返回列表 发帖

12天的美好回忆(带5岁女宝、3口之家、亲子、自由行)

围观 66988 回复 116
总该写点什么,在记忆如流沙的年纪,在亲子如珍贝的时光,不然,“美好”该多么苍白啊!我的奶奶在去世前患着老年痴呆,大约有2、3年,唉,我知道没有记忆力是可怕的!

12天的普吉,印象最深刻的,是大海、蓝天、夕阳、浮潜、抓小螃蟹、骑大象和无数邂逅的人~~

慢慢写,随便的~

期待~~~

如果你有2万元钱,不要给孩子报各类补习班,带着她去旅行吧。这次旅行,我的女儿4岁11个月大,她在12天里,身高长了1厘米,体重减轻了1斤,皮肤从洁白变得黝黑,但是更加开朗健康、乐于与人交流,表达能力更加突飞猛进,而且从内心里向往学好英语。她经历了许多的第1次,我想,这些给她人生的影响,远远大于周游各类补习班。

帐单给各位参考:
机票:2大1小8912元,往返含税,原定南京--昆明--普吉,因东航取消昆明--普吉的航班,所以换成广州中转,未加价。
住宿:共2612元。12天行程,我定了3间酒店,巴东1星4夜403元+卡伦4星2夜570元+卡塔5星4夜1638元。
签证:3人共744元
现金消费:12040元(自带现金20000B+取现39000B)。
信用卡消费:3308元
总计:27616元(买了只金手镯,嘿嘿,该扣除在旅行之外,旅行实际花费2万2)

maya bay.jpg

自由行,是绝对必要的,自己安排行程,对孩子来说舒服方便,对策划者我来说整个的快乐和期待都被拉长,对孩子的爸爸来说,去掉了他根本不喜欢的购物、人妖和色彩丰富的活动,纯接近自然。

自由行,是精神的松弛与享受。

抵制海关索要小费,抵制各种污染。

游普吉,通海关

CZ6057稳当降落,仅仅晚点10分钟,OPS,在中国的航班里,应该不叫晚点了,我非常满意,给南方航空公司戴朵大红花!我心里还很高兴,因为这样不至于让预定接机司机等太久,毕竟已经下半夜了。谁料想还是有意想不到的事情发生。

泰国海关柜台前排了不少人,开了大概10个柜台,每条队伍都有20多个人排队,而且多数是同胞。电子屏幕上显示,除了我们这班到达了,后面还有上海航班,也降落了。之前的航班没注意,也是来自中国就对了。一个到达厅,唧唧喳喳的全是中国话。同胞在礼仪方面,的确是引人侧目的。本来,每个人检查1分钟,20分钟也就够了。结果,就看到同胞们在导游的忽悠下,准备人民币,夹到护照里,多数中国人就交钱了。离谱的是,一个北方姐姐夹了100元啊,她太大方了,或许是煤老板?正想着,就看到北姐在柜台前要钱,海关叔叔笑呵呵给给她找回好几张票子。你看过给小费还可以找零的么?好玩。排我隔壁队伍稍前的一位年轻姑娘,没能出关,反身走向我这里来,向我前面一位小伙子借钱。小伙子不知道说了什么,没给她,只见姑娘又走回海关泰叔前,做了个两手摊开的动作。泰叔也不理睬她,自顾自检查下一位的护照。搞笑的就是,严肃的海关查验,本来应该一人一查,闲杂人等统统退后3米,现在变成可笑的比比划划。姑娘应该是在解释、抱歉,想要回护照,泰叔一时又不肯坏了潜规则,断了财路。等了好一会,泰叔都检查了好几个人了,忽然把姑娘的护照丢到柜台一侧,姑娘拿起疑疑惑惑地走人。我前一位小伙子也开始接受检查了,他一副岿然不动的样子,我看不到他的脸,完全可以想象。僵持一会,也走人。我赶紧地跟LG耳语交代,面对索取小费的公务员,坚决不回应。话说就轮到我了,面前的是海关泰哥,不是泰叔,那更加好办,年轻人比老朽的灵魂易拯救些吧,我先前准备装呆的念头一动,打算用我的蹩脚英语反问他。只见他接了护照,不敲章,头低着,磨叽,然后表示要看宝宝,我抱起姗宝,让她看摄像头。泰哥还是不给我护照,殷切又清晰地对我说“10块。”我反问他:“WHY?FOR WHAT?MONEY FOR WHAT?”他呃了一下,悻悻地把护照丢给我了。我高兴的拉起姗宝:“LET‘S GO!”

等行李的时候,听到同胞们互聊小费,一个声音说:“又不是给不起,没必要那么小气,省得惹事!”看来他乖乖交钱了,可惜一个昂藏汉子啊。我可不同意这种愚蠢的想法,给得起是完全另一码事情,如果每个导游、每个同胞都带头抵制公务渎职,普吉的海关会更加高效。反之,你不等索取主动上缴,腐败将会从海关蔓延到各个公务行业的。当初或许仅仅是个别公务员索要成功,这种坏风气才蔓延开来,加上导游当然事先“培训”游客,参与分赃也说不定,所以才变成今天这种20人卡要1小时的状况。我的说法不是胡猜,因为,10年前的普吉海关没有卡要现象,我来去很容易,而且,外国航班也少有这类现象。卡要多数针对中国航班,或许我可以说,正是少数中国人的纵容忍让自以为儒风大方,才培养滋长了海关的劣行。如果你不愿意对普吉海关说不,那么,基本上,凡是同胞扎堆的旅游胜地,咱们就输出了腐败的种子,由小到大,由少到多,等于中国人把傻忍二字写在面孔上,等着日后无论走到哪里,全世界的海关都对中国人索取小费吧。

继续等待请按1

我过关的时候也没给,凭什么?

风景总是在路上,这是巴东HOLIDAY INN旁的一条路,镜子走廊,怎么看,都有欧式的味道。

收藏返回列表