返回列表 发帖
  好久好久没来岛多多了。这次又带着爸妈和娃走了一条长线。标题上写22天,其实我们这次的旅行一共是38天。去了广西南宁,德天,凭祥,越南七个城市,再到香港,澳门,再回香港,最后深圳。走的时间久,路长了,回来更觉得意犹未尽,心野了,在回北京的火车上就开始各种查机票,研究下一个目的地。还是先让心静静吧,娃要上幼儿园,爹要学摄影,我要写游记……哈哈哈!

老爸难得修图,先放两张上来

沙发…… 长沙发……  要得趟着看~~
给lu.版主打赏5元~
需要购买新西兰旅游保险的同学,请从我们这里>>下单,
需要购买希腊/申根旅游保险的同学,请从我们这里>>下单,
感谢对岛多多的支持!

回复 2# lu.

哈哈,确实得躺着,又臭又长。。

为什么选越南。这次理由很简单:暖和,离中国近,便宜,景色多样。从清迈回来后,我就开始谋划下次旅行。因为正值冬天,雾霾大大的,回来后小朋友就遭病毒了。所以想过完春节这个出游大高峰,赶紧逃离。时间紧,任务急,只能再次选择东南亚。带着爸妈和孩子,浮潜海岛这事就别考虑了,他们两个不下水,我娃也从来没下过海,显然这样玩很被动。所以玩海的国家都没考虑,很快就敲定去越南。最开始我的计划是从北京火车到南宁,从边境陆路进越南,越南出境后去柬埔寨,老挝,最后到云南再在云南玩些天。但是这样算下来要60天。丢下爸爸,实在觉得对不起他,爷爷奶奶想孙子也会想疯了。果断放弃了,决定以后从泰国进柬埔寨老挝那样玩。还有一点,这次出行正好赶上帅帅五岁生日。没有爸爸爷爷奶奶的生日不完美。怎么办好呢,怎么回北京比较好呢?怎么回是经济实惠的呢?研究了多个线路,最后发现胡志明飞香港机票只要300左右,而香港回北京那就方便了。可以飞机,可以进大陆回去。正好行程安排到香港是帅帅的5岁生日,于是跟帅爸商量下,他请两天假,周末加周一周二飞香港来找我们汇合,给帅帅过生日,爷爷奶奶也跟过来。只不过帅爸因为工作提前走住三宿,爷爷奶奶住六晚。然后他们飞回北京,我们进澳门。我临走前的行程就是这样,最后到底要玩多少天,从哪里回来,我根本没有多想,随性的走吧。这是我第一次这么随性的玩,感觉非常棒!

每次回来都有不同的感受。这次也不例外。因为这次经历了中国大陆游,越南游,香港游,澳门游,各地的人都有接触,体会会更深些。首先简单说说咱们国家的旅游业和服务业。景区门票太贵,服务业人员基本都像大爷。如果可以的话,我只想去中国还没怎么被开发,人们比较淳朴的地方玩了。再说说越南。出发之前,看帖子,最让我害怕的就是越南的坑蒙拐骗情况。在广西玩的时候碰到一个去过很多次越南的中年妇女,和我爸说,“你到了越南一定被宰死”。这话听着特别特别不舒服。后来实际到了越南,全境游下来,确实有不愉快的地方,被坑的时候,但是比我想象的强一些。大多数人心都是很善的,少部分越南人只能说是不懂事,碰到中国人就欺负,碰到欧美人就点头哈腰的。但是提醒去越南的同学,钱和贵重物品确实要看好。我们从友谊关过境排队的时候,后面一个中国男人在河内上班,他说前些天刚在自己的公寓离被偷了,损失了好几万,人民币不是越南盾!我们这次住宿有保险柜的地方都锁起来了,但是还是不明真相地丢了50美金。这个丢钱我们分析有三种可能,第一种是花了,忘了花哪了。但是这种可能性基本不可能,因为我都有记账,而且花美元的机会总共才有2次。第二种可能是放我的拉杆箱里我没有锁被偷了。但是这种可能性也比较小。因为我那里有好几百美金,不应该只偷50美金。第三种可能性最大,但是按说也不应该,就是帅帅拿着钱玩,然后不知道扔房间里哪了。总之这是一个非常离奇的案件,也提醒各位小伙伴,时不时点着点自己的钱,尽量别带太多现金,走在大马路上不要老低头看手机,尤其是在马路边上。骑摩托车时不要把手机放斗里。最后说说港澳。老百姓都是很友善的,说话很客气,乐于助人,但是也是有那么个别的服务人员拖了后腿,一副极看不起人嫌人烦的架势。这也没办法,咱这边的同胞们过去的太多了,啥人都有。我们在澳门的酒店里就看见一个东北男人挑事。人家前台小姑娘管他要通行发后的小票,我不知道他是弄丢了还是不愿意出示,一直在骂骂咧咧,说话极为难听。要不人家不给咱好脸呢。回到深圳去世界之窗,看见一个妈妈带着俩孩子,居然光明正大的在一块儿保护的很好的绿地里尿尿。您就不能去厕所吗,哪怕找个隐蔽的地方也行啊。话又扯多了,真心希望我们国人可以多多走出去看看世界,素质涵养也会得到提高,给我们的下一代树立一个好的榜样!

期待~~~~

回复 6# lin

lin大,回家之后忙忙碌碌的,等我慢慢来啊。

说说越南的天气。
越南北部和我国的南方气候差不多。冬天都是阴冷阴冷的,爱有雨。2月份去有利有弊。利是温度适宜,不那么闷热。在河内岘港的时候,一度穿着冲锋衣,气温也就20度。弊就是因为是雨季,经常是厚厚的云。尤其是岘港,我到了只有一个想法,能给我们两天晴天出点太阳我就知足了。后来从会安开始,就一路好天气了。尤其是芽庄,晴天的大云朵很美,大叻因为是山城,云低低的,是我最喜欢的天气。在芽庄的时候最高气温28度,下水还是稍微有一点凉的,泡泥浆浴到是很舒服。在美奈,虽然温度挺高,但是美奈是个天天有风的地方,风很大,风也早就了他们的景色特点。但是在游泳池下水也是有点凉的。所以,如果让我选择什么时间去越南全境玩,那最好是3月份或者10月份,这个时候北部没有那么冷,也不会那么多雨。

收藏返回列表