返回列表 发帖
  这次旅行从1月25日出发,跨越河南,湖北,湖南,贵州,云南,西藏,四川,重庆多省最终于4月5日抵京,共计70天,自驾1.3万公里,又是我们一家四口新的一次突破。      相信每个国人心里都有一个西藏梦。我不例外,我家帅帅也不例外。自从去年7月份自驾青海挑战了海拔4130米的垭口,又经过我的一番洗脑后,他便一心想在六岁的时候去青藏高原看看,甚至和我说想去珠峰,想登珠峰。我跟他约定,等他8岁的时候带他去西藏去大本营。至于登珠峰这事吧,你爸妈是没法和你一起实现了,等你长到20岁后,看自己的身体条件自己决定吧。虽说是约定了8岁,但是我的心里也早有想法,既然孩子想6岁的时候去看看,我们又经历了青海和新疆高海拔的锻炼,那么去西藏应该也不是不可能。
  起初,我只跟帅帅和我爸妈说,我们自驾去云南,在那边过一个阳光灿烂的春节,爸爸和爷爷奶奶还能飞过来和我们团聚。等到了云南怒江再决定是走德贡公路去德钦看梅里雪山,还是继续前行走丙察察或丙察左进西藏。等快到怒江的时候,我咨询了很多人,得到的结论是,德贡公路以我们家这种两驱城市suv是不可能走的。而新修通的丙中洛到察瓦龙段则是由原来的不可能变成了可能,据说商务车都是可以通行的。再加上3月正值林芝桃花节,和西藏旅游局做的A级景区免费活动,促使了我们非去西藏不可的决心。于是,我们四口(除了我妈外)怀揣着一颗西藏梦,从云南丙中洛挺进了藏区。

已经欠了好多好多篇游记。每次都说写完,但是一出去回来就想写新的,就这样变成了恶性循环。娃快上学了,恐怕我真的可以把欠债都补齐了。但是重要的是,脑子不好使,好多旅行的故事都要忘记了。就拿这次来说,出家门70天,回到家晚上按单元门的密码,居然想不起来了!问我爸妈,也糊涂了,最后还是帅帅告诉了我们。。。{:1_214:}
先发几张照片凑凑数,基本手机拍摄,要想等老爸的照片,恐怕我要跟他预约一个月后了。{:1_196:}
头回做个小视频,请别见笑

https://m.vuevideo.net/share/posts/2437260568819212281

天啊。。。。期待啊。。。。我在冲绳呢,旅行的第15天吧,后天回国了。。。我们很期待回家的。。。。2周真是极限了。。。。70天暂时无法想象啊。。。。。

回复 4# lin    你们又去啦?日本十多天,应该也玩了不少地方吧?70天觉得很快啊,不过玩到最后最后我们都有点不想玩了。除了我爸,他觉得家人都在,玩多少天都无所谓。我儿子想爸爸和爷爷奶奶了,还想上幼儿园跟老师和小朋友吹吹牛去,哈哈哈。人生很难再有这么久在外的经历了,再有的话也得是12年后了啊~

说说我们的行程。就粗略写吧,不然大家看着都烦了。出门在外,每天都有记账的习惯,这次额外加上了每天住在什么地方,不然真真记不住。

1月26日——1月30日 路过河南,湖北,湖南三省。由于赶上南方有史以来最大降雪,高速封路,所以行如蜗牛。只在30日停留凤凰古城转转。
1月31日——2月5日   在贵州,去了镇远古镇,凯里的苗寨,中国天眼,兴义万峰林。
2月6日——2月14日   在云南,玩昆明以南地区的罗平,普者黑,元阳梯田,建水古镇,玉溪抚仙湖,昆明红嘴鸥及准备年货。
2月15日——2月20日 与爸爸爷爷奶奶在大理汇合。这期间在大理和丽江之间穿梭。
2月21日——2月25日 玩云南西部芒市,瑞丽,腾冲
2月26日——3月3日   进入云南怒江地区,直达丙中洛。
3月4日 走滇藏丙察左线进入西藏,第一站察瓦龙。
3月5日——3月11日  进入藏区后走318国道到达拉萨
3月12日——3月14日 在拉萨休整,感受藏地文化。
3月15日——3月19日 从山南到林芝,等待林芝桃花的绽放。
3月20日——3月23日 走318国道从波密到芒康离开西藏。
3月24日——3月27日 进入川西藏区,一路雅江,丹巴,金川,四姑娘山,感受不一样的藏区风情。
3月28日——3月31日 看帅帅期盼已久的乐山大佛,感受成都的深厚文化底蕴。
4月1日——4月5日 离开成都,来到重庆感受人潮,到宜昌看三峡大坝,清明节回京。

不是每个地方都那么精彩。尤其到了西藏,感觉之前走过的地方都是浮云。所以此贴就讲几个重点好玩的地方吧。
如果带娃的话,贵州地区我推荐中国天眼,带娃去看看我们中国的骄傲,科普天文知识还是挺不错的。贵州兴义地区很好玩,这里有万亩油菜花,配着卡斯特地貌,真的很有意境。虽然没有去马岭河大峡谷,但是据说也很不错。夏天去那里避暑,春天去那里看油菜花,八卦田。云南的旅游开发在我国算最早的,所以来云南,一定要玩些没怎么被开发的地方,或者小众的地方。例如怒江,德钦。怒江在春节时间去最好,赶上傈僳族的澡塘会,木棉花开,配上碧绿的江水,和淳朴的当地人,说这是“人神共居”的地方真的是一点都不为过。至于西藏,真心觉得作为一个中国人,有生之年一定要去一次。

回复 2# 自虐的小土鳖    

呃…… 跟lin大有一拼…… 他出去10多天回来就已经不记得公司是在几层了
给lu.版主打赏5元~
需要购买新西兰旅游保险的同学,请从我们这里>>下单,
需要购买希腊/申根旅游保险的同学,请从我们这里>>下单,
感谢对岛多多的支持!

回复 6# 自虐的小土鳖    

大半夜没事开新帖~  我就等着看你那么多烂尾贴啥时候填完,哈哈哈~
给lu.版主打赏5元~
需要购买新西兰旅游保险的同学,请从我们这里>>下单,
需要购买希腊/申根旅游保险的同学,请从我们这里>>下单,
感谢对岛多多的支持!

收藏返回列表