返回列表 发帖

马尔代夫旅游攻略 - 实用概念篇

围观 119305 回复 90

马尔代夫在哪里
:
简单的说,马尔代夫在印度的南方,靠近斯里兰卡,独立之前,类似于斯里兰卡的'附属国'。

马尔代夫实用概述:
全称: 马尔代夫共和国 The Republic of Maldives
首都: 马累
时差: 比中国晚3个小时 (比如中国12点,马尔代夫是9点)
签证: 免费落地签
货币: 美元,信用卡
消费水平/方式:
除了一些奢华岛屿,多数海岛消费要100-300美金不等,同时请携带信用卡,以便应付额外消费。
所有消费也都是记账式(平时消费后签名,最后离开酒店时一起结算 - 结算时请再次核对,时常有算错帐的情况)
有些岛会需要额外的10%的服务费,最后看到时不用太诧异。
小费: 搬行李,整理床这些给1美金就可以,餐厅可以每天付1美金(餐后放桌子上就可以/或者记账时写下来),也可以最后一起付。
语言: 英语通用,部分岛有中文工作人员(当然, 马代本地人的语言是Dhivehi语)
交通: 去各个度假海岛靠 快艇/水飞/内陆航班
通信: 当地的电话卡非常好用,3g信号覆盖各个岛以及部分海洋,相关信息请大家直接戳《马尔代夫电话卡攻略
电源: 英式插座为主,但多数都配有转换插头,电压不用考虑
气候:
海洋性热带气候,全年平均温度26-30度,5-10月是雨季,11-4月是干季
但由于温室效应影响, 差异已不是很明显。
衣服: T恤+短裤/短裙/长裙就可以,晚上也不会冷,最多带个长衣备用。注意: 不能仅仅穿着泳衣去餐厅吃饭,至少要外面套个防晒衣/薄纱等。
行李: 马代平时不需要旅行包,行李箱就可以了。
信仰: 伊斯兰教 - 但度假村里不用考虑
海关: 入境禁止携带酒(如携带会被入境时拿走保存,离开时还给你) ,肉类等/ 出境禁止携带贝壳, 沙子等.

值得了解的信息:

岛礁,环礁和泻湖概念:
马尔代夫有1190座岛礁,其中多数是无人岛,度假村仅有90多座,多数岛步行一周10分钟内,少数大岛也仅仅要40分钟,一岛一酒店。
每个岛的电力都是靠自己的柴油发电机供应,所有淡水都是经过海水/雨水过滤而成,所以请引用瓶装水。
除了某些鱼类,基本上所有的农作物/家禽等都是靠进口,因为餐饮成本较高。
P.S 各个居民用岛也按照功能进行划分,比如渔民岛,垃圾岛,监狱岛等等。
环礁-Atoll是指环状珊瑚礁,马尔代夫区域可认为有26个环礁组成,岛礁构成了环礁,或者在环礁之中。
泻湖-Lagoon是指被环礁内侧的水域,因为环礁的缘故,泻湖有别于外面的海洋,海水会非常平静,海拔也非常低,马代平均海拔只有2米,非常适合水上/水中活动。

岛友'陈王晶美'在水飞上拍的效果,这样就可以形象理解泻湖了吧~

关于马累:
马累是一个长2公里,宽1公里的小岛,是马尔代夫的首都,人口约10万(马代总人口是30万),步行一周要1小时,但有目标的逛的话其实并不好找,建议打车,起步2-3美金,每个行李加收1美金,但总体来说,马累不值得花时间逛,旅行体验不好(P.S 马累有不少为商店拉客的人,他们有导游证,而且有些会通过搬行李的人知道你的一些信息,会邀请你去马累‘免费’逛逛,请拒绝) --- 飞机并不是降落在马累上,而是降落在马累旁的机场岛上。

马累俯瞰图——由岛友sara20100610拍摄

下图由岛友houhou510拍摄

关于度假岛上的工作人员
度假村岛上的工作人员来自五湖四海,但是呢,较高级的管理工作一般由白人进行,中等和低级工作由本地人,也就是“小黑”们来完成,话说小黑们虽然天天看着 美景,但其实也很辛苦,首先收入不高,貌似较好的也是月收入也就是几百美金,并且一年只能回家几天 -- 其实他们的家在我们看来非常近(无非是马累或者是马尔代夫地区的某个居民岛),但对他们来说非常“远”,因为他们不可能去坐水飞或者快艇,有时候要坐几天 的东尼船才能回去。

关于手信
马尔代夫貌似就是买红茶了,论坛里的syncor同学的建议是:
"刚从马代回来,是直航,没走斯行转机,不过我是爱茶之人,说点个人看法:
1.如果有时间,可以在马累找个超市买dilmah的(我们是在清真寺附近的超市买的),如5楼所言,dilmah是个大的品牌,如我国的吴裕泰张一元。优点是价格实惠,质量稳定,品种多——各种大小包装,各种口味(原味的以及各种水果味的...);如果说缺点,一分钱一分货,如果您对茶叶有很高的要求,要求有很好的韵味,dilmah是达不到的。
2. 斯里兰卡的茶有六个产区:Nuwara Eliya,UVA,Dimbula,Uda Pussellawa,Kandy,Ruhuna;其中Nuwara Eliya海拔最高,香气高扬;低海拔的则滋味厚重。
3. 如买调味红茶,请注意伯爵红茶(Earl Gray),其香气不一定符合国人的习惯,最好先试一下。
4. 如果没买到,也没关系,马连道都有卖的,还不止一家。
5. 如果还不满意,那就找找大吉岭初摘吧,不愧是南亚红茶的翘楚,不过价格就不像斯里兰卡红茶那么亲切了。
"

* 有同学不知道手信什么意思,百度百科为“手信,并非专指贵重的礼品礼物,而是突出当地的传统人文价值,讲究携带方便,轻巧,具有当地文化特色,又能讨得亲人朋友的欢心”

可以通过 在本站购买旅游保险 的方式,资助我们制作更实用的攻略

哇,这个超级有帮助。顶一下!

很用用,以后记着点了

学习了,很受用啊

谢谢 找到非常好的网站了

真是个好地方啊,这个网站相当好!

很实用呢。可是为啥我在新手区发的帖子木有人回……

很实用呢。可是为啥我在新手区发的帖子木有人回……
星辰若雨 发表于 2011-5-14 16:41

表急,表急,我过会儿看下回复你:)

超有用的攻略,这几天要好好逛逛岛多多!

对于新手太管用了,去趟麻袋真不容易,之前需要做好多工作啊...

麻袋的当地饮食价格不详细

嗷嗷好的帖子!谢谢楼主了!

第一次看到这么全的。。。厉害!

好东西应该大家分销,岛主可以去弄个微博,要是没看到这个网站前,我说不定就糊里糊涂的跟团出去了

学习 学习

大爱~meme~~~~~

我欢喜死了啊  {:4_227:}

哇,很有用对马代有更深入的认识,谢啦{:4_329:}

很激动今年就要去了。
我知道岛上对珊瑚还有鱼类的保护
但是我可以用瓶子带一些沙子回来吗?
在海边我总是喜欢带几个漂亮的小瓶子,装沙子,送给闺蜜。

很激动今年就要去了。
我知道岛上对珊瑚还有鱼类的保护
但是我可以用瓶子带一些沙子回来吗?
在海边我总 ...
ArrivalGao 发表于 2012-1-30 15:28

记忆中是没有问题的,小瓶子留个小纪念这种问题不大。

我顶顶顶,谢谢搂主,正在功课中,准备今年5月份去也---

{:5_379:}感激不尽~~~

不错啊

马尔代夫什么都好 就是没逛的地方。

收藏返回列表