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那年盛夏背包旅行在台湾(背包客的12天半环岛台湾行,零包车零拼车一样游台湾)

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我的惯例,五图镇楼。。。

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写在开始

这篇游记开始提笔写的时候,距离从台湾回来已经接近一年时间,现在能一部分一部分的写出来,我大概已经要为自己战胜拖延症而欢呼好久了吧。其实说起来,多少有一点点小后悔,如今两岸关系基本上一日差过一日,每天都有各种来路不明的消息告诉我们赴台自由行恐不能持续下去,更有各种对于赴台旅行的酸言酸语。我总在想,倘若明天国家旅游局突然关闭赴台大门,那我这篇迟来的游记能够体现的价值也只能是一个悲剧了,或许真是早知今日何必当初啊~~~思考了一段时间,还是决定提笔写点东西,既为了给自己留住一段美好的回忆,也是想让大家知道台湾是片有温情的地方,如果有机会,值得大家亲自去看看。

这篇游记,我尽我所能来回忆在台期间的经历,希望在接下来的一段时间内更新完成。有一些基础性的问题,比如如何订台湾机票、携带哪些东西、证件怎么办这样的问题我便不一一再做累述,坛子里面有非常详尽的攻略,再不济网络上搜一下也很简单。我会更多描述旅游经历本身,附带一些个人小贴士给大家。

基本上,我个人认为自己对于台湾的概况、生活节奏、与台湾人的相处等方面是比较熟悉的,这主要源自于早年对台湾资讯的关心,也来自于长期接受台湾电影、综艺节目的熏陶。但是即便如此,两次赴台旅行的经验还是让我对台湾和台湾人有了更深的认识,甚至对我从台湾回来后的日常生活也形成了一些微妙的影响。说起这前后两次台湾自由行,分别在2014年和2015年。话要从更早的2013年说起,那年夏天第二批开放自由行的大陆城市名单公布,福州位列其中。于是乎,在2014年11月3日我总算盼到了踏上台湾土地的一刻,且在时隔仅仅半年后,于2015年7月17日二度来到台湾。两次旅行,我在台湾境内累计停留天数达18天,脚步遍布台北市、新北市、基隆市、宜兰县、花莲县、台东县、屏东县、高雄市、金门县共九个县市;绿岛和金门两个离岛。虽然是一个人的背包之行,却能在旅途中不断地捡人与被捡,有来自天南地北的大陆同胞,也有热情善良的台湾朋友;除此之外更多时刻是单枪匹马,一个人搭车,一个人拍照,一个人在路边磕便当,甚至一个人骑着脚踏车走着最危险的台九线苏花公路。这些回忆片段会在脑海里镌刻下一个个画面,久久不能忘记,在生活不如意的每一个时刻,只要回想到那些个在台湾暴走的夏日午后,就能收回一种淡淡的满足感。

关于我的这次旅行有一些基本的情况:
1.两次台湾行的大致行程?
   两次台湾行是在2014年11月3-8日和2015年7月16-27日,第一次旅行是我尚在研究生就读时期完成的,而第二次旅行实际上相当于我的毕业旅行,时间前后合计12天11夜。两次行程的路线是重叠的,第一次走台北-宜兰-花莲然后返回台北,第二次走台北-花莲-台东-垦丁-高雄,因此虽然在台湾呆的时间总计达到了17,8天,我还只是实现了半环岛而已。说来行程可能不太完整,不过也谈不上遗憾,毕竟在更多的时间内我以较为深度游的方式走了很多地方,我觉得这样比走马观花的环岛游要来的有意思。

2.选择什么样的旅行方式游台湾?
   很多旅行社会推销所谓8天7夜的经典团游线路,我必须要强烈建议大家,不要去参加这样的行程。有一种说法认为,跟团游的本质是上车睡觉,下车尿尿,旅程的大部分时间在车轮上度过。而台湾是一个极度适合深度体验的地方,这源自于与大陆同文同种却截然不同的生活社会氛围的独特体验,源自于友善的旅行环境,源自于闲适的生活环境...因此如果流于一站又一站景区的走马观花,这种体验必然是比较糟糕的。对于自由行的朋友,如果像我一样体力尚可,对认识世界还充满兴趣的,不妨舍弃一些传统的游览方式和没有新鲜感的老牌景点,比如多尝试一些冷僻的公车线路,亦或是多搭乘台铁区间车,感受一下慢慢走慢慢看的味道,我觉得你的收获会比焦躁的赶行程会好不少。

3.关于赴台证件件的问题
   去台湾的旅行证件核心就是“两证一签”,大陆居民往来台湾通行证(简称大通证)+有效签注(自由行G签或跟团游L签)+中-华民-国入出境许可证(也称入台证)。两证一签缺一不可,具体怎么办可以参考各种网上的攻略。目前自由行入台证的配额尚算充裕,和往年相比目前赴台自由行几乎不需要什么等待时间。
PS 好多人吐槽为什么去台湾要办这么多证件,比我出国还麻烦?其实你仔细想想,多出的环节在哪里?多出的环节主要是每次出行都必须办理的签注,而非入境台湾需要办的入台证(前往境外任意一个国家都要办签证,此相当于台湾的入台证)。也就是说前往台湾旅行的繁琐原因主要在于大陆制定的出入境政策。

4.关于单人背包旅行
  本人是27岁大龄单身男青年。很遗憾,这次台湾出行尽管做出了诚挚的邀请,但受限于本人制定的长达12天的旅行时间,我的小伙伴们因为这样那样的原因都没办法在非法定假日时期,如此长时间的外出旅游。和坛内很多人习惯性的度假式多人旅游不同,我的单人背包游条件肯定艰苦一些,住宿也没有人分担。所以我在选择酒店的问题上,偏向于住价格平价的民宿(尽管平价,挑选的时候也会通过别人的评价确认其是靠谱的民宿)。在台湾,民宿的价格若在1200-1500 NTD就算是比较平价了,一般2000NTD算是普遍的价格,超过3000NTD的民宿通常装潢都比照大酒店了。另外,交通方式也全程放弃了包车和拼车出行,楼主是一个喜欢自在旅行的人,很怕在景点问题上要迁就陌生人,所以没有预定任何拼车出行。尽管如此,我通过台湾好行及客运、区间车等方式,成功的在不拼车包车的情况下,去到了东北角、清水断崖、太鲁阁、花东海岸线等地方。当然了,对于经济条件宽裕,接受的了包车费用的童鞋来说,上述景点若能直接包车前往也是比较方便省事的,特别是在特别炎热的盛夏季节。

前言以上,下面开始PO照片。。。

2016-7-19 22:58  

【DAY1 福州-厦门】7月16日 晴间多云

看到标题不要觉得奇怪,这天是我旅程的第一天,但是我竟然用了一天时间都没登上台湾岛。因为...我选择的是坐船去台湾。我自厦门出发,交通工具是“中远之星”,这是一艘一周4班,往返两岸的大型客滚轮。中远之星外观咋一看还蛮像豪华游轮的,实际上船上并没有豪华的客房和丰富的娱乐设施,甚至还设有适合我这种背包客的散客床位。中远之星的船次每天是不一样的,本日执行的是厦门前往基隆的船次,当日17时自厦门东渡码头出发,总航程时间为15个小时,隔天早上8点抵达台湾基隆港。也就是说,旅程的第一个晚上我将在船上度过。
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抵达东渡的时间,大概在离开船时间还有2小时的时候。到达码头后,要做的事情与坐飞机无异,先要持证件到码头相应柜台换取登船牌,然后在候船大厅等候开船。本以为选择中远之星这么冷门的交通工具出行可以避开人潮,却不想这艘船还承接了很多团客往来台湾的大交通,候船大厅内被各路“大妈团”所占据,想找个座位都十分困难。国内很多旅行团为了降低出行成本,选择除直航飞机以外的其他廉价交通工具前往台湾,这实在不是什么新鲜事,我主要担心要和这些低价大妈团同船一整个晚上会不会带来一种让我无法忍受的糟糕体验。。。

好在,我担心的情况并没有发生,而且我还顺利找到了这次旅程的第一位同行小伙伴。小伙子昵称小华,年纪比我小了4,5岁,却已经有了丰富的旅行经验,骑行过川藏南线和泰国,遇到他其实我是惊喜的,简直无法想象能在满船的大叔大妈中找到一位能与我有共同兴趣爱好的同龄人。这是屈指可数的我俩同框。。。绿衣服那位是小华,看不出才大二的他已经有了317川藏线骑行这样高大上的经历。与小华的相处是时间虽然短暂却是愉快的,一直到我俩离开台北的那天才因为彼此行程不同而分别。
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和小华安置好行李后,我俩带着相机就往甲板上走。中远之星甲板的格局大致如此照片所拍摄的模样,谈不上豪华的装潢,但是站在甲板的高层吹着海风看着风景,也是非常舒服的.轮船初时在厦门港西侧水道往南行驶,近处的海沧区和远处的海沧大桥可见。随后轮船便沿着厦门岛南端绕行往东进入厦金水道南侧。
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从甲板上看厦门轮渡附近,此处可算厦门市中心CBD,构成厦门的天际线。
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轮船行驶至厦门岛正西南方,鼓浪屿以外。鼓浪屿即在不远处,照片中鼓浪屿最高点即为日光岩。
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在甲板上晃荡一圈,和小华就这样一通乱拍,不知不觉时间过的飞快,就这样迎来日薄西山的时刻。厦门港的落日,斗大如同咸蛋黄一般的太阳将将要沉入地平线,分外漂亮。在拍落日的时候,刻意调节白平衡,让色偏略微偏蓝色调,使得拍摄效果更显得幽寂一些。
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本来还准备从海上拍一下金门来着,毕竟本来就是台湾自-由行嘛,感觉看到金门就仿佛台湾已经近在咫尺。结果当轮船抵达金门附近时,光线已经相当的差,加上当天厦门附近海面雾霾不小,能见度本来就低,手持单反死活不能将金门拍清晰,只能作罢了。 已经记不清楚那个晚上,具体做了哪些事情,只记得我和小华两个人,就这么坐在甲板的椅子上,看星星,吹海风,聊理想,我谈我在菲律宾巴拉望浮潜的经历,小华也谈他在川藏线遇到的风景和奇葩同伴,就这样不知不觉呆坐到了夜深。打开手机,GPS显示轮船开到了海峡中线。越来越接近的台湾岛,会是以什么样的形象再次出现在眼前呢。不敢想,想想就激动的不行。
2014.11 台北、宜兰、花莲
2015.6  巴拉望科隆岛
2015.7 台北、花莲、台东、绿岛、垦丁
2016.4 薄荷岛

2016-7-19 23:13  

和小华相约5点起床等待日出。与昨晚的日落不同,在如此开阔海面上迎接日出绝对是我人生的第一次。其实,与其说是期待日出,不如说是期待台湾陆地映入眼帘的那一刻。明明是第二次造访台湾,但是对于看见台湾的迫切感却同半年前的第一次旅行无异。
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这大概是被小华偷拍了吧?
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大约到了清晨7点左右,终于可以在右侧甲板看到一点点陆地的模样。时隔14个小时再次见到陆地,我的内心里却有一丝发现另外一个世界的既视感,特别奇妙。轮船沿着台湾北海岸行驶,绕过富贵角,基隆便已经近在咫尺。照片上的小岛,事后辨认应该便是基隆屿,沿海岸线的城镇群是基隆市中正区和中山区,而在基隆市背后最高的那座山上还依稀可以看见九份零零落落的房屋。
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这是7月19日自九份望基隆方向,从海上看台湾完全相对的视角,反方向远望基隆市外海,基隆屿、和平屿清晰可见。
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站在甲板上看着轮船缓缓驶入基隆港内,心情反而不若初时激动。这座海港小城,充满了我所熟识的那种台湾古早味。城市建筑群低矮而陈旧,市容市景仿佛几十年都没有更新过,其实这于我而言不是多大的问题,甚至与高楼鳞次栉比的大都市相比,我更喜欢带有一点点时代感的台湾城镇。不过,对于其他大陆朋友,若是与它首次相见的台湾是这副模样,多半容易产生一丝与想象不一样的失望感。
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随风飘扬的青天白日满地红,直到此刻才真正有一种抵达台湾的实感。台湾,我们终于到了。
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港都基隆,实际发展远远不如它在外的名声,单从码头的陈旧感便可见一般。基隆山多腹地小,交通不似高雄、台中港发达,临近台北都会导致人口整体外流。
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问起小华对台湾的第一印象如何,答案却是出人意料的“不错”,据他说,基隆给他一种亲切感,就好像某个家乡的小城一般。看来,同我一样对于城市快速现代化持一点点怀疑态度的,其实还是大有人在的。

尽管基隆庙口夜市名声在外,由于时间所限,我俩都没办法在基隆做太久停留。更何况,换汇、办理电话卡,这些入境后马上要办的事情,对于并非从机场入境的我们而言还是有一点难度的,所以我和小华一致决定即刻动身前往台北。 自码头出来直行数百米即抵达台铁基隆车站,用我上次自由行用剩下的台币,在这里买了去台北松山的区间车车票。
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2016-7-19 23:25  

哎呀,好久不见,坐等更新~~~~
Don't Worry, Be Happy~~~ 给lin版主打赏5元~

2016-7-20 09:53  

lz的照片真的超级美啊~关于去台湾旅游的事儿也是人言可畏 旅游局都澄清了没有的事儿 唉……

2016-7-20 17:05  

回复 4# lin


   对啊,之前说过要写游记的,结果实在是拖延癌犯了,拖了一年又一年...罪过
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2016-7-20 19:36  

回复 5# 小毓


   是啊,真的太心塞了,最近又是屋漏偏逢连夜雨的,昨天还有游览车着火。
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2016-7-20 19:40  

松山机场,我们在一层大厅办了中华电信的无限流量上网预付卡,各自在ATM机上取了台币,陪同小华在松山机场捷运站办了悠游卡。对了,如果有童鞋像我一样第一次游玩时没有退回悠游卡,二次来台只需在任意便利店或捷运站充值一次,即可激活悠游卡。

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出发之前提前预订了位于西门町的民宿。由于台湾民宿或饭店的check-in时间一般都限定在下午15时之后,早早抵达台北的我们决定去诚品书店消磨时间。

台北的诚品书店不止一家,大陆观光客最常去的是诚品信义店和诚品敦南店。两家诚品我都去过,信义店位于离101大楼不远的信义计划区内,是全台湾规模最大,书品最齐全的诚品书店;而我们这次去的敦南店位于仁爱路圆环附近,是全台湾第一家也是唯一一家24小时营业的诚品书店,是享誉海外诚品品牌的创始店。

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去诚品看书,对于我而言更像是一种情怀,或者干脆就说是装逼吧。其实读书又何尝不是一种装逼。在大陆的各大城市,有情调的民营书店一间接一间的倒闭,而这近乎凋零的书店业却能在台湾焕发生机,难道真的是台湾人更喜欢阅读吗?

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其实要说诚品给我的感觉,直观的看就是书品更多、书店设计感更强,信义店融合了餐饮、服装和手工艺品的贩卖,使其更像是主打书店的百货公司,而敦南店24小时营业,拥有更为浓厚的阅读氛围。许多人就这样抱着一本书,端坐在角落,打发一整天时间。

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诚品不允许拍照,所以在店内我也是小心再小心,最后拍摄的照片不过两三张。店内环境实在过于安静,以至于即便将快门释放调成安静模式,仍然觉得声音响亮。小华对这本柴静的传记特别感兴趣,是因为在台湾看到大陆作家的书感到新奇么?其实,诚品里面大陆题材的书还真的蛮多的,各种“禁书”摆满书架,在这消磨小半天真不是什么难事。

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从诚品出来接近下午2点。午饭吃什么,又是由我做主了,诶...不是我霸道,是小华真的对吃什么玩什么没什么看法。

午餐:林东芳牛肉面。这家店位于八德路二段,是台北市有名的明星级牛肉面店。严格意义上说,去吃一次林东芳是比较费劲来着,别说从捷运忠孝复兴站出来还要走个700,800米才能找到,光看店门口长达十几米的排队人潮就够吓人的了。真不愧是被各路明星推荐的牛肉面。。。店面挺小,装潢也很古旧,但是说实在话,在台北就属这种街巷美食最受人追捧了,排队十几米绝对算是短的。

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台湾人为什么喜欢吃牛肉面?以我所了解的传统台菜、闽南菜的菜色上来看,其实是没有牛肉面这道料理的。所以,这大概还是一道外省菜,眷村菜,传入台湾后和本省的口味融合后,就成为家喻户晓的台湾招牌料理了。而这家林东芳,别说口味真的挺不错的,光看这牛肉的分量,够实在的吧。

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台北捷运,其实与大陆各城市的地铁没有什么不一样。但是搭乘体验却因为乘客的不同,而产生了一种天差地别的感觉。嗯,因为我还没看过哪个城市的地铁乘客如此自律。

北捷的规矩有四大条:上下手扶梯绝对的左行右立;候车时按地上标识的折线为动线排队;车厢内禁止饮食和喝水;即便车厢内没有老弱身障人士,博爱座也永远空着。尽管才第二次来台北,我可能已经比很多台北人都要自律了。倒是小华,我没少纠正他捷运车厢内吃东西和乱站手扶梯的问题,但感觉成效不彰...

在台北养成了逢手扶梯就站右侧的习惯,回来后竟然也没改掉。

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无关人潮的多少,人们总会习惯性的站在动线上候车。

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2016-7-20 22:42  

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