返回列表 发帖

首刷香港麦理浩径第一段——浪茄湾+石澳找寻《喜剧之王》

围观 8539 回复 27
最近有点跟香港杠上了,继上次特地去西贡厦门湾之后,最近又因为看意外看到了几个非常漂亮的海滩,都在香港最有名的徒步线路——麦理浩径沿路上,所以趁着五一决定再去瞧瞧{:5_405:}
先给大家百度一下:在香港有一条著名的徒步线路———麦理浩径,这条线路是1979年10月26日启用,全长100公里。以西贡北潭涌为起点,绕过万宜水库,由东向西横贯新界,以屯门为终点,共分为十段。沿途有路标指示牌,每段都有报到处和休息处。 麦理浩径横跨香港24个郊野公园中的8个,沿途要翻越二十多座山头,全程风景各异,不论山岭、岸边、丛林、溪涧,全都美丽得叫人叹为观止。

麦理浩径出名的一尖四湾,大浪湾,浪茄湾,咸田湾,西湾,我此行目标是麦径第一二段交界处的浪茄湾,其实可以从北潭涌站直接打车到万宜水库的东坝,然后步行半个小时,翻过一座山头就可以到,但是因为第一段一路都风景优美,所以决定尝试挑战一下,第一段全长10.6公里,如无意外三小时左右就能从起点到达浪茄湾go~~~
4/30 早
8:00 地铁         尖沙咀——彩虹
        巴士1/1a  彩虹——西贡巴士总站
        小巴9路   西贡巴士总站--北潭涌公交站
买了足够的矿泉水和干粮,到达麦径起点已经是9点45,开走。

一大早正好有3公里跑,看见好多参赛者已经汗如雨下了,心里默默为他们加油。
走了一小段路,就能看见万宜水库了,因为第一段基本就是围绕着水库前行的,如下图。

虽然天公有点帮忙,太阳时不时躲在云层里,所以天气还算凉爽,不过照片还是有太阳拍出来漂亮啊。

不明飞行物

太阳出来,水库颜色非常漂亮。

看到这个指示牌就知道已经走了一半的路了,麦理浩径沿途每500米设有一个标距柱,全程共200个标距柱,也就是说走到第20块时,我们就走完第一段了,这些方面香港做的很到位,不服不行,每个标志柱都有具体的编号,方便意外发生时救援队可以第一时间赶到,赞一个。

纪念碑是为了纪念在水库修建期间牺牲的工人而造的。
期间喝了三瓶500ml的矿泉水,防晒霜也补了两三次,终于走到了东坝。。。

看看这是什么?有没有地理爱好者?有没有!!!
其实我也不懂{:1_226:} 但据说好多地理爱好者都来麦径就是为了这里的世界地质公园。

再请度娘:香港国家地质公园面积约有50平方公里,分为新界东北沉积岩及西贡火山岩两个园区。我们今天所在的是西贡火山岩园区。西贡园区的特色为六角形岩柱群和海岸侵蚀地貌。至于这些独特的六角形石柱群的形成原因是在大约一亿四千万年前火山爆发形成的火山灰和岩浆在均匀冷却和缓慢收缩的条件下产生的一种垂直裂变。
挺厉害吧,但是此时我先生已经走的有点灵魂出窍的意思了哈哈,我就顾不得参观地质公园了,加速赶往浪茄湾。。。

幸好浪茄已在不远处

走近点看看六角形石柱

终于迎来了第20块标距柱,胜利!!!

在山上望下去已经是很激动了,觉得走了这么久路真值得哈哈,当然我那恐高的老公不这样想

正式进入麦径第二段

好多本地人在这里扎营

沙滩上还看到了牛牛

确实没想到水这么清,沙这么细,把老公安顿在树荫下,我自己就去玩水啦。
吃午饭时和老公商量了下回程的路线,当然第一段全程是没有补给点的,所谓的午饭就是早上出发前7-11买的士力架之类的哈哈
因为回程还要翻个山头回去,老公实在恐高的不行了,决定走水路回去了,海滩上有船可以回西贡码头,130/人,跟在东坝乘出租车回西贡没差多少,约了{:5_405:}
船长在回去的路上,还带我们逛了一下,简直觉得物超所值了啊哈

也是些六角形的石柱,不过没刚刚入口那片那么大,半个小时后,就到西贡码头了。
麦理浩径一段挑战成功,有机会在去走第二段,第二段的西湾,大浪湾也是超美的。

5/1 早
其实香港去了很多次了,但都是忙着买买买,有几个想去的地方一直没去成,石澳就是其中之一。
可能说名字大家很陌生,但是星爷的《喜剧之王》我想大家都看过,没错,就是在石澳取景的,于是我下定决心一定要这次去看看,不想在等下次有机会了。
港铁乘到宵箕湾,然后出站坐9号巴士,半个小时左右就到石澳了。

有没有很熟悉

因为时间过了太久,树已经长歪了,现在要靠栏杆撑着了

后面就是海,右转的这根道就是星爷喊出“我养你啊”的那根,我明明拍了照片,但是却离奇的消失了,哭瞎。。
包括街坊福利会,天后庙,逛一圈几乎都能找到,我因为当天下午的飞机,所以逛了一小会就遗憾的离开了,哎
不过整个石澳村都非常小清新,各种五颜六色的小房子,非常适合拍照。

大家有空不妨去看看,而且石澳的海滩也很受当地人欢迎哦{:5_405:}

觉得你老公对你很好啊。。。。各种陪你下海上山的 又觉得你这体能有点太好了.....

LZ下次去新西兰徒步吧……

回复 1# 细朱

第一次了解了香港原来还有那么野性的一面

回复 2# lin

lin大,你要是在现场,看到我老公一路甩给我的白眼就不会这么说了哈哈

ps:我以前当过兵,十公里真是易如反掌{:5_395:}
2009.12月芭堤雅
2011.9月塞班岛 天宁岛
2012.8月亚庇/12月济州岛
2013.10月黄金海岸 大堡礁 摩顿岛
2014.1月垦丁/5月岘港
2015.8月冲绳
2016.2月大溪地/11月香港
2017.1月普吉岛
2018.8月涛岛/10月济州岛/11月新加坡
2019.2月丽贝岛

回复 3# lu.

我是很想去啊,可是我一年5天年假,而且还不能一次用完,所以我好久没出去长途游了{:5_447:}
2009.12月芭堤雅
2015.8月冲绳
2017.1月普吉岛
2019.2月丽贝岛

回复 4# blackeye

是啊,我最近也感觉香港有好多值得去的地方,以前把它想的太简单了{:5_379:}
2009.12月芭堤雅
2015.8月冲绳
2017.1月普吉岛
2019.2月丽贝岛

回复 7# 细朱

现在我养成了一个习惯,去任何一个陌生的地方首先打开卫星地图,看看地理概念中有那些可玩的内容,回过头来再看攻略会全面的多

回复 6# 细朱

年假+10.1假期or春节假期+年假~   前面休年假3天,后面休2天,没一次休,呵呵呵~   这馊主意你们老板会来砍我…… {:1_217:}
给lu.版主打赏5元~
需要购买新西兰旅游保险的同学,请从我们这里>>下单,
需要购买希腊/申根旅游保险的同学,请从我们这里>>下单,
感谢对岛多多的支持!

回复  lin

lin大,你要是在现场,看到我老公一路甩给我的白眼就不会这么说了哈哈

ps:我以前当过兵, ...
细朱 发表于 2017-5-9 20:29

额,你竟然有这个背景。。。完全没想到。。。产生了巨大的反差萌啊~~

不过你这假期也太少了。。。

回复 8# blackeye

对对对,我最喜欢谷歌的街景地图了,真实看到就心里有谱了,跟你说的卫星大概差不多意思{:5_405:}
2009.12月芭堤雅
2015.8月冲绳
2017.1月普吉岛
2019.2月丽贝岛

回复 9# lu.

想法是很好,就是国定假日出去长线玩的费用,真的够我平日里短途东南亚玩两三次了,所以我每次都屈服了{:5_390:}
2009.12月芭堤雅
2015.8月冲绳
2017.1月普吉岛
2019.2月丽贝岛

回复 10# lin

确定是反差萌么{:1_226:} 应该是从此我的形象就变成金刚芭比了吧哈哈
2009.12月芭堤雅
2015.8月冲绳
2017.1月普吉岛
2019.2月丽贝岛

回复 12# 细朱

所以我宁可放弃买车也要在老婆没假期的时候国庆春节强行出去。旅游对我们来说已经是生活目的了

回复  lin

确定是反差萌么 应该是从此我的形象就变成金刚芭比了吧哈哈
细朱 发表于 2017-5-10 23:20

不,美少女战士 .....

回复  细朱

所以我宁可放弃买车也要在老婆没假期的时候国庆春节强行出去。旅游对我们来说已经是生 ...
blackeye 发表于 2017-5-11 00:27

车也可以考虑买的,不用多好,方便城市周边游就成 ~

回复 16# lin

哈哈,这段话不能给我老婆看到!

回复 14# blackeye
嗯嗯我感觉你这样做是对的,毕竟让我选我也选择多出去旅游少买几个包包ho ho
2009.12月芭堤雅
2015.8月冲绳
2017.1月普吉岛
2019.2月丽贝岛

元旦去去了麦径一二段,走到西湾没力气时间又晚了怕走不到公交站只能坐船回,130hkd真是肉痛

麦理浩径记下啦,同样年假5天不能一次请完的来冒个头~
2019.03马尔代夫niyama+新加坡(蜜月+生日)
2018.11日本大阪奈良京都宇治(父母)
2018.04印尼巴厘岛(生日+婚礼)
2017.12中国香港(情侣婚前购物跨年)
2017.01日本东京富士山河口湖(情侣跨年)
2016.10泰国苏梅岛(情侣)
2016.03中国台湾(同事)

回复 19# goddest    
哇塞你是一次就走了两段吗?厉害啊,我听说西湾比浪茄更漂亮呢,有没有啊{:5_400:}
2009.12月芭堤雅
2015.8月冲绳
2017.1月普吉岛
2019.2月丽贝岛

回复 20# 莞尔JJ    

嗯嗯值得一去,风景真的不错,不过我到2019年开始有10天年假了哈哈,终于盼到了{:1_213:}
2009.12月芭堤雅
2015.8月冲绳
2017.1月普吉岛
2019.2月丽贝岛

回复 21# 细朱    西湾开阔一点吧,第二段要上西湾山爬升四百米,时速都降到2.5了,好在刚好赶到4点45最后一班船,否则就惨了,毕竟到西湾第二段才走了三份一。

回复  莞尔JJ   

嗯嗯值得一去,风景真的不错,不过我到2019年开始有10天年假了哈哈,终于盼到了{:1_21 ...
细朱 发表于 2018-1-5 19:39
我刚想恭喜你。。但2019年啊。。这不刚2018年开头么

收藏返回列表