返回列表 发帖

关于台湾通行证和入台证

查看 26410 回复 44
Q.去台湾自由行需要办什么证件需要按照顺序办理:
台湾通行证,全称:《大陆居民往来台湾通行证》签注:《台湾个人旅游签注G签》
入台证,全程:《中华民国台湾地区入出境许可证》

Q.通行证和入台证的区别
《通行证》需本人去公安局办理,费用30元人民币,有效期限5年,类似于 ‘护照’ ,由内地部门管理;
《入台证》可在淘宝上找旅行社办理,有效期3个月,停留期16天15夜,由台湾部门管理(台湾其实用这个来限制游客数量

Q.提前多久就要办这两个证
最好出发前一个月就开始准备,如遇节假日还需要更早办理(如果两岸关系没有问题的话,节假日会有一堆人,然后台湾方面又有每天的入境游客数量限制,所以要尽早~

Q.没有办证可以先买机票吗
请下单前直接咨询航空公司,有不少公司允许先用身份证等下单,办证下来后再补证件号,但政策是人订的,多变,还是要咨询下。

Q.目前台湾自由行开放城市有哪些?
北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州、哈尔滨、太原、漳州、温州、大连、烟台、贵阳、无锡、南昌、中山、海口、呼和浩特、兰州、银川、威海、徐州、常州、舟山、惠州、桂林、龙岩。

Q.非本地户口的,需要回户籍的办理通行证么?
可以在居住地(暂住地)办理,需要提供:户口簿、二代居民身份证、暂(居)住证,以及人力资源和社会保障部门出具的在就业地连续一年以上缴纳社会保险的证明;
高等院校在读的非本市户籍大学生需要提供:户口簿、二代居民身份证、就读院校出具的在学证明。

Q.如何《大陆居民往来台湾通行证》/签注
--所需材料
1.身份证、户口本原件及复印件;
2.申请人近期正面免冠彩色照片(二寸光面相纸,白色或淡蓝色背景)一张;
3.提交填写完整的《大陆居民往来台湾地区申请表》
同时申请相应的签注,如果自由行就是台湾个人旅游G签注

--办理地点
户籍所在地或暂住地公安局出入境管理局 (简单的说,和办理护照流程等都差不多!

--办理费用
通行证每证30元,签注每项次20元

Q.如何办理入台证
直接找淘宝咨询代办就可以啦,就是个花钱的事情,单次158起,一年多次往返650起。

本贴长期更新与答疑  

我是办理商务签的,有需要我来补上商务签的说明吗?
我今年要去两次。

回复 2# 小虹妞

赴台商务

申请前往台湾进行本企业经贸交流活动的,本人须提交以下材料:

(1) 一张填写完整,贴近期两寸彩色近期正面免冠光面(背景为淡蓝色或白色)证件照片的《北京市居民往来台湾地区申请表》;

(2) 身份证、户口簿原件;

(3)国务院台办或国务院台办授权的北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等6省市台办出具的“关于应邀往来台湾立项批复”原件;

(4)“入台许可”原件及复印件;

(5)申请人持有有效赴台证件的,申请时须将原证件交回。

(6) 登记备案人员所在工作单位意见;
我们的微博与微信,求关注~
私信可能看不到,如有没回复的很抱歉!建议在版面提问或用回复~

我是办理商务签的,有需要我来补上商务签的说明吗?
我今年要去两次。
小虹妞 发表于 2013-8-18 12:01

补充下注意事项,或者非官方说明上能找到的东西吧?

回复  小虹妞

赴台商务

申请前往台湾进行本企业经贸交流活动的,本人须提交以下材料:

(1) 一张 ...
lu. 发表于 2013-8-18 13:35

台湾通行证商务签注的手续很麻烦的,耗时又久,等办下来以后说不定商务入台证都过期了,所以商务的基本是从香港转机去的。

回复 2# 小虹妞

啊,亲,我今天又看了一下你写的,你的意思是你办过商签,想来写攻略告诉大家商签怎么办吧? 欢迎补充
私信可能看不到,如有没回复的很抱歉!建议在版面提问或用回复~

回复  小虹妞

啊,亲,我今天又看了一下你写的,你的意思是你办过商签,想来写攻略告诉大家商签怎么办 ...
lu. 发表于 2013-8-19 12:46

是的,我实际办过,有实例,不过后来又想想这里应该很少会办商签,唉~

回复 7# 小虹妞

呵呵,木有关系。不过商签确实复杂一些呢。等有TX来问的时候,我向你咨询请教哦!

提问提问 我在网上申请办理通行证时候选择团队游和自由行有什么区别?是说选了一种办下来就不能改另一种了么?

回复 9# thunder1313

通行证本身木有不一样,但是好像上面的签注可能会不一样。

为节省时间,还可以通过网上事先预约,好处:预约办理有专门窗口,排队的人相对少些,出证只需要8个工作日。当初忽略了这条结果等15天才出证...
懂得满足

回复 11# applejin

呵呵呵,拿到就好~~  准备什么时候出发?

回复 12# lu.
明年3月份,快了!好期待哦!
懂得满足

回复 13# applejin

啊,那很快了~~  先祝新年快乐~~~ 再祝旅途愉快啦~~~  我就在这里期待大帖了,呵呵呵

我是12月28日周六去办的台湾通行证(个人游)(首次办也没有网上预约),然后找了出入境的熟人加急了一次,结果1月6日周一就能拿证了,这样严格算下来只要5个工作日就能拿到了(其实是一周),赞一个

回复 15# caoweiqi2727

恭喜~~

收藏返回列表