返回列表 发帖

亚庇看病记

围观 9402 回复 24
出门前小孩就有点咳嗽,但频率不高也不明显,已经一周。我还以为快痊愈,所以就带着孩子一起去度假了。 结果飞机半夜起飞,2、3点的时候就开始发烧。给他吃了退烧药,消炎药后有所缓解。早上也一起正常,下午抵达马达京以后开始再次发烧。

马达京景色优美,但缺乏医疗设施。到达仙本那诊所也要40分钟快艇。其实不适合小孩去。我看小孩没有腹泻,呕吐,肚子痛,认为还是常规感冒。因此在岛上,大人轮流职守看护,另外一个人去玩,也不算白去。但到了第三天,小孩脸上开始起疹子,我无法判断是因为防晒还是因为抗生素导致,因此停用了抗生素。

等第四天的时候,小孩病情加重,呕吐严重,退烧药也快用完。我不得不尽快离岛,提前赶往亚庇。此处要感谢帮忙联系仙本那工作人员的马达京员工”安瑞”和前台经理提供的及时帮助。

抵达仙本那以后,接应的王先生本打算带我去诊所,询问后得知诊所只能作简单退烧,而我因为小孩反复吃退烧药出汗又不怎么喝水,开始担心他会虚脱。希望通过输液补充电解质,也希望能得到进一步的救治。王1先生立刻安排我跟随最近一班发往斗湖机场的班车离开。

在斗湖等飞机期间,我因背后晒伤找到一家药房买嗮后修复,药房里的药剂师坚持要检查一下晒伤情况,然后告诉我选的香蕉船修复是没卵用的,你这种紫红色的灼伤……要买我们这里贵的修复。然后我一开始以为她只是售货员,想着疼痛难耐就买了用,结果擦了立刻就不那么疼了,觉得这个人有点靠谱,不如问她亚庇哪一家医院好。

想到这里,我拿着给孩子吃过的药去找她买退烧药。这个药剂师很爽快风趣,能讲普通话,马来语和英语。我立刻打主意让她帮我写一张英文“病历”,方便我就医,于是我又带上了药找她帮忙。
药剂师给我推荐的医院正在我酒店和机场中间,后来在酒店看旅游宣传的时候也映证了这是一家国际化的专长儿科妇科的医院。
最后药剂师给了我一张名片,说有事情直接给她打电话。
感谢这名李剂师的帮助,让我略定下不安的心。

抵达亚庇之后已经临近半夜,我请求接车司机帮忙把我放到医院,并带行李和家人去宾馆,之后再来接我,届时我额外给路费。
当时,为了不影响医生正常用药,我停了最后一次退烧药,小孩烧到39多。在我认知中,这种情况一般要住院观察,至少不会在当夜弄完。司机说等1小时的时候,我以为是指住院手续。

到了医院我直奔急诊,登记护照后一位头巾护士给我小孩作了简单检查:询问过敏史,医疗处置不适应史,称体重,用icu检测仪上的夹子夹手指确定血液含氧量。

之后进了诊疗室,禁止拍照,刷卡进入。里面很凉,护士带来一位医生,他听了胸腔,跟我说是干净的,又要检查口腔。小孩害怕,很抵抗。

医生结论是:肺部没有感染,抵抗有力,说明没有电解质失调。不需要输液。

现在要给我小孩作的处理:退烧到38·5以下,要洗冷水澡,上退烧栓剂,喝水。体温达到以后就可以走了,后面自己回家吃药。

整个处理过程很快,比我交钱还快……小孩报出来的时候也不闹了,人呢也精神了。花费是235马币。出保险要病历单收50多马币。
开了三种药:抗生素,止吐药,退烧药,只给了限定量。没有作我习惯的验血,输液处置。这在国内是不太可能的。

这家医院急诊诊疗室里还有婴儿的蓝光设备,条件可比武汉同济。我在等候时怕儿子冷,给加外套,被护士劝阻,要散热,要求只穿短袖,和国内捂着的观念不同,但十分有效。

之后进了诊疗室,禁止拍照,刷卡进入。里面很凉,护士带来一位医生然后跟医生描述了具体的检测情况并把纸条给他看了,医生是个本地混血的帅哥😬。我家小朋友因为生病难受,什么都说不,让人超烦,医护人员也一直微笑服务。帅哥也拿个手机跟我沟通,但是他说的英文其实你也是能听懂的。

他针对我提出的要求,首先听了肺部呼吸声音,认为声音是clean的,其次他得给他做口腔检查的时候小孩反抗是非常强烈的,他说小朋友仍然很强壮,不需要输液,不存在电解质紊乱的情况,然后他又问了他是否发生寒战。然后我说他现在觉得冷,然后这个医生说。现在我要给你做个处理,首先是肺部没有感染,所以不严重。其次,反抗很强烈,所以很强壮,不存在你们说的输液的需要。我现在要把他的体温降到38.5以下,方法是给退烧栓剂,之后进行常温水浴。小朋友穿的太多了,需要脱衣服散热,散热~洗完了以后只穿一件就足够。你要知道,当时治疗室里的空调是很冷的。我穿个抓绒觉得刚好。

这时孩子他爸到了,抱着小孩去洗澡,小孩不愿意脱衣服,杀猪一样叫了一路😝。

护士先塞的退烧药,然后洗冷水浴,完了给水喝。耳温枪一量,从38.9掉到38.5了。ok

整个处理过程很快,比我交钱还快……

小孩抱出来的时候也不闹了,人呢也精神了。花费是235马币。出保险要病历单收50多马币。
开了三种药:抗生素,止吐药,退烧药,只给了限定量。没有作我习惯的验血,输液处置。这在国内是不太可能的。

这家医院急诊诊疗室里还有婴儿的蓝光设备,条件可比武汉同济。我在等候时怕儿子冷,给加外套,被护士劝阻,要散热,要求只穿短袖,和国内捂着的观念不同,但十分有效。

现在看接车司机也是有小孩的,他说了一个小时,的确就是整个病程处理的一个小时。

去年6月我们去的时候儿子也发烧了,两天没下水后来就吃吃超市的药物,粉红色的那种,就好了

回复 7# china911king

我们已经烧4天,自己带的吃完了,当时他咳的情况不太好,我又怕他有肺炎,早知道有超市卖这种药,我上岛之前就买一些的。

发烧时不能捂,如果手脚冰凉需要帮助搓热,另外大量的喝水有助于退烧,比吃退烧药靠谱得多。
其实国内很多医生也是这么建议的!

感谢楼主这么详细的分享,我明天汇总到攻略贴里去,应该会帮助到其他同样情况的同学;

不过对于国外冷水退烧,或者风扇吹着退烧这种方式,内心深处还是觉得很不适应。。。

回复 9# bright300

没错,但是…不会坚持,多少要打折扣

回复 10# lin

我当时也是…内心狠挣扎

回复 7# china911king

这个药哪里有买的
happy

回复 13# windujun

防晒药在药房买的,小孩医院的应该是处方药。
马来西亚药品管控比较严格,我们常用的小儿黄那敏和头孢丙烯,在那边药房是不能买到的,特别是头孢丙烯。

楼主,这个医院名字是什么啊?

回复 15# lin

是一家私立医院,www.gleneagleskk.com.my

收藏返回列表