返回列表 发帖
      今年也是够忙够累,完全没心成心思琢磨出游的事情,趁着同事都请年假的这股乱乎劲儿,赶紧请假办签证。机票当然是提前俩仨月就买了的,北京基督城,南航广州转机,往返4500,携程买的,保险些,哪怕比那些个法国代理贵上一二百。

看攻略?做研究?就算了吧,依自己的经验,别人看到的和推荐的、排斥的轻视的,其实也都很少有能看得见的依据,对自己没什么说服力。况且计划赶不上变化,琢磨多了纯瞎耽误工夫。再加之新西兰这种岛国天气,还是初春,绝对没谱的因素一大堆。我脑子里注重的还是固定地点和住处,然后其他的都好说。
     固定去的地点,就要迅速摘出自己感兴趣和这个国家和基本路线下不应该错过的,屏蔽感觉一般就那么回事甚至哪个国家都有还比这里强的。所以,在算上周末和中秋一共十四天的条件下,我选择了基督城、特卡波、库克山(途经pukaki)、瓦那卡、皇后镇,就这四五个地方。原因是,无论东西海岸皆打动不了我,看别人的照片显得新西兰的海称不上恶心,可绝对不值当我开几个小时几百公里去。海狮海豹企鹅之类,应该去看看,可是至少要去达尼丁和凯库拉,有点远,有点绕。西海岸去的人多,能参考的信息也多,所以更笃定了米尔福德峡湾兴许还不如三峡,福克斯冰川黑球球脏兮兮的这种观念。平心而论,大家伙见过的所有的米尔福德、福克斯的照片里,有一张看着像样的么?当然,即便是觉得应当去且已经去了的地方,除了库克山的冰川湖我绝对称赞,此外真的就那么回事。我不愿意夏天去的原因,也是因为我想要略微能比去别的国家在自然风景方面感受不同一些的东西,希望能看到蓝蓝的天空、清清的湖水、绿绿的草原,还有你姑娘。。。抱歉没姑娘,白白的冰川,这些景象能融合,相信可以打动我。结果还是完全没有惊艳,加上天气老是不好,蓝天和阳光没有都瞎掰,还豁冷。不止天气原因,因为我每个地方都有逗留两三天,都见过天气好的样子,我只是想说天气也是新西兰风光可能会不惊艳的一个必然因素。我都这么觉得,何况那些长途跋涉恨不得一个地方就逗留俩小时的玩法呢?想看峡湾的话我以后去挪威,想看冰川我以后奔南极,看海希腊要不攒钱去库克群岛,草原羊群湖水我国新疆西藏不比这差。中国那么大其实也没那么多特别惊艳的地方,我肯定不会非要求南岛那一亩三分地处处满分。只是我绝不会把新西兰的自然风光评价称:超美,处处大片,巨棒之类的。指环王显得景色好,为啥啊,因为人家去很多你常规路线到不了的地方,人家航拍大场面和你站地上感受也差出十万八千里。有人说新西兰处处是美景,随手拍大片---我怎么就看那么多人随手拍没见啥特好看的风光呢,当然拍的好去哪也都一样也全然不在是不是去了新西兰。有人说最美的风景在路上,不在景点---你咋不入地呢,我开了那么多路绝对坚信目标景色以及观景台是最好看的,路上不是山就是草原,你告诉我不一样在哪?我不封新西兰是最爱,当然我也不怎么讨厌这个地方。我享受的是这里的生态、空气,这两样确实是超级好。不要迷信南岛这俩字,或者把新西兰当成唯一唯二的标签,也没必要在出游经验极少的情况下刻苦攻读再花钱无数而非要去。如果不是南航搞促销,新西兰真的没有在我名单里。

住就不用想了,青旅就好,青旅都不便宜随随便便一张床小二百人民币。期初想坐大巴不租车,但是大巴也不便宜不说,还不够灵活机动,所以自己多花点钱,还是咬牙把车租了。然后呢,有车就无所谓了,找最有人气评分最高的青旅入住即可,选择面也不大,不会像以前为住在哪而考虑好几个小时。

路线我选择先去特卡波,因为去的第一天是初二,希望能在教堂看星星。路线该开哪我也不知道,全凭谷歌地图。下了飞机取了车直接右舵一路一百迈的夜路,随后又79号公路毫无路灯情况下盘山路。头天在飞机上基本没睡,开着夜路眼睛疲的直流眼泪,眼也不敢眨,擦了眼泪继续开,因为我知道如果开慢了就总得靠边给后面让路,不让路要被罚款。我咋知道的,因为我开出一个半小时左右就让巡逻警察叫停了。报了三条:1没给后车让路,2压中线,3遇到铁路时带了脚刹车。我不了解当地法律,但是觉得够二的。我中间只压了一下中线,我开90不慢了凭啥还要让路,想超车的等到超车线不就完了,到路口我带慢点咋了反正在中国追尾也应该是后车全责。兹要有人举报,不需要证据,法治也够闹着玩的。最奇怪的是,他看我租车单上有国内地址,想给我寄中国来着,他是猪么?缴款期限二十天,给我寄中国哪怕我真能收到也得半年了,这不憋坏要滞纳金呢么。后来可能是寄到租车公司我最后还车时候拿,但是,还车是没见到罚单,租车公司一问三不知。我到现在还一头雾水。这个国家的有关部门和租车公司的效率和办事靠谱程度,法治建设,都让人哭笑不得了。

回复 1# takizawa711

哈哈哈,开贴了~   感觉你这片子拍得越来越好了~

首个住宿点叫lake front背包客旅店,有宿舍、营地、双人间等不同规格。我宿舍的一张铺是35牛逼每晚,设施简单,但是厨房、浴室这些公共设施还是很新很好的。停车方便,不过由于我没有买全险,停车总会很小心,生怕别人蹭了我车。旅店位置不错,离镇子五百米,依山傍水。只不过没什么路灯下,晚上开车还真的难找,全凭地图导航,几乎盲开,下了8号路之后哪儿是路哪儿是沟哪儿是湖都分不清。我开到tekapo已经九点多,累的要死,也没吃东西,想找超市和餐厅纯属搞笑了。只好预备饿到第二天,一个人在外,啥苦吃起来也不难。天儿很黑,没什么月亮。星星不怎么亮,我又太疲惫,只想先进房间,当晚没有拍星星及星空下的牧羊人教堂。谁知真的错过了整个旅程最好的拍星机会,后来也没能拍星空的教堂。就星空这个问题而言,确实夏天比冬天好。

第二天九点钟起来,有点晚,可是谁让之前太累呢,九点半才出门看景色。没有被震撼,不过画面非常清新明媚,空气也和景致一样新鲜的能醉人。
追求自我总会遇到现实的壁垒。就像向往旅行和没有假期之间的矛盾。

回复 3# takizawa711

树还没长叶子老外已经穿短裤了~

楼主你是去的地方太多了,所以没有震撼,反正我第一次去之前尽管看了很多别人拍的照片,到了哪里还说被震撼到了

恩,不管楼主怎么说。。。我还是被楼主的照片震撼了
Don't Worry, Be Happy~~~ 给lin版主打赏5元~

你的图已经够震撼了,你咋不上天

从湖边可以开车穿到河边,过一座桥就是好牧羊人教堂。tekapo的重要景点,比较别致,这个季节想看顺光的角度也很难。
追求自我总会遇到现实的壁垒。就像向往旅行和没有假期之间的矛盾。

收藏返回列表