返回列表 发帖

在济州岛乘公交的一丢丢小经验分享(扫二维码看实时公交信息及Google map的使用)

围观 14355 回复 17
不知道版里面有没有同学分享过这两个信息~刚从济州岛回来,趁着记忆新鲜~跟大家share一下~~~

首先说说我觉着在济州岛坐公交会遇到的困扰:

【1】公交上有电子显示屏,会报站并显示,大站及景点会有中文报站,不过像我这种操碎心的人,不看到车走到哪了会很难受,生怕错过走回头路,而其他小站是只有韩语报站的
【解决方法】用Google Map查了路线之后,会显示途经站,对照着报站的韩文看一下,就知道自己还有几站下车了,快到自己站的时候大家不要忘记按下车铃,因为济州岛的公交开的都蛮快的,最好等车停下来再往门口走,不按铃车不停

【2】车站有时刻表,但。。。除了600路,其他车我基本上见到的都是韩文时刻表。。。。。看不懂啊(后来用了Google map也就一直没研究)
【解决方法】一是车站的电子显示屏,显示你要坐的下一班车什么时间到还有几站,二是google map会显示时刻表(不过貌似有点小不准,但策划路线Google map妥妥的没问题),三是一些没有电子显示屏的车站会有一个二维码,可以用微信扫一扫,显示的就是本站公交实时信息~~

【3】公车司机阿加西基本上都不怎么会英语,交流困难,因为长途车是根据区间收取不同费用的,所以要在上车时跟司机阿加西说明白哪站下,以及几个人,第一次上公交没说明白自己哪站下,非常尴尬,堵着后面的人上不了车
【解决方法】同样是用Google Map,因为搜出来的路线,站点显示都是韩文,将终点站指给司机看就行,非常方便并且快~

【4】长途公交有路线图~总的来说不怎么复杂,但如果想坐市内公交,就非常头大了~~~(当然,可以选择打车)
【解决方法】Google map一下就可以了~最快的方法~~~并且机场和新济州之间有很多公交可以坐~

总之~掌握了这些技能之后~我从一个刚到济州岛在韩语圈圈杠杠的世界中无比蒙圈的小白,变成了可以很淡定上下车的老油条~~

关于坐公交~小毓版主也写了几篇非常实用的攻略~大家可以结合着看~~~
济州岛公交乘坐指南(T-money公交卡、长途汽车、市内公交)
【划重点】熟悉下怎样打卡,怎样看公交里的报站电子屏,以及下车前怎样按下车铃~~之后需要换乘的同学记得下车时再刷下卡,据说有优惠(虽然我也不知道是多少),但很淡定的按铃、刷卡、下车的感觉真的很Local呢~

NaverMap在线及APP使用
【划重点】韩国本地地图,估计应该比Google做的好,但因为我比较熟悉Google map~

济州机场交通及600路图解
【划重点】刚抵达嘛~人生地不熟的,这个肯定是需要最优先看的一篇~~~

另外~~因为我在韩国忘记自己的Gmail密码了。。。。而找回密码需要手机验证。。。然而我租了wifi,国内手机卡用不了,所以本来标好的想去的地方全悲剧了,因为Google map有些小众的地方比如权志龙咖啡馆、瑞妍的家都需要输入韩文,只能现查。。。。

其实~我想表达的是~大家可以将【岛多多】网站收藏在手机浏览器里~点击济州岛版,然后点击入门攻略,会有一个列表,济州岛的景点攻略链接基本上都在这里啦~并且攻略里都是有景点韩文名的~复制粘贴就行~~~

安利完毕~哈哈~~下面是正文,第一部分大家都可以看看,第二部分,是Google map app手把手教学~~~熟悉的同学可以略过了~~~

扫车站二维码 - 查看公交实时信息
在济州岛期间,车上显示屏轮播视频一直在安利这个方法,突然我就顿悟了,用微信扫了一下,竟然非常好用~~~~没有电子显示屏的车站一般都有~~~尤其是在比较偏的车站,扫一扫之后知道公交信息等车会很安心~~~~~另外还有一个小用途要安利大家~~~因为有很多小景点距离公交站还有一段,而一般长途公交都是二十分钟以上一班,大家可以在去程抵达的时候去对面车站把二维码拍下来~回程可以提前扫一扫查一查~这样提前五分钟去车站等车就行,可以多留出一点时间看看风景~~

车站二维码长这样~
2016-09-17 144410.jpg

用微信扫就行,扫出来显示如下~~~
2016-09-17 144556.png

顺便来一张有电子屏的车站的样子,下图是机场的公交车站,停靠的是济州市内公交~
2016-09-19 091527.jpg

电子屏放大图~
2016-09-19 093304.jpg

Google Map的手把手教程

输入地址~小众一点的需要输入韩文~大家从岛多多的网站上复制粘贴即可~大众的比如机场、城山日出输入中文也能出来

显示路线,一般第一个是最优选项

路线一如下,后面会演示点击a和点击b的页面~

把路线往上拉,可以看到完整的路线,上车时可以将这个页面的下车站给司机看下~~~比其他方法要方便很多

上上张图,点击b可以展开途经站点~在车上的时候可以对照着车上电子显示屏的报站看自己到哪儿了~途经站比较多的时候,可以先用定位看个大概,一站一站盯着还是挺累的,快到的时候再对着看看就ok

上上上张图,点击a可以查看这路车的信息,比如直接能看到的是在这一站后面的车都是什么时候到达的~~~

上张图,随便点开一班,可以看到这趟车的时刻表,以及全部的站点名称~

然后有用的信息就是可以看从起始地去公交车站怎么走,换乘时怎么走,下车后怎样走去目的地~~~

讲完啦~我的小伙伴崔小朋友对此文亦有贡献(好多小细节是她发现的~)

发两个小朋友的合照才是正道

回复 2# arlenxu

哈哈~我可能会发我小伙伴的背影照(出卖朋友的就是我!)
给onesui版主打赏5元~
PS.给我打赏的小伙伴~请备注论坛ID~
PPS.还可以通过买保险的方式支持岛多多~清戳这里

回复 1# onesui

哟,这个超级实用,给我老婆看看省得以后迷路

回复 3# onesui

女人的话从来不能信。

差不多前年这个时候,小Y说要写个游记,放几张自己的照片。然后,我等了两年。。。

回复 5# arlenxu

所以我昨天回来就开始写了~嗯~但愿自己别烂尾{:5_405:}

等照片

回复 7# 王夫人

没了~这篇完结了 哈哈哈

实用!已置顶!

带着任务去的回来都幻化成攻略了……【甩锅中

回复 10# 小毓

明儿把牛岛你交给我的任务上交!

回复 10# 小毓

我觉着如果考察回来,貌似真心蛮难写游记的。。。。。。因为旅途中会各种集中注意力的看交通信息 哈哈哈哈哈哈~回来感触就很少了~~~自己玩就不会~

照片什么的就别想了。。。你让90后们发照片,她们肯定想PS下。。。但我们也都在这里呢。。。。她们P过了又不好意思,不P又不想发。。。。。

明明又没有带脸的。。{:5_393:}

回复 14# 小毓    原来小毓同学亲自去过济州岛呀,我有一肚子的问题,我先再学习一会儿,仓促之间订了机票酒店。过年目标济州岛{:4_329:}
2010  春节 塞班
2010  暑假 日本
2010  国庆 韩国
旅行放空状态完成各种人生大事
2014  暑假 boracay+hong kong 亲子游
2015  8月 湾湾行 高雄-垦丁-台北
2015  12月 两个人的京都爱情
2016  暑假  歌诗达幸运号-福冈
2017  寒假  okinawa
2017  暑假 名古屋-伊势志摩
2018  01月 九人大团盛世公主再游福冈
2018  农历新年 济州岛
2019 冲绳二刷  纯粹温暖的岛屿过冬

回复 1# onesui    我和你一样时刻表是看得到但韩文太难懂了,本来可以手机翻译但手机不是遗失在公交上了么。最后我们是堵住下一班公交车看了车头公交总站的电话,然后驱车直接去总站拿回。

收藏返回列表