返回列表 发帖

浮潜,以及海岛游安全信息汇总

查看 613621 回复 649
你可能还想阅读:
不会游泳是否可以浮潜
浮潜 深潜 体验潜的区别,以及如何浮潜

1. 浮潜的安全隐患和应对方法

1.1 暗流/海底逆流
说明:正常的海流会把人向沙滩推,但逆流会将人向外海推,导致你距离沙滩越来越远,使劲游也只能维持原地不动,如果体力耗尽或者呛水,事故就有可能发生。
应对方法:
- 如果被卷入逆流,不要对抗海流,应与海岸线平行方向游泳,直到摆脱逆流
- 及时大喊HELP,挥动呼吸管等明显的物体求救
- 会游泳的同学,应使用脚蹼,脚蹼就是装在肉身上的马达
- 泳池/海洋/河流是3种完全不同的水下环境,永远不要高估自己的知识和游泳水平,所以救生衣穿还是不穿请自行考虑吧

冲绳旅游局制作的逆流发生图

案例(论坛里案例其实很多,这里只留下了最近几年的):
2015.9月 - 马尔代夫
今天刚上岛,住的水屋,午饭后兴致勃勃的下水浮潜,虽然从论坛知道小四季的水屋下面没什么好看的,但总有冲动想去看看,结果悲剧啦!浪不是一般的大,下去就被冲走了,等叫老公救我时已经漂出去100多米,老公不会水,英文有不灵光,好在国人同胞多呀!一位洛阳哥们穿上脚蹼就跳下海了,不过他拉到我我俩也游不回来,最后另一个好同志打了救援电话,被酒店的快艇救回来了,妈呀,差点就在印度洋喂鱼啦!所以,要住水屋的朋友,千万别在水屋这边浮潜!切记切记! by 甜酸酸

2014.10月 - 发生地于印度洋某岛(为尊重当事人隐去)
…风浪比较大,小黑告诉我们风浪太大最好不要浮潜…大家一开始都在岸边拍照,然后站在水里玩,水很清,可以直接看到鱼。水也很浅,走进去二、三十米,都仅仅只到大腿。慢慢的,开始有人下水浮潜,因为水太浅,大家都很放心,手一撑就可以站起来… 出事的A和同伴B还在不远处浮潜,两个呼吸管挨得很近。当我们补完防晒…B走到岸边,告诉我们找不到A了…当小黑听说有人浮潜不见了时,非常紧张,沙滩上所有的小黑都放下活计跑了出来……这个时候,海面上已经看不到什么了。我们跑到A和B浮潜的那片水面旁边,远远的,突然有人看到海面上似乎有什么东西。两个小黑马上跑去开快艇,然后我们就看到他们把A拖上了船…快艇来到岸边,小黑们七手八脚把人抬下来,一个欧洲的姑娘来帮忙做心脏按压。我没敢去看,站在距离三五米的地方,听说A的嘴里全是粉红色的泡沫……大概五分钟后,小黑决定把人送回主岛抢救…收到消息,抢救无效……
直到现在,依旧没有人知道A为何会在那么浅的水中溺水,也不明白她为何没有呼救,也可能是没有人看到……

2014.7月 - 普吉
楼主是长跑爱好者,蛙泳2000米,孩子8岁,泳池里也可游几十米,在海中依然无法靠自身力量回到岸边
父子俩越玩越高兴,为了追逐更大的浪,我们不知不觉走到越来越深的水中。到水面平静时也齐我胸时,忽然发现我已经无法走回岸上了,浪拍上安后回卷海水不停把我往更深的海水推,脚下刚好是略倾斜的沙滩,脚往下踩根本踩不住,沙子会不断陷落。而此时大浪过来不停的盖顶,呼吸间已经开始要喝海水了………边上有一位冲浪的白人姑娘,我大声向她喊“girl,take my son",但是这个姑娘也是冲浪的初学者,在大浪中,根本控制不住冲浪板游过来救我们,虽然仅仅相隔五六米远。这个时候,另一位白人姑娘游泳冲到了我身边,和我一块托住了我儿子,但是也无法带着游到岸上。幸好,岸上几个出租冲浪板、教冲浪的本地小伙带着冲浪板及时赶到,把我们几个(包括那两位姑娘)都用冲浪板带回了岸上。到了岸上看到稀里哗啦哭泣的老婆…… by 悠游天下

1.2. 快艇螺旋桨割伤
说明:船潜时,埋头看鱼,再次抬头时发现在快艇下方
应对方法:持续抬头查看快艇位置,与多数人集中在一起

2016.7月
一中国小伙在泰国出海游玩时,被卷入游轮螺旋桨,8日不幸死亡,经各方证实,小伙来自四川内江,今年刚参加完高考,考了663分,赴泰游是为庆祝考上大学...这次事件是由船员疏忽大意而造成,因为一般在启动游轮发动机前都要检查是否安全才能发动。目前,甲米警方以涉嫌过失伤人的罪名将启动发动机的20岁的船员纳帕冬逮捕。

2013.6月更新

2011.9月
一个北京的女孩子,自己去皇帝岛一日游,我们同船,下水浮浅,她也不会游泳,和我一样,在水下不舒服就要求上来,可是不小心被螺旋桨划破了私处,流了很多血,我们就马上送他到了酒店的医务室,后来去的同学们,一定要小心,我可是被吓坏了,幸亏那个女孩子很坚强,虽然缝了六针,可是回程的途中伤口还是出了血,下了船就被等在码头的救护车拉到医院去了  by 婷婷皮皮虾

1.3 珊瑚划伤,贝壳划伤:
说明:游泳不好的人总用脚踹下方珊瑚,珊瑚死了,脚也被划伤了,还有一种结果是一脚踹在海胆上
应对方法:使用自由泳的打水方法前进,不要使用蛙泳;
我从船上跳到海里的时候狠狠的撞到了珊瑚礁上于是两个腿的膝盖都严重挫伤了。" by sherry1572

1.4 不要靠近海边礁石
说明:海边的石头很滑,很容易摔倒,加上海浪冲击的力量,很容易一头撞在石头上。
为了艺术,我献出了我的腿,礁石上全是小贝壳,一个浪打来,我拍死在沙滩上,鲜血淋淋” by 文艺范的吴土豆 (已经征得楼主同意放出照片)

我在皇帝岛banraya的酒店小海湾浮潜,因为靠近礁石附近的鱼的种类更多,我也忘乎所以地飘了过去,忽视了海浪的威力,后来我认为在我可控范围内,靠近了岩石,这时海浪过来,我整个人其实已经抓到了了岩石,我想借力爬上去,我听见岸上的酒店看护一直在吹口哨警告我,一个浪把我拍过来,我完全控制不了自己的身体,后来被浪推地直接撞在礁石上,胳膊上磕掉了一块肉,后来我终于坐到礁石上,但是那个口哨还在吹啊吹,我赶紧上了岸,处理了下伤口。看护告诉我在礁石上坐着,一个大浪若打过来也会把我整个人掀翻,导致我后脑勺也许砸在后面的岩石上,我整个人就可能昏过去,接着被大浪再退回海里去,我小命儿就没了。所以大家千万别靠近礁石好吗? 上岸后,看护因为他不会中文所以还要我们告诉在我们之后陆续下海的中国游客远离礁石。另外他强烈要求跟我们学:dangerous的中文怎么说···我去~~~好惭愧···  by 可乐小欢

1.5  海洋生物咬伤/蜇伤
说明:大家不要担心鲨鱼(全世界只有有限的几种伤人),要担心的常规鱼类,包括海龟(可以一口咬掉手指)以及滩涂(会躲着很多没有游回大海,想报复社会的鱼类)
应对方法:浮潜啥都别摸,日落时不要去滩涂捡贝壳;

这个是滩涂,由tina同学拍摄:

由冲绳旅游局整理的危险鱼类:

案例:
A. 走在滩涂上,被赤魟咬掉块肉,文字过度血腥,请自行点击这里查看
B. 被海蛇咬伤,应属于个例,请自行点击这里查看
C. 在兰卡威被海蜇蜇伤(已经不止一起,兰卡威珍南海滩游玩请一定注意!)
十分感谢作者kity分享信息和照片 - 虽然属于小概率事件,但还请各位父母多多留心!具体请见这里

2. 其他海岛游安全问题

2.1  船体损坏/沉船/救生衣质量差/搜救不及时
目前来说属于小概率:事故发生在2017年春节,沙巴东海岸游客乘快艇参加离岛一日游,船程1小时,出发40分钟后发现船体漏水(当天风浪也大),然后船沉了,20多人的快艇上有5个救生圈(但貌似都有救生衣 - 但新闻有反馈有的救生衣质量不好,导致死亡,详情不知),在海里漂了1夜,次日获救,写这段时新闻反馈确认3名中国游客死亡,20名获救,还有失联的。几篇新闻里有些细节值得注意,比如:
- 大家落水后有自发手拉手鼓励自救;
- 有人因为救生衣损坏死亡 --- 因此上船后请检查救生衣;
- 乘客名单28名,但貌似有1名中国乘客当时觉得人太多还是什么情况拒绝上船 --- 运气也好,直觉也好,我觉得能在现场不在乎可能损失的金钱,而做到这点相当智慧;
- 据后续新闻报道,事故群体参加的不是低价团,也是从知名渠道下单(这不是重点,隐去),所以,现场自行观察非常重要
- 淘宝刷评价的太多,论坛里的差评还是要看看的,事故发生前其实就有对该公司的差评

2.2 皮肤晒伤
- 防晒霜必须涂,且持续补涂;
- 晒后修复是修复,不是治疗,疼痛难忍请去药店出示皮肤,对方会给药(当然忍忍也没啥);
- 晒伤后会脱皮,请忍住让其自己脱落,不要去撕,会导致下方未痊愈的皮肤直接暴露在空气中容易感染并留下疤痕!
- 写给各位女同学 - 晒伤是不逆转的,会在20/30年后体现出来的,请仔细脑补热带地区,皮肤皱褶的像树皮状的老人。

2.3 海鲜过敏
如果出现皮肤痛痒,脸肿等症状,请自行去药店,基本上是海鲜过敏 (很多人国内吃海鲜,芒果不会过敏,但在境外会,原因未知)

2.4 腹泻发烧
很常见!因为食物卫生问题或者菌群吧! 请自行带好药,买好保险。

2.5 眼镜丢失
非常常见,一个大浪,或者泳池里一个熊孩子跳水,眼镜就没了 …. 解决方法是当地重新买。

3. 急救知识

3.1 救助落水者
如果你还在岸上/船上,请抓起身边的沙滩巾后下水,很多被救助者不会游泳,遇到危险时十分恐惧,见到救助者后会紧紧抓住按住救助者,这就导致无法救助,或者因为体重/力量原因,导致救助者溺水!如果有沙滩巾,就可以在接近被救助者时将另一边扔向他/她,这样双方都不会有安全问题了!
如果没有便于携带的物品,救助落水者时也应从其身后接近 -- 有些指南上会说特殊情况下,你也可以直接将被救助者打昏....  

3.2 人工呼吸/心肺复苏术
对于昏迷的溺水者,越早急救越好,以避免脑死亡。
第一步:开放气道(可以自己仰头感觉下)

第二步:人工呼吸
- 捏住溺水者的鼻子;
- 施救者吸气,然后用力吹入溺水者口部(用嘴唇包绕后溺水者最不,想成吹气球)
- 吹气时间为1秒;
- 松开溺水者鼻子,溺水者由于肺部弹性会自行呼气;
- 5秒后再重复一次;

第三步:CRP 胸外按压,但这个最好实际培训过再进行,容易把肋骨按短;
以上顺序特别针对溺水情况!所以和电视剧看到的可能不同;

3.3 水母蜇伤
马来西亚海域常见,这里要说明的是:
1. 电影里用尿处理伤口的方法没有足够科学依据支撑.....
2. 不要盲目使用醋!只有部分品种的水母蜇伤才应该使用醋,其他品种会导致恶化。

3.4 中暑
如有中暑反应(头晕恶心脸色潮红出汗等) 请找阴凉处休息,平躺,脱掉/解开上衣,饮水,多数情况下会在30分钟到数小时内自己恢复。

4. 海啸 - 英文为Tsunami

海啸多是因为海底地震/海底火山爆发造成,所以概率和在陆地上遇到地震差不多;
当仍建议了解以下知识:
1. 多数海岛的海啸预警系统已经建立,比如吃着饭发现本地人都出去了,就不要再继续吃了!(这个不是段子,是2012年论坛用户的真实反馈)
2. 海啸预警后,会有本地人进行疏散 - 会让将大家向高处,比如山上转移(请在高处停留5小时以上或等海啸预警结束)
3. 海啸来临的直接表现是海水迅速的后撤,回到大海,发现后请立即向山上跑,来不及就直接爬到附近最高建筑物的屋顶,或者爬到树上
4. 如果连树都没有,那就保持冷静,争取找到任何能够漂浮的东西
5. 真正的海啸会持续几个小时,并且海浪还会逐渐加大,并不是像想象中的仅有一个浪...所以请做好心理和物质准备

主流海岛海啸记录:
2011年日本海啸,导致福岛核电站事故
2004年印尼海啸:印尼,泰国,马尔代夫区域均有波及,之后建立了海啸预警系统

5. 保护海洋

- 不要喂鱼:喂鱼会改变鱼的生活习性,间接影响整个海域的生态系统;
- 不要去踩珊瑚:珊瑚每年只长5cm,错误的使用蛙泳,在水中站立很容易踢断珊瑚;
- 不要去摸海龟,捞海参,玩海星: 会传染疾病给它们;
- 不要捡贝壳带回家:除了可能遭到罚款,环保上来说,贝壳减少会加强海水对沙滩的侵蚀,使海水中碳酸钙的浓度下降,海洋生物的骨骼成长受到影响,最终使浅海水域的生物多样性和生物数量下降;
- 请将以上常识告知家人;

本贴长期更新与答疑  

我也补充下,如果不想浮浅.....也千万别留在船上,因为船只要停在海里,晃动就特别厉害.....我们去普吉岛1日游的时候,我朋友不会游泳,在船上等我......说吐了3次

我真的有好多问题啊~~  我老公有近视眼怎么办啊?听说带隐形,再带泳镜对眼睛不好?

是对眼睛不好,不过我朋友都那么带,说没有什么明显不舒服的感觉~~ 你也可以买带度数的潜水镜,就是贵~ 还有,海水有放大作用,你要是500度,买个400度的就行~

回复 3# lin

……海胆不是可以吃的吗…… 怎么看着这个个头这么小呀~~ 如果戴着浮浅手套拿它会不会有危险呢~

我除了螃蟹,对海鲜就不懂了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 不过貌似我吃过的海胆也就这么大啊~~

海胆不好吃.........我喜欢鱿鱼

巴厘岛可以潜水吗?有租借潜水用品的地方吗?
浮潜就是自己带着潜水三件套随意去潜吗?是不是很危险啊

巴厘岛可以潜水吗?有租借潜水用品的地方吗?
浮潜就是自己带着潜水三件套随意去潜吗?是不是很危险啊
heartivy 发表于 2011-5-10 18:08

刚才回复啦,heativy是非常想去潜水?为什么不选择东南亚啊?

超有用啊 可惜只在PP岛一天 浮潜时间太短

不会游泳可以浮潜吗?

不会游泳可以浮潜吗?
cpulyg 发表于 2011-6-8 12:00

可以的,因为穿着救生衣!但强烈建议在泳池里先练习5分钟,虽然看起来很傻。。。但为了安全考虑真的有必要哈:)

很全哦 辛苦了

想带儿子去东南亚海岛游玩,想让他看看海底世界,不知9岁的小孩身高1.38可不可以浮潜?如果不行有海底漫步吗,不知哪个海岛适合(主要是海景好,有很多鱼,最好还有海龟,小孩特喜欢),计划去热浪,谢谢帮我参考一下

想带儿子去东南亚海岛游玩,想让他看看海底世界,不知9岁的小孩身高1.38可不可以浮潜?如果不行有海底漫步吗 ...
dhl730112 发表于 2011-6-30 10:33

没问题!大人盯着点就好,别所有人都低头去浮浅~ 热浪没问题,海龟。。。。不行:) 海龟要深潜了~

深潜耳朵也会进水吧。。看来我潜水无缘呀。耳朵不能进水。

收藏返回列表