返回列表 发帖
    大年腊月二十八,资深屌丝只身耍。   
                                  托斯卡纳艳阳下,捎带去趟马耳他。

为了不荒废春节以及即将作废的一五年年假,拼凑起来十三四天,仓促买票、仓促定行程、仓促办签证、仓促出发。基本到当地之前大半景点和地名都不知道怎么叫,须到哪个点获得绝佳视野也没查过什么文章和攻略,各地大小交通方式完全脑子空空。从买票到确定办签证必备的行程单十天里,但凡考虑出行相关事宜,多数是选择酒店和考虑哪些地方应该去哪些忍痛舍弃。马耳他好说,景点就那么些很固定,也没什么太多人文可体味,紧凑的话三天、自在的话八天可玩一遍。我给马耳他留了六天五晚,实际是四个整天。但冬天的马耳他天气不甚好,阴天、下雨、大风,各种的各种搞得我都很没兴致。马耳他正经是海岛国家,符合论坛主题。先贴一些马耳他的照片。
     上巴拉卡花园俯瞰三姐妹城。

azure window,虽说没有想象中一看能惊掉下巴的感觉,但还是很震撼。

blue grotto。

波派村儿。

瓦莱塔的街道。

坐等大贴~~~

意大利就完全不同了,哪怕是仓促的玩儿,没一个月时间根本跑不完那些个有著名景点的地方。安排行程的话会异常的纠结,想多跑几个地方,又怕敢或者出差错造成连锁反应。以我个人为例,罗马起落就不用说了,其他考虑过:佛罗伦萨、比萨、五渔村、卢卡、锡耶纳、圣吉米亚诺、意大利的天空之城,这几个托斯卡纳地区就能花出九天。弃米兰是一定的了,但往东北想过多洛米蒂山区和威尼斯,后来觉得冷、天气不好,体会不到明媚和郁郁葱葱,就算了。往东想过圣马力诺这个国家,往东南蘑菇村和马泰拉石城对我诱惑力也大。那不勒斯和卡普里岛我觉得不容错过啊!都到了亚平宁最南端了西西里还不就一起最好了?

以上这些想法一直在颠来倒去的计算和斟酌。后来联想到一个故事,芈月为什么像其他人和国一样争得国破家亡来抢和氏璧?为什么不会为了得到和氏璧几年光景用城池和兵马丧心病狂的交易?她的格局让她和秦国不在意这些浮云,一切何必急在一时,何必标榜一时的疯狂和光鲜,统一天下之后一切都会是他们的了。所以我为我意大利之行,一生当中会设计四次旅行:第一次捡一些托斯卡纳的兴趣点和利用罗马为跳板飞马耳他;第二次我会补全罗马的遗憾,再直奔南部那不勒斯、卡普里、西西里;第三次落脚在威尼斯,连同多洛米蒂山、坐船去克罗地亚安排二十天左右;第四次,我会找个明媚的季节,带上伴侣,重游托斯卡纳再去蘑菇村、马泰拉什么的。
       有些人欧洲十国游,罗马佛罗伦萨比萨能分出两三天的时间,也就算来过意大利了,之后会说我都去过意大利了就行了。有些人十五六天恨不得跑上十几个地方,宣称我不想留遗憾啊。我这次很仓促,但我感觉想法已经比以往豁达多了,只要我死不了,我还会去这个国家。所以我行程最终确定为:罗马-佛罗伦萨-拉斯佩齐亚五渔村-锡耶纳-回罗马去马耳他再回罗马。
       我十四五天的行程已经很仓促了,但是我想我的路线可以明确一点、任性一点。给自己多一些发挥的空间,来不及的景点和视角就舍,指不定啥时候还回来补上。当然春节期间也没人和我一起走,我独自一人变得更加自由和任性,想咋样咋样,爱咋咋地。例如在五渔村时,面对马纳罗拉岩壁边的建筑,我可以从太阳西斜一直等到满天星斗,拍自己想拍的照片,放空自己想放空的情绪。
追求自我总会遇到现实的壁垒。就像向往旅行和没有假期之间的矛盾。

回复 3# takizawa711

不过威尼斯正是狂欢节的时候……

回复  takizawa711

不过威尼斯正是狂欢节的时候……
lu. 发表于 2016-3-3 12:18

恩,应该如果去了可以拍很多有意思的照片。不过还是太远了时间太紧。
追求自我总会遇到现实的壁垒。就像向往旅行和没有假期之间的矛盾。

照片好大气~

楼主一个人去的??

冬天地中海周围肯定不是好季节,下雨基本就不太方便瞎逛了,阴天也受不了啊照照片颜色受损特别严重,难看得很。不过转念一想,终归比北京强,温暖湿润空气好。北京春节那几天爆冷,狂多人生病病毒泛滥,赶紧出去躲几天也好。

飞机呢选的是俄航,期初有点担心时间上会不会不靠谱,不过哪家航空公司能百分百时间上有保障啊。转机时间有点久,体验下来觉得自己一个人的话还好啦,无非就是中间留出四五个小时吃东西翻看照片的时间。总体飞机品质、空姐素质、吃的喝的都还挺好的。更重要的是我要看是不是很绕路,相比较和北京纬度差不多的目的地来说,绕莫斯科和绕西亚阿拉伯地区差不太多了。而且最关键的因素----价格:春节前一两天出发啊,往返3400,我还有啥不能接受呢?

本身因为就是为了防止倒休和假期作废而生成的出行,搭上就我一个人无需负什么责任完全任性,导致完全基本不准备、不学习。交通、地名真的都不知道,当然城市名儿你得知道,不然太不好使了。这种态度和客观条件下,导致我重视程度和期待程度都很低。但春节这次行程回来印象却是太深了,因为可以关注平时不会注意的东西,可以有精力拍平时难以专注拍的场景。

交通何必知道每趟公交车地铁的线路和具体站点呢?长腿了可以走路就行啦,管入住的青旅要的地图可以知道地铁站,开口问一问都可以问到公交车的线路。不过基本不好使,很难英语交流,人家说的站名你也听不明白。罗马为例,我都选择住在termini火车站附近,因为罗马的交通枢纽以及来往两个机场的终点在此。无论到达还是离开这个城市,都离不开火车站为目标,当然不愿意拖着行李走太远来找预定的青旅。出门游玩的时间,我都会背着相机三脚架俩镜头的大包,能走多远走多远,晚上黑了没得拍没得看时候十一二点再往宿舍返。那时还会有公交车,随便搭上一辆向东行驶的,哪怕我不知道它的路线,基本能确定它会在威尼斯广场停。再从威尼斯广场走路回宿舍就不出一公里了。走,真的要走,罗马景点离得近,有些我甚至要去很多次,所以都是随性,并没有绝对的时间安排。再有,走的话,看到的东西会不同。

收藏返回列表