返回列表 发帖

[依旧泰赞]丽贝via兰卡威,马进泰出,有惊无险

围观 4624 回复 76
趁着刚从丽贝回来的热乎劲还没有消退,俗话说好记性不如烂笔头,先把脑子里善存的先写下来吧。美丽惊艳的各式风景大片已然不是稀罕之物,况且我觉得自己的技术有限,照片的好坏完全取决于大自然自己,
完全跟自己没有关系。所以,我打算先码字,个人觉得这一次旅行有波折也有欣喜,虽然已经是第四次到
泰国里,从普吉到苏梅,到兰塔再到丽贝,旅途也是一次比一次更有挑战性,当然,也收获了更多的乐趣。
总而言之,我觉得丽贝是一个特殊的地方,既是因为地理位置特殊,位于国境交界之处的世外桃源,
但又因为就是为了一睹丽贝的美,我们旅途劳顿的赶到了这里。
也许,我们在出发前会后悔,那么折腾真的值得么,可当我们去了之后,一切疑问都可以打消。从丽贝的现状看未来,
也是头一次在我的脑海中映出不一样的感受,大自然赐予我们无可挑剔的美丽,同时她又是极其脆弱的,
爱护环境,从我做起!
丽贝的美来自于退潮时极浅的海水,浅不过膝盖,所以当我们入水时,
珊瑚礁(我对珊瑚虫、珊瑚礁之类的定义不大了解,姑且统称珊瑚礁吧)也极其容易受到伤害。
这里我说明一下:日出海滩在落潮时不允许下水,我不知道以前是怎么样的,现在会有管理人员吹哨子,会有low tide的牌子提醒。
由于海水实在太浅,容易踩到珊瑚不说,浮潜时也容易受伤,特别是还有海胆,希望大家注意注意再注意!
不过日出沙滩尽头的别墅酒店,有个围起来的区域可以下水,还是有挺多鱼的
另外,在田园的警示牌里,有“维护中国形象,禁止抓寄居蟹,禁止踩珊瑚”的字样,说实在看了不是滋味,但有图为证,我不知道别人看到我会是
什么感觉,从表面看别人都是面带笑容,可实际人家心里会怎么想呢?所以我首先考虑到的反而不是融入美景,
而是想极力的表现自己来改变别人对我们的看法,这是旅行中非常荒谬的。
也许自己的一个失误,可给别人带来的却是极为恶劣的影响。

除去吐槽,先来说一下我觉得本次出行中的一些细节的地方,也许是攻略中没有提到的,供大家参考。

1、交通
说到线路的选择,其实也不是新鲜的话题了,论坛里攻略也比较全面,但我觉得这次我还是选择了一条比较“完美”的路线吧。
(这条路线由上海出发)

----------
去程:上海-吉隆坡-兰卡威(亚航)
  优点在于到达兰卡威是上午9:40,可以赶上下午去丽贝的船。但需要注意的是,只适用于11月份以后,要么很可能就像我这次遇到的那样了,
详见:http://www.daoduoduo.com/viewthread.php?tid=172275&;page=1&extra=#pid1605467     简单的说就是因为只有我定了下午的船,他们就打算取消,要么让我绕道pakbara,要么让我多停留一晚兰卡威,却只肯提供180块人民币的住宿,可是我定的田园,而且不可退改。
来回发邮件折腾了快一个月,最后就是我停留一晚,然后他们把隔日的船票给我免了。田园服务还是不错的,得知我不能准时到达,就说给我免费升级房型。可是可是可是,等我到了酒店的时候,
他们竟然把这事给忘了!!然后换到另外一个房型,就是看不到海,然后又送了一次晚餐。。。。

tips:
◉联程票行李直接托运到兰卡威
◉吉隆坡走转机通道,这段路还是非常长的,注意不要走到国际出发去了,在国际出发入口向左拐还要走上一段才到(一路上没看到多少国内出发转机的标识)
      其实一直沿着到达的方向走就好,办理转机的人少得可怜,柜台那里冷冷清清的,反正当天就我们俩人在办理。所以买了联程的也不用着急,时间妥妥的够。
◉到达兰卡威出口,就看到一个ATM,maybank的在外面,反正我也是直接取了点,汇率好像1.57(华夏银行)◉取完钱边上有个租车的来问我(第二个柜台),中文溜的不行,完全没障碍。。。15万公里的小破车,一天60,如果还到telega码头80块,想想还是划算的。
   没有押金,还车时钥匙放在脚垫里就行,如果没有时间加油,少一格油塞20rm就好,妥妥的信任,不过我开了大半天加了10rm油也维持来,所以还是自己加比较划算些。

----------
返程:合艾-曼谷-上海(亚航晚20:05分飞机)
  优点在于下午1:30分出发的船,可以无缝链接合艾晚上出发的飞机。本次亲测船程1小时,车正好2小时,到了机场吃个晚饭,正好18:05分亚航
开始托运行李。
只不过托运好了别急着进安检,里面小的可怜,昨天晚上整个国际出发候机室就我们两个人。。。。我是非常纳闷的,为啥没人
选择我这个时间点呢,多完美的时间啊。。。

◉在曼谷转机时,亚航有个工作人员在通道中央举着牌子等我们,把我们带到亚航专门的柜台。我不知道其他时候是不是也是这样的情况。

◉依旧还是推荐spcthailand,虽然这次给我找了不少麻烦,好处在于在上岛时check in的地方有一个他们的办公室,很显眼。

返程时其实我是想选择其他的船公司的,可是诡异的是,
之前看到的下午的船尼玛全没了踪影,不知道是满员了还是取消了。所以我就直接去他们办公室里问了,丽贝-pakbara-机场,每人800株,还是相对便宜的吧,其他的好像1000出头了。。
而且上岸之后出去沿着左边走,他们还是有个办公室的,把van的票给他们,等了10分钟就会有车来接了。我觉得岛上办公室的人办事还是挺好的,船票,车票还会分开放在信封里,分别写上boat和van,这简直就是日企的办事风格啊。。
いいんじゃねいか、お前はお前だ
2007.7日本   
2008张家界
2008.10-2009.10新加坡
2011.5成都/乐山/峨眉山
2011.12巴厘岛  
2012.11普吉岛
2014.8曼谷+苏梅  
2016.8.13-19兰塔
2017.10兰卡威&丽贝

1、浮潜:先说说沙滩边的,丽贝的特点就是岸边可以浮潜看鱼看珊瑚,虽说效果不能跟出海比,但好歹比没有好吧。
这次一直都是住在田园,但一连几天上午跟晚上都是风大浪大,下午退潮的时候但又不允许下水。起初我也不知道,
看着潮水下去了,但又怕踩到珊瑚,所以看了下有一条没有珊瑚的水路可以通到外面,于是就下去了,
刚下去没多久就听到有人吹哨子,我摘掉了眼镜又看不清就没去理他,后来越想越不对劲就上来了。
果然上来之后就有人拿了个牌子放沙滩边了。估计也是看我没有去踩,所以也就没来说什么,我一度还担心会不会找我罚款。。。
--------
一直听人说尼莫,所以这次就是想找了看一下,所以尝试了好几个地方,结果也没看到

浮潜点1:
moutain 下面,吃好中饭顺便去的。应该是退潮期,水很浅,说到这里我也是有点惭愧,
也是真心不知道,原本以为水下的是一些石头,后来想想那些也是珊瑚礁,还踩了几个
还被绊倒了一回,后来也是因为觉得实在危险,真不是开玩笑的,不当心还真容易“搁浅”。。。
因为那里的珊瑚比较成片,我感觉如果水深的时候应该是不错的浮潜点。

浮潜点2:
隐秘沙滩:原来我搞错了,一直把隐蔽沙滩的走法当成了到日落沙滩了,后来详细看了下攻略才知道不是。
但既然都走到那里了,就打算下水去看看。说真的,隐蔽沙滩那里非常的漂亮,安静又没人,水下还不错,
浮潜挺好的地方

浮潜点3:
因为落潮不让下水,但可以走到田园隔壁的酒店前面,有一块围起来的区域,浮潜玩玩也还不错,
无意发现怎么有鱼跟着我,原来我当时一只手拿着手机在拍,另外只手就搭在沙子上了,飘起来的沙子竟然吸引了很多鱼过来,
估计是有些浮游生物可以吃,特别是有种白色的,胆子大的不行,会一直跟着我的手,结果逗它们就逗了好久
浮潜点4:
当然是出海一日游了,听他们好像都是觉得短线比较好。我觉得白天浮潜反正都差不多,晚上看蓝眼泪倒是头一回,就决定参加这个了。
我觉得还是不错的,晚上看日出是在adang的沙滩,沙滩的沙子真不赖,而且水真是清澈,吃着简单的晚餐看日落还是挺惬意的吧。。。
蓝眼泪其实有点像萤火虫,手脚动一动才会看得到,不过我也不知道真正的效果是不是这样。。
浮潜的话,是第2个点最好,水清鱼也多,第1个点水比较浑浊,不过有一大块红珊瑚可以看,有个人告诉我那里有红珊瑚,等我过去才看到一眼,
还没来得及拍,边上小黑告诉我我的船老大在叫我准备出发了,尼玛。。。
至于那个什么石头岛,就是来搞笑的,要么就是为了查门票准备的吧,最后一个浮潜点也还可以,船老大看我在拍,就丢了点鱼食下来,
结果就可想而知了
(lin大,为啥就不能传点视频啥的呢?。。)
2007.7日本   
2008张家界
2011.12巴厘岛  
2012.11普吉岛
2014.8曼谷+苏梅  

Day1: 上海-兰卡威如楼上所说,下了飞机后租了辆小破车,虽然我对自己的驾车技术很自信,而且一而再再而三的提醒自己拐弯不要走错,
事实证明还是达到了预期,但雨刮器还是“被逼”的晃了2次。兰卡威的路况还是不错的,当然这也是得益于我选的酒店吧,
原本是打算在珍南,后来发现“成功罗浮交怡”挺适合,靠近telega码头,又紧挨着天空之桥,所以当机立断的下单了(不过在
丽贝版块里谈兰卡威不知道是不是合适),虽然最后也没有去天空之桥,但选的离码头近还是帮了大忙,这里我不得不吐槽下iphone的
闹钟,真是脑残的设计,闹钟的声音跟手机铃声的声音不是一个,而是需要单独设置的,就算是单独设置没有错,但是你们设计师就没有
想想,我闹钟会要静音的功能?静音的闹钟有个屁用啊?好在我老婆醒了,要不然睡过了头赶不上船那就扯淡了。。。。
另外成功罗浮交怡好歹也是个五星,我说早饭来不及吃了想带2个面包走,竟然说不行!卧槽。。。。整个酒店风景还可以,全部都是
位于山上的独栋小木屋,都要靠shuttle bus来移动,房间内设施有点老旧了,640的价格中规中矩吧,也不是特别的推荐。。。
当天的中饭就在早餐的餐厅吃的,号称泰国菜,尼玛真是难吃,要不是我了解泰国菜,否则真被你们折了泰国菜的招牌。。。

不过,在水屋的海面上也有个泰国菜餐厅(我真是纳闷了,这是在马来还是在泰国。。。),比中午的那个好多了,看攻略是需要预约,但我们是当晚预约了去的,
菜式还算不错,因为是晚上风景也就谈不上了,有乐队会来唱歌,所以想搞个气氛这里还是可以的。。。晚霞挺美,后面黑灯瞎火的我的拍照技术就不行了。。。

2007.7日本   
2008张家界
2011.12巴厘岛  
2012.11普吉岛
2014.8曼谷+苏梅  

下午闲的没事,就去珍南海滩晃了一圈,事实证明兰卡威不是我的菜,没感觉那里好逛的,原本也是去打算找个超市,买点干粮带到丽贝去。。。重要的事说3遍,岛上的物价贵贵贵!一听可乐28株,所以能带就带吧,虽然兰卡威没有正儿八经大的超市(反正我没找到),但711里的东西还是会比岛上便宜。。。兰卡威的猴子还真多,让我想到了兰塔,酒店的屋顶上爬满了机场往telega码头到酒店,会有挺长的一段弯弯曲曲的山路,猴子们竟然在马路上坐着!!果然后来看到一只壮烈了。。。。

2007.7日本   
2008张家界
2011.12巴厘岛  
2012.11普吉岛
2014.8曼谷+苏梅  

Day 2: 兰卡威-丽贝好吧,兰卡威的环节也不多说了,估计这个版块也没人会关注太多。
9:30的船8点开始check in,人也不多,好像就我们2个中国人,自从吉隆坡转机后就没有看到阿姨妈妈扫货团了,
从曼谷回上海的飞机上我认识到中国人对泰国有多重要,一飞机几乎全是中国人,甚至好多都是白发苍苍的老爷爷老奶奶,
恐怖的旅游购物团,太强悍了。。。所以也不难理解,在国外的亚航国内航班上为啥都会有中文播报了。。。

再见,兰卡威。
丽贝,我来啦!

2007.7日本   
2008张家界
2011.12巴厘岛  
2012.11普吉岛
2014.8曼谷+苏梅  

动作好快

回复 7# 塑料巴洛克    

哈哈,其实写文字很快,慢就慢在处理照片,这回我是拍的视频多,建议lin大可以搞个10秒之类的小视频啥的
2007.7日本   
2008张家界
2011.12巴厘岛  
2012.11普吉岛
2014.8曼谷+苏梅  

收藏返回列表