瞬间,只是往身侧水中望了一眼,偶就立即感到,这大半年的等待和行前的辛苦准备,都没有白费。
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这蓝绿的翡翠色,清澈剔透得简直让人失了魂——更何况还能清晰地看到浮台下方有鱼儿游过!恍然间,与当初在热浪海洋公园的那种梦幻重叠了起来……
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船下的海水逐渐变浅,入眼的景象也愈发让偶兴奋不已,即使阳光并不强烈,水底的礁石和鱼也一览无遗,而且,它们有些确确实实就在伸手可及的浅滩里。
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后来知道,上岛的这个时段是丽贝刚开始退潮不久,而这两天退潮幅度是最大的,因此近岸变得有些艰涩难行,长尾船必须排队从专门的航道出入。
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丽贝特色长尾船——引擎决不能入水深,既是为了保护自己,也是为了保护近在咫尺的水下生态。
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在浅滩下船,趟入不到膝盖深的水顺着走上沙滩……脚感很棒,嗯,pattaya的沙滩果然如传闻中那么细!
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旅程总是随时伴随着各种起落。还没能从沙滩海水的惊艳中回过神,“双倍客人上岛”的后遗症就继续铺头而来。
双倍的客人上岛=双倍的客人要办理入境=双倍的护照、双倍的手续办理、双倍的排队、双倍的…………

平时丽贝入境处的筒子们估计也是习惯了闲散的工作节奏,遇到呼啦多了一倍人的阵仗,不知是慌了神呢,还是忙不迭了,在入境处等了二三十分钟,连办理窗口都没个声……引用一位外国美女听到队友讲窗口都没开时的惊呼,“Are you kidding!?”{:1_209:}
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…………话虽如此,队还是要排,手续还是得办。管它三七二十一的先来个日思夜想的椰子——喝到的那一刻,才真切有了在这美妙的南国地图复活的感觉!
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入境处的办理柜台旁,贴着丽贝到各处的船班航程表。

又过了好一会儿,办理入境的小黑哥终于在万众瞩目下拿着一大叠护照走进办公室,然后把护照按国家分成好多叠,一个一个喊名字。这一喊不打紧,上岛客人的“物种(喂)”……咳咳,国籍之丰富真是让偶开了眼界了,单只是偶听到的就包括英法俄德意美日韩挪威芬兰瑞典袋鼠……倒是货真价实的天朝同胞,在这众多客人里真是只占很小一部分。所以春节期间房间紧张这难道只是巧合??也并非如此——听一位偶遇的国内同胞说,马来西亚会有很多华人来丽贝过年,在岛上几天出出进进也确实遇到好几组。
排队领证的过程似乎漫长枯燥,但也另有乐趣。带着浓重地方口音的小黑哥一人要熟读N国语言显然是有点难为他了,经常是喊某个名字喊了好几次,名字的主人还在那和队友面面相觑。
到了后来各国同胞无意间达成共识,轮到喊哪个国家的客人,那个国家的游客就出来当免费志愿者,用“标准音”来喊出自己国家同胞的名字供人认领,顺带还可以优先地拿走属于自己的护照,真是双赢♪(^∇^*)

虽然已经享受到了温暖的空气、醉人的海风,甚至站在小小的出入境处,不远处海浪拍沙的声音都听得一清二楚,但对偶这种几乎饥渴症到病态的人而言,就更是有种“能看不能吃”的焦急。偶也更纳闷为什么同样是晚点+排队耽搁,外国同胞大部分看起来都神定气闲悠然自得,说是皆大欢喜不至于,但也不像偶这样活像个热锅上的蚂蚁呢……后来想想,大概是因为他们多半住的时间更长,觉得晚几个小时也没差吧。

不强的阳光和薄薄的云层掩蔽了大海本来的美丽色彩,但就算如此,肉眼见到的实景仍旧是这么美,出行前的忐忑不安,那好像心中一片微妙空白的位置,就这样被填补上了。
原本十分担心这样的长途劳顿和周折后娘亲的身体状况不佳,可她老人家不但完全没有高血压犯晕,连眼睛的充血都完全消褪得一干二净了……{:5_400:}

(PS:虽然遗憾地和田园错肩而过,但还是要继续感谢一下在出入境处等待对接的田园员工小哥,上岸后偶以为要先行排队就先上前探查,回神想到母亲还一个人守着大箱子站在海滩上呢,而刚才那会儿没太阳,这分钟却已经烈日当空啦……正在急得不行,看到一位穿着黑衣服的小哥已经帮母亲拿着箱子来到了出入境旁边的树荫下,当时正焦头烂额仅仅也只是跟他说了句thank you没给小费,直到他离开才恍恍惚惚地想起他衣服上印着的是Iydlic标记和字样……)

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2019.9 Komodo Island Resort
2019.2 Maldives(Fushifaru)
2018.10 Bali(M-gallery Nusa Dua)
2018.9 Redang(Sari)
2018.4-5 Maldives(Cocoa+Maalifushi+Vabbinfaru)
2017.4  Mataking+AOW
2016.10 Pucket(Keemala)
2016.8 Mataking+OW
2016.6 Maldives(Kandolhu)
2016.2 Boracay(Estacio Uno)
2015.10 Maldives(Park Hyatt+Robinson)
2015.2 Lipe(sita)
2014.10 Redang(coral)
2014.3 pucket(angsana laguna)

2015-3-11 16:46  

【No.4 Sita——“围巾”铺上山,门前白玉湾】
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办完手续,才发现我们Sita的小哥已经在那里等待好一阵了。一辆车拉好行李说走就走,车行道爬山而建,完全避开沙滩,某种意义上说非常人性化,完全避免了沙滩前的车来车往和机动喧闹,但缺点就是车道完全直来直往不加周转,都还是觉得某些大坡度直接来去的道路有些陡峭。
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右边这辆小卡车就是负责运送客人行李,也就是到店离店的专车。
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我们的房间位置真是非常便利,离大堂只有二十步不到的距离——旁边带我们进房间的小哥本来都准备好了搬大箱子上电瓶车,一看房号,乐呵呵地领我们走了几步,就这门前……哈哈,虽然路程少了,小费是不会少给的,毕竟我们没再花任何力气折腾大箱子啦。
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Sita的酒店范围从海边一直延伸到后方山顶,“横截面”不宽而“纵深”长的狭长型,看地图就像是一条铺开的长围巾。
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在最靠近山顶的地方朝后眺望,下面就是落日海滩,似乎也是在那旁边酒店正在扩建,应该是打算建个能看得到落日的酒吧餐厅之类的吧?
我们的beachfront deluxe villa在这“长围巾”的头部,最靠近海的一线,离大堂、餐厅、海边吧、泳池都只有数步之遥,确实是个非常黄金的地段。如果非要说什么遗憾,就是出门不是沙滩而是一小段隔着绿化带的通道,再朝前走才是海边吧——不过也已经很足够了,比起位于山顶的一串串海景房,个人还是更中意这样几步就能踏上沙滩的位置。
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从正门进屋,整个房间共有“四进”,设计上似乎有点马代沙屋的思路。
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第一层是置物间、大衣柜和卫浴间。
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第二层是半露天的中庭,充满海洋风格的小绿化带,晾衣架以及小桌椅……实际上有了得天独厚的前院,在这里的小桌椅用途就不大了,我们把小椅子拿来成为了晾衣架的垫高用具。
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第三层是卧室,单独有一道锁可以封闭,也是空调适用的区域。原本看马代资料的时候看见大多数沙屋沐浴更衣区都是非封闭区域还有点迷茫,但这次亲自体验才发现这样其实更贴心,毕竟一身湿淋淋地从泳池或海边玩回来,立即就走进开得很足的空调屋更衣沐浴的话,那感觉还是有点点迷幻的……
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第四层则是这个房型独有的前院露台,正对海的方向,躺椅很舒服,落地玻璃门能锁起来,也可以从这边直接进出。

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次坐在露台上喝功夫茶、累了就在躺椅上睡午觉……
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而躺在床上,透过玻璃门也能直接看海。
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软皮的床榻,可躺可坐可放东西,很舒服的!
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电视……倒是有个台成天放FOX的大片看着真诱人啊但泰语字幕比英文还玄幻算了吧偶不打算锻炼听力,玩海去!!

第二天进门刚好遇到打扫,看到是两个妹子,于是感到第一天只在床头放了20B的小费挺对不起人家的,后来就改成了两张。
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不知是不是对此的回报,最后一天下午回房,看到这个样子的可爱“花床”!
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一大一小,就和门前这两只鹿型的装饰树一样。
一面之缘让打扫房间的MM们也知道了我们是两母女,不然要是铺了“蜜月床”那偶和娘亲可真得无语透了,哈哈哈♪(^∇^*)
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前庭露台下来是一片小草地,上面的摇椅很迷人,而从后面也就是真正的房间正门走出来,大堂入口旁也有一个摇椅。
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大堂四通八达,走进去池塘旁边就是早餐自助餐厅。
个人觉得早餐品种还是比较丰富的,蛋卷很好吃(>^ω^<)不过如果过了8点半那煎蛋摊就要开始排队啦。至于欧客们好像大多数人就是一个自助水煮蛋(半熟)、一杯酸奶和一盘水果完事,真有点迷茫于他们补充热量的原理哪……
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自助餐厅再朝海边方向走就是海边餐厅,在这里吃了三顿午饭,遗憾的是这里提供的鲜果汁只有菠萝汁,虽然味道也很不错,但最心心念念的芒果和椰子还是得去隔壁或步行街吃……
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随便朝外一看,就是最迷人的海沙交接线。
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大堂通向我们自家门前的那一侧旁边就是泳池。从我们的房门走到泳池,感觉还没从自家家里大门走到院子门口一半的距离……
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泳池“蘑菇池”的一侧有很童趣的设施,一看就知道是为亲子家庭服务的,后来几天确实也有很多小朋友喜欢在这里玩水。
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顺着泳池两侧都有一条直走上山的坡路,和酒店外墙右侧那条车行道是基本平行的。
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从海边算起一直到山上,房型分别是海边别墅(就是这次我们住的房型)、池景房、山上的海景房和高级房、以及靠近山顶的蜜月海景套房和新修好的第二期高级房。……不用紧张,说是山,其实顶多是个小山包而已,海拔有没有超过50米都不太好说……
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半山腰处还有一个无边泳池,可惜最后一天我们想去畅泳的时候刚好轮上维护~~~~(>_<)~~~~
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山顶上的这个片区是新扩建的部分,有一个后花园绿化带。
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房屋看着也比前面几排红房顶更新一些,如果不考虑走到海边比较远的地理位置的话,这里应该会是个性价比不错的房型。
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不知是因为管理层也有华人,还是为了迎合马来华人的市场,门口也带着富有春节气息的装饰。
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酒店里到处有这样可爱的陶制雕塑。这边的三只小绵羊是顺应羊年吗??
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对着海的位置树立着Lipe的全地图。地图上还标明了可以看日出和日落的地点,非常贴心唷。
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走出大门木桥就踏上了沙滩,决定宅在酒店的欧客们,吃完早饭就会把沙滩巾带到门前椅子去“占位”,然后舒舒服服地躺躺椅子散散步,过一天神仙日子。
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门前沙滩真的很细,从踏到沙的那一刻起就可以跟沙滩鞋暂别了。
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受到潮汐影响的那一带沙滩不仅细腻而且密实,干干净净平平整整的一块,简直可以当画布了;如果喜欢堆沙堡或者做类似的“沙工艺”,那这种沙绝对是最棒的“原料”。
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瞧这可爱的小沙堡……
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即使在涨潮期,岸边出去很大一片也都是浅海,踩着沙滩走出很远水也不过肩。稍微遗憾的是这一带近岸鱼不是很丰富,本来早就踌躇满志想到budahaya那边的岸边浮潜点去看看,却也因为时间和体力的关系没能如愿……
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到了下午落潮时(大落潮),一大片柔软的浅滩就全部裸露了出来,脚感像是豆腐花。
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虽然如此,水的清澈却是毫不折扣。

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晴朗的天气是最好的拍照辅助,丽贝的美在理想的天气下就更容易记录。把这张无PS(事实上是即使拿去PS里自动调色也只和原片有极小的误差,基本真切还原了实景)的照片放上朋友的群里时,小伙伴们都惊呆了♪(^∇^*)这可就是自家酒店门前啊!
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已经及肩的水,潜水袜还是能看得清清楚楚。

而从下午太阳微偏开始,靠近西边角落的这块沙滩简直就可以用得天独厚来形容了。
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沙细、平整、宽阔、水静,并且因为山石和树荫的遮挡,可以完全避免烈日暴晒的困扰。
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在这里想玩沙游水都是OK的,看到两三个欧客结伴从这边下海朝前游出好远好远,完全是我等体力差的废柴望尘莫及的程度……
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礁石旁边有一小滩碎珊瑚和贝壳沉积的“宝区”,一定要为那只红珍珠般花纹的海螺留个影,偶好几次都只见到这种海螺的残片,这还是头次看到整个的呢!还是只留影吧,就不带走啦。
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而顺着小木桥走过去,一路上可以看到好几蓬……这是天然鱼苗养殖基地吗Σ(っ °Д °;)っ
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…………还有这样的…………
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…………这样的!!!——所以之前偶只说这附近的鱼不【丰富】而不是【少】,毕竟也不是浮潜点。然而这样差不多密恐一样的鱼群也是挺壮观的……不知道它们长大之后会何去何从呢,是不是就会离开这个成长的聚集地,各自游往深海??
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这条沿着沙滩边的山石走出去走到另一侧的木板桥的结构,让人想起热浪从laguna到reef的木板小路,两者地形真的是相当相似,观景也很像。
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没有人来人往的拥挤,只有得天独厚的观赏视角。
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船上远望西边的小海滩。可惜的是那天走到一半有点犹豫了,最后没能去………这次留下的遗憾真的挺多啊,再次感慨一下出游前请保重身体(血泪)!
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离岛前的最后一晚,略带惆怅地走在海边,却意外拍到海湾那一面正在放礼花。
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Pattaya海滩晚上也毫不清寂,热闹、但不喧闹。
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零距离的记忆已经成为不可磨灭的盛景,蓝天,碧海,银沙湾……

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2019.9 Komodo Island Resort
2019.2 Maldives(Fushifaru)
2018.10 Bali(M-gallery Nusa Dua)
2018.9 Redang(Sari)
2018.4-5 Maldives(Cocoa+Maalifushi+Vabbinfaru)
2017.4  Mataking+AOW
2016.10 Pucket(Keemala)
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2014.10 Redang(coral)
2014.3 pucket(angsana laguna)

2015-3-11 16:49  

No.5 潮起潮落——迷人,百变,水族大杂院】
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这次初探,发现丽贝的一个特色是海水涨落潮幅度非常大,而每天的涨落潮幅度差也会各有不同。
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我们是大年三十上岛,头两天(三十、初一)的落潮幅度惊人,海水一直退到门前涨潮海岸线后几十米的地方,甚至走出去近百米都是不过腰的浅水。
是因为朔月的关系么??而满月会不会是另一个大落潮时段??……对只在岛上住了短短五晚的我们来说,很遗憾这些都只能是个猜测。
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大致说来,似乎从早上7、8点多开始潮水上涨,直到中午12-1点涨到差不多最高处;而下午2-3点左右就开始落潮,在大退潮的两天,到了下午4点左右近岸的水就变得极浅,甚至连海浪拍岸的声音都听不到了。低水位大概在下午5-6点落到极限,然后再到第二天早上涨潮时间类推循环。(由于没有通宵,不知道深夜是不是还会经历一次涨落潮)
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这是中午水位差不多最高时的位置,这时候看,根本想象不到远处那些礁石带的影子在落潮后会变成怎样。
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客观说来,大退潮的时候是比较影响海景景观的,因为近岸所有的礁石都露出来了,平缓的浅海变成了无水的浅滩……
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是不是有点不太像沙滩,而是礁湖渔村的那种风情了??嘿嘿。
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而每日涨落潮幅度的差别也各自不同,到了后两天,同一时段的水位就成了这样。
也所以,正是在这个大落潮期间,能看到水位高时无缘得见的特别景色。比如传说中日出沙滩圆沙尾对面的海中沙洲,就只有在这几天才能完全露出水面……

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大片的浅滩吸引了不少游客,完全无浪的水区成了另一个天然的蘑菇池,亲子玩乐戏水的上好去处。
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而sita前面的礁石群,这时候就俨然成了一个有趣的小小海洋生态馆。
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最多的当地特产是海胆……这群可爱的本地小孩在水里玩得不亦乐乎。
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结果发现有人偷拍还非常配合!真是太进入状态啦,是不是早就习惯了当模特啊??
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及膝深的水里时时有小鱼游过,还有这样软软的海草?珊瑚?
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大大的海胆到处都是……看着有趣但也不禁有点脚下发虚,这是没穿鞋光脚着呢,虽然沙的触感不错,但万一碰上……好在这时候脚下的水不但浅还非常非常平,丝毫没有浪流,就和一个普通的浅水池没区别,小心行走好了。
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这里也有像是上次看到的“蜥蜴鱼”的小鱼,虽然颜色不一样不知道是同种还是大同小异的另一类鱼,但看着真的有不少共通之处:趴在水底就和周围地形差不多、懒得动、一靠近就嗖嗖地窜开……
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而顺着这个Sita的海边按摩亭一直朝外走,从这个轮胎的位置再稍稍过去一点,就看到了最大的惊喜……
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我的心肝宝贝儿呀!!没想到能以这样的方式和你近距离接触呀(抽飞){:1_223:}
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这一从海葵的颜色非常艳丽,底部是花朵一般的瑰红。然而或许因为此时水过浅让它开启了“休眠模式”,平时水下忽悠忽悠得起劲的它完全一动不动了,就如同凝结了一样睡在那里,只剩四五只可爱的nemo在其中游来游去……
视频点这里
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旁边的礁石上有一只螃蟹爬呀爬呀……
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美女螺也躺在浅浅的水底,它可没睡着,反而是醒着的,稍微接近一点就会很警觉地合起来。

另一个意想不到的发现是,当从nemo的家回程时,在路上居然看到……一只海胆……
它、它、它、它、它…………它在爬!!!!!!!!Σ(っ °Д °;)っ

视频点这里

下面的小刺一动一动的,速度比蜗牛稍微快那么一点点……
活了这么久,第一次知道海胆原来是会自己爬动的!!!原来不是躺在水底随波逐流的!!!真是涨姿势了……

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可惜的是,这样的有趣景观,也只有在这种大退潮时才能看见,到了后面几天,即使是水位最低时,我们也很难凭双脚蹚水的简单走法去找到nemo的家了。

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2015-3-11 16:50  

【No.6 日出日落——三个太阳,两片梦之沙】(上)

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大致说完pattaya(准确说只是sita面前的那一块,我想去浮潜啊……【第N次怨念】),再来说说日出和日落海滩。

由于时间和精力有限(你都是第几次说这话了!!),只去看了一次日落,在日出海滩也只走了短短两遭。
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第一次去访日出海滩,是上岛第二天早上。

前一天晚上睡前,从落地窗看到海的那头竟然隐隐有闪电就有点忐忑,第二天早上起来推开中庭的门仰头看看天空,竟是一片灰白蒙蒙,当时就想着完了遇上坏天气了,心情那叫一个低落呀……吃早饭时看到门前地上甚至都还是湿湿的,显然大雨刚过不久,就更郁闷了几分。
好吧,虽然看日出是没戏了,但看看日出海滩终归还是可以吧……拜托酒店大堂,很快替我们叫来了TAXI。
感觉在这方面岛上管理是非常成熟有序的,丽贝任何一个酒店都可以帮忙叫车,不管是不是住在那里,而步行街和各个热门景点附近到了它们各自的高峰期,也会很适时地有车排队等候,十分方便。所有出租车都有各自的编号,而上车拉客都会遵守严格的排队顺序,先到先上,先来先得,也完全没有拒载宰客之类的乱象。
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很快把我们送到了日出海滩andaman resort的位置(也就是说除了moutain之外,这应该是离圆沙尾最近的一家酒店了,看起来酒店前的沙滩海景也非常不错),顺着树林的掩蔽走到海边,即使那时天仍旧还是灰蒙蒙的,即使上岛时已经看过pattaya湾边的清澈,还是被映入眼前的水色给狠狠惊艳了一番。
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这梦幻醉人的层次,这翡翠般的蓝绿……可惜阴天外加手头的卡片机没能完全重现这个色彩,当时肉眼所见的实景,就完全是看过的最美丽的照片上的颜色,丝毫不差!
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这时的海边几乎是没人的,兴奋的我们来不及多想,就沿着水边一直朝moutain的方向走。
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走走停停玩玩拍拍,截图怎么都截不够……
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岸边海水的清澈度,简直赶得上作为出海浮潜点的热浪海洋公园了。
浪打过来,丝毫不影响辨认底下的细沙、贝壳、碎珊瑚群。
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对面的岛似乎是不能居住的,那这个建筑到底是什么呢??用作什么用途的水上中心吗??
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沉浸在迷人海水中的我们没发现头顶的云已经在渐渐稀薄散去,而阳光也慢慢开始了和沙滩的亲密接触。
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随着阳光逐渐强烈,沙滩海水也变得愈来愈靓丽。
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最大的惊喜是,当终于差不多走到海湾顶部时,眼前的海岸线开始蜿蜒曲折……
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朝西北方向弯成一个美丽的弧度,再朝着另一头延伸,围出一个平静得犹如湖面的小海湾……
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娘亲先反应过来,恍然大悟地说“唉呀,我们现在不是就在那个圆形沙尾上!?”
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…………比对着印象朝四周望了望……日出海滩顶部延伸出的沙尾、与mountain的海岸线呈垂直、椭圆形的外廓……真的是啊!!
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当即兴奋得差点没蹦起来——早就心心念念着想亲“脚”踩上这个可爱的圆沙尾,而看到各游记里的记录似乎由于潮汐影响它不一定能时时露出水面或见到全貌,还以为要到完全退潮时才看得见呢……竟然就这么在无意间走上来了!走上来了!!生平第一次走到最爱的拖尾沙滩上啊!!~\(≧▽≦)/~
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更棒的是,早起的鸟儿有虫吃,这个点沙尾上几乎没有人(相比下午游玩高峰期就是另一番景象了),真是清静得犹如仙境。赶快多拍几张留念留念!
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不好自拍,就拍个影子吧。
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有多少人当初就是被这片海域多层梦幻、蓝绿透澈的海水变化给迷住的……总之,算偶一个。
不过在这一带接近海水的区域,有几块沙滩上细碎贝壳较多,不想来个免费足底按摩的话还是小心避开吧。
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……更囧的是,早上看到没太阳跑出来那会儿忘了擦防晒霜,这会儿开始了阳光普照,脸和额头都在不知不觉中火辣辣起来了……多亏了香蕉船修复急救,不然恐怕得蜕皮的命啊。
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这是哪家圈养的小淘气早上偷偷出来海边散步!脚印还在,“罪证”确凿!
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回程途中看到沙滩上的一……不是一只小刺猬啦,只是一蓬可爱的叶子o(╯3╰)o

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2015-3-11 16:50  

No.6 日出日落——三个太阳,两片梦之沙】(下)


这天一天没有安排出海,下午痛快地做了一场马杀鸡,就决定去日落沙滩拍落日。



(岛上几天天天都在马杀鸡,也因为总想着留出时间享受结果玩的时间反而就减少了……唉,享乐耽误事……等等玩水不也是玩嘛!)

出租车没法直接走到沙滩前,在下车点还需要在林间“大道”(不是泥土路就不说小道啦)上走一段,路途倒是毫不颠簸,就是蚊子贼猖獗……短短五六分钟的路程被咬了两个蚊子包,这也是在岛上唯一一次被蚊子袭击。而且劲儿巨大,忒肿忒痒o(>﹏<)o





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一路上风景倒是不错,有花有草有树木。


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日落海滩的远景还是比较赏心悦目的。

虽然刚过四点半,太阳也远未见落势,但一走出树林,就看到临近路口的观海餐厅人已经坐得七七八八,第一线座位满员不说,甚至还已经有客人架好了三角架和大单反,一看就知道是“专业的”在蹲点啦。这气势这硬件这认真劲都是拿着卡片机的凑热闹党无法企及的,还是老老实实避让吧。



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顺着海滩朝东走了一小截,在另一家观海酒吧坐下,伴着两杯美味的芒果汁开始了守候日落的旅程。

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日落海滩的小店们显然完全掌握了客人们的需求,都建筑在不会被夕阳直射的树荫掩蔽下,还设有方便的观景台。坐在这里望出去刚好有两棵椰子树,这可是海边照片凸显风情的神器呀♪(^∇^*)

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日落海滩的地形确实不甚友好,从接触涨落潮线的位置开始沙就变得很粗。

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当然穿着沙滩鞋可以不讲究“脚感”,但真正问题在于这样根本无法踩入水,因为只要稍涉水下,密合性不佳的沙就会立即大量塌陷,让人寸步难行;于是在浑身没有任何玩水装备的状态下,想踏入浅滩游玩的想法还是只能作罢。

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自然还是有不怕弄脏和跌倒的孩子玩得不亦乐乎……瞧那兴奋劲!
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大退潮的日子就是这样,嶙峋的礁石露出退得过分的海水,水平面变得坑坑洼洼,不太像大海,反倒一副江南水乡的风情。而且日落沙滩这边确实是礁石众多,生态环境也有些许不同,岸边隐隐约约能嗅到一点鱼腥味……目光徘徊间,看到右侧那茂密的礁石区域中间忽然喷出一股细细的水柱,想来应该是像牡蛎、蛏子那样的贝类。原来礁石群里寄宿着这类生物,那淡淡的腥味来源应该也就可以想见了。
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随着日头越来越斜偏,潮水丝毫没有回升的迹象,反倒退得愈来愈远。到了当天时间5点正,站在日落海滩的右侧,已经变成了这么一片犹如“大峡谷”的模样。

29.JPG

话虽如此,顺着密密麻麻的礁石再朝外看去,通往对面山前的那片海水的美丽颜色和层次,……为什么似乎有种熟悉感??对了,那就是早上看到的,日出沙滩对面那片的蓝绿分层的漂亮水色啊!


脑内回放了一下丽贝的地图,难道从这个“大峡谷”区再往东,就是……日出沙滩的顶部不成??{:1_195:}

好奇心驱使下,爬上右边的礁石登高一看,看到了不得了的惊喜——

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凹凸不平的“大峡谷”对面,果然就是东北角的圆形沙尾。
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更令人兴奋的是,那个传说中的海中沙洲此时此刻已经完全露出水面,从这个角度看正好与沙尾对着,隔着一片看似还不会没顶的浅滩
彼此相望。
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此时显然也是这片经典地段的游玩高峰,两面的沙滩上都站着七七八八的游客……顿时心痒难耐了,要不要趁现在搭车过去玩玩呢!?或者说来一个更疯狂的方案——踩着中间这段没水的礁石直接过去??
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再仔细看看,中间的“大峡谷”地带还真有人在玩得不亦乐乎……体力精神尚未恢复过来的偶和娘亲,最终选择了最保守的原地围观。当时的想法是特意记下这个退潮时间,两天后再来玩,却殊不知这一次错过就是万分遗憾的失之交臂。

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与心心念念的海中沙洲隔“谷”相望好一会儿,太阳开始西斜,属于夕照的淡淡橙金色悄悄一点点地浸染开来……逐渐接近海平线的太阳,也终于在海面上映出了它的靓影。
既然如此还等什么,开始记录吧!越来越多的游客纷纷拿起相机,而此时“大峡谷”那个方向的礁石边竟然走下来一队年轻客人——他们还真是从日出沙滩那边跋涉过来的!
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露出水面的礁石虽然影响到了海面的平整,但此时此刻它的存在却造就了另一番奇景,太阳的倒影被冒出的礁石隔开,上下两层分别出现了两个倒影……于是天上海中,从上到下出现了三个太阳!
刚好是在稍微靠东侧的这个角度,能很清晰地拍到这样的景象。
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加上椰影的陪衬,更是迷人。
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太阳愈发西沉,醉人的橙红色霞光铺满了整片沙滩。拍摄、观景的游人也兴致高昂,显然今天的天气和风景都不负大家期待。
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停在不远处深海区的船,在晚霞映照下美丽耀眼。
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天色愈来愈暗,色泽愈来愈浓……
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“船影”还是照得不太理想……唉呀呀。
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慢慢落呀落呀,直至落到云雾组成的小漏斗中……虽然今天不是完全无云的晴朗,看不到整个圆盘落入水平面的美景,但相对的,这样的天气晚霞云彩又要更绚丽几分。
而当我们看完日落走回之前下车的地点,已经有TAXI排排坐等候在那里了……显然司机小哥们早就摸透了客人们的喜好和动向♪(^∇^*)
只是,那天带着日落美景心满意足离开的我们怎么都没想到,当时隔着“大峡谷”礁石带遥望的水中沙洲,竟然之后就再也没机会多见一面。


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两天后,由于出海归来时间稍早,顾不上没睡午觉的疲累,吃了个饭就匆匆朝moutain方向赶去,就着理想的天气,在餐厅阳台上看到了活的明信片。
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然而,明明时间也刚好卡在和日落那天几乎相同的5点前后,却惊讶地发现水中沙洲已经看不见了,只能从聚集在那里的游客们的身影,勉强能辨认出那一片区的水位较浅,大概到腰膝部位……但之前远望的那种海中无人岛的景象,却是已经无缘得见,更别说亲自踏上去感受了。
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会造成这种差异,显然是和之前提到的丽贝潮水差位大以及每日涨落幅度不同的特殊情况决定的。换言之,只有在退潮幅度非常大的时候,才看得见那片可爱的海中沙洲……至于具体该是哪几天,不好机械地迷信月亮盈亏,只能说,如果真的看到了就不要犹豫踏上去吧!机会难得失不再来且玩且珍惜啊童鞋们……( ˇˍˇ )
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还是静下心在这一侧走走吧。

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虽然这下午的黄金时段远望很热闹,然而接近一看,比起国内景区来这里的“人口密度”还是小得太多了,想拍“清净无瑕”的风景,也并不是那么难。


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落潮后日出沙滩这一侧靠海的部分出现了高度落差,离海近的部分沙滩变成了个小背阴面,不少人也抓住机会享受着这个得天独厚的好地方,我也真想铺块席子立马躺下去算了……

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呜呜,下次来要住在日出沙滩o(>﹏<)o

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2016.6 Maldives(Kandolhu)
2016.2 Boracay(Estacio Uno)
2015.10 Maldives(Park Hyatt+Robinson)
2015.2 Lipe(sita)
2014.10 Redang(coral)
2014.3 pucket(angsana laguna)

2015-3-11 16:50  

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