返回列表 发帖

芙花芬归来(已补充大量美图),具体实用信息;有问题尽管问

围观 45617 回复 93
其他作品
2015年03月 《春节普吉归来,分享心得》 12381次阅读
2014年07月 《亚庇归来,分享心得》 3600次阅读
原来不想上图的,昨天收到岛上遇到的朋友发来的大量美图,尤其是海下的照片,真的太漂亮了,大家分享一下吧,芙花芬水下照片还真不多。
照片在54楼

7。17~7.21,22日下午5点回到上海

两沙两水,新航往返
照片还来不及,技术也一般,随意上几张,反正芙花芬的美景坛子里的两个大帖都已经很齐全了,我就上点实用攻略吧

刚回来就发帖了,LIN要鼓励下啊

行程:
新航上海 出发 PVG SIN 00:35 05:55  SIN MAL 10:05 11:35(马累时间)
             回程 MAL SIN 23:25 07:10(北京时间) SIN PVG 10:10 15:30

我们是21:20到浦东机场的,经济舱值机柜台只有两个,排了快40分钟,进关时因为晚上安检工作人员少,安检口开了一半不到,结果进关又花了40几分钟,最后进关后都快十一点了,所以想去日上采购的同学尽量再早些到机场吧。

新航基本是准点的的,到新加坡是T3,转机在T2,坐小火车,5分钟就到,小火车很容易找,指示牌也很清楚。
这里要讲一下新航转机每人40新币的消费卷,千万别忘记去领哦;T2、T3都可以领。
具体,带着旅行社或代理给的机票行程单和护照就行了,领卷的地点就是退税柜台,到大厅找The CoffeeBean(香啡缤咖啡),就在它后面,直接排队,把资料交给工作人员就行了。卷就是现金,机场内所有店铺都能用,没限制,只是不找零,面值是20一张的,买不满20就亏了。
往返联程机票只能领一次,否则往返都能领,不过我们去麻袋的基本都是联程的。

往返飞机都很顺利,就不废话了,一出马累机场马上就看到芙花芬的小黑了,芙花芬的快艇是自有的豪华快艇,不是公共的,所以不会停其他岛,每次只接同一班飞机上岛的客人,不会等多久,我们这班机一共三家人,人一齐就上船出发,绝对不会在机场浪费宝贵的时间。
先把行程说完吧,回程我们是晚上23点25的班机,上岛时管家就已经知道了,结果帮我们安排了最晚的离岛时间,21点15上船,因为岛上与马累还有一个小时的时差,所以,到达马累也就是马累时间九点,有充足的时间吃点东西再进关。

顺便提一句,马累机场有汉堡王的,是晚餐不错的选择,价格当然也是贵的,基本是国内5倍左右吧,但相比岛上的价格还是便宜了很多的。

房间:
我们住的是普沙普水,普沙在活动中心一侧的海滩,离活动中心比较近,步行二分钟,也是码头以及岛上船只的停泊港,不过不适合浮潜,珊瑚都因为建停泊港破坏了,鱼不多。个人觉得普沙1到5号位置好些。
豪沙在另一侧的沙滩,也就是浮潜海滩上,喜欢肤浅的同学最适合,方便。15到18号位置最好。
豪沙门前比普沙多一个泳池,虽然很小,但很实用,对于爱浮潜的同学,这就是最好的洗沙池,浮潜回来直接一跳,海水、沙子洗干净,然后凉亭休息,补充。
对于爱浮潜的同学很推荐。

水屋嘛,在栈道两侧,一侧普一侧豪,距离相差不大,普水面向船只停泊港一侧,私密性相对差一些,当然直接下水后珊瑚也比较少。
豪水当然大一些,多了个观鱼的小厅,和一个小户外凉亭,另外,直接下水的话,豪水一侧没有船只停泊,珊瑚多些,鱼多一些。
不过,我觉得这些差距都没有价差来的大,性价比真不如普水,除非是准备长泡房间的同学,否则我不推荐。
因为就算是浮潜,豪水那里也不是最佳位置,之后浮潜篇里再介绍。

我自己总结是,第一次去麻袋的不可能不住水屋,豪沙与普水的搭配最合适,如果已经不是第一回,也感受过水屋的话,豪沙应该是最佳选择。

流水账:
芙花芬真的很美,想看照片的请到选岛工具贴中查看链接的两个大帖,我拜读了都不止一次。
其实大家在岛上的活动都差异不大,我就不说太多,报个流水账,最开心的是认识了很多各地的朋友,武汉的、长沙、杭州的、澳门的,现在都加了微信,可能下次再约另一岛哦。

先介绍下岛上基本情况,无边泳池和死海池,芙花芬著名的的特色,都在浮潜海滩一侧,豪沙海滩附近,无边泳池边上就是日常早晚餐的餐厅,早餐7:30到10:30;晚餐19:30到22:30;另外紧挨着还有一个酒吧,可以点杯小酒,泳池边要点饮料也是那里;另外还有一个伸出海面的海鲜餐厅,提供大龙虾海鲜套餐,环境一流,价格:BH的2人140刀,BB的2人190刀,都不含税费;健身中心,我们没啥兴趣;水上活动中心,租借浮潜用具和预定海上活动,活动中心的BOSS叫Peter,非常可爱的老外,第一次去借浮潜用具,他会详细给你介绍浮潜路线,不过老外是很谨慎的,如果你说你不会游泳,他是绝对不会借用具给你的。无边泳池对面是图书馆,可以看书看片子,有游戏房,各种棋类游戏还有两个PS3,离岛时就是在那里等和结帐;最后就是芙花芬的必杀技,海地SPA,海下40米,270度的玻璃海景,SPA房看出去布满珊瑚,SPA床下有镜子,让你趴在SPA床上时也能看着海景和各种鱼在海里游。蜜月可以跟代理要求,有双人的优惠套餐。
说到SPA,我要说点我们的感受,我们没做SPA!一是孩子太小,不可能两个人都去,我老婆兴趣也一般,后来请管家帮忙,带我们去参观了,岛上认识的两对杭州夫妻都做了,回来后的一致评价是"很漂亮,但SPA一般,优惠套餐加税也要400多刀,真不值,你们这样去参观一次最换算了"。当然,这只是我们的感受,绝没有贬低芙花芬SPA的意思,环境确实美的没话说,尤其对没有能力去浮潜的人来讲。

流水账开始
D1 马累时间12点上船,豪华游艇接送不是吹的,比比普通岛的快艇,马上就看到差距了,因为岛上时间快一小时,所以上岛就是岛上时间14点了(以后时间都是岛上时间)。
上岛,迎接,管家带进房间,房间介绍,基本信息登记,然后环岛介绍,还带我去借了浮潜用具(免费的);最后我给了5刀小费,别给少了,管家对日后的假期帮助还是很大的。我们能参观SPA就让我觉得很值。十几个小时飞机下来也累了,剩下的时间在房里泳池玩了一会,就发呆等吃完饭了。
当天晚餐露天BBQ,主要肉类,一般般,甜点不错,以后几天的自助,甜点水准都没降低过。

D2  这天结识了后面几天的主要玩伴
睡到九点,,早餐,口味还不错,品种也算OK,果汁免费的,纯鲜榨,不过每天几乎一样,后两天就有点腻了,反正能接受西式早餐的同学会比较喜欢。回房后,去水上中心预定了当天的出海看海豚,175刀每人,儿童免费;还定了周六的夜钓,可惜老婆看海豚狂晕船,只好取消了;还在那里玩了水下摩托,89刀15分钟,有点像一个大型推进器,双手控制速度和方向,人趴着让他带你水上水下飞驰,把速度调到最高,还真不慢啊,不过记得要带浮潜那种照着鼻子的目镜,我带了个泳镜,结果鼻子里进了不少水,之后几个小时鼻子里都有水流出来,太搞笑了。
之后去第一次浮潜,一个人去的,结果认识了一对武汉夫妻和一对石家庄夫妻,都是来蜜月的,巧的是都是和我们同时离岛,现在正在香港继续蜜月呢。
然后17点出海看海豚,说实话,这个活动芙花芬的价格我觉得比其他岛要贵,本来以为是奢华岛的缘故,后来一看到来接我们的游艇,立马觉得值了,就是电影里那种双层的高级货,里面有客厅,两间主人房,一间水手房,方正就是高级,体验了把富豪感,哈哈。香槟、饮料都是免费的。出海大概40分钟后就到了海豚出没地了,确实能看到很多海豚,在水上跳跃,而且还会游到我们船边来,挺壮观的。这是还看到了几艘其他岛过来的游艇,哈哈,和我们的比只能说是舢板船。
就在这时候,老婆开始晕船了,吐了两回,因为下午吃了巧克力,女儿问她"妈妈,你在吐血啊"。当然,之后的出海计划只好都取消了,反正海豚之旅,对我来说是很值的。而且有认识了温州、杭州、澳门夫妻各一对,成为以后经常在一起的玩伴,都很喜欢我家宝宝,这也让有人能帮忙照看下女儿了,我能带老婆去浮潜了。
回来后晚餐,海鲜BBQ,有冷餐虾和螃蟹,口味无功无过,看来麻袋的餐食确实不能期望太高,但也算吃的满意。

D3 换水屋了,管家关系搞好了,安排了13点30换房,不用太匆忙,听说有人是10点换房的,那得多早起床去早餐啊。
早餐,换房,之后就约了看海豚时的三对夫妻去浮潜,超美的珊瑚和鱼,我和澳门男是浮潜爱好者,之后浮潜基本在一起。浮潜之后专门介绍,这里不说了。一直玩到5点,这里就要提下豪沙了,我们带着女儿的,担心浮潜时没地方安顿她,结果刚刚好遇到刚入住15号豪沙的湖南夫妻,很慷慨的借了豪沙前园让我们做浮潜根据地,我们负责带他们两个"旱鸭子"下水浮潜。
回房洗漱,晚餐,睡觉。晚餐和前一天差不多,多了鱿鱼,很好吃。

D4 太爱浮潜了,在早餐后继续,根据地依然是15号豪沙,哈哈,当然还拍了不少照片,早餐后还逛遍了全岛,细节不说了,澳门夫妻去参加珊瑚公园浮潜,回来后说超级棒,搞得我口水直流,其实当天早上老婆让我一个人跟他们去来着,可惜已经晚了,全定满了。对了,参观SPA也是这天。
这天的晚餐是我和老婆最喜欢的,点餐,西餐,我点了龙虾配三文鱼,老婆点牛柳,刚好,我的那个份量小,两人几口就没了,不过牛柳份量超大,我们努力了,可还是省下不少。配菜土豆泥很棒,前菜最棒的是扒大虾,餐后的冰淇凌一般。儿童餐的主食意大利面够水准。

D5 要走了,早餐后,12点退房,救生衣没有了,管家又帮我们去水上中心搞来几件,这个原来好像不是免费租借范围内的,呵呵。
然后一群人聚在一起,浮潜的浮潜,晒太阳的晒太阳,下午和澳门夫妻一起点了披萨和汉堡,晚餐就算了,大家决定去马累汉堡王了。直到20:30管家陆续来了,先后买单,送上回程游艇。
岛上消费一共660刀,后两天没出海,所以也就省钱了。

顺便说下水上活动,钓大鱼有三对人参加,结果收获超大,最大的有2米多,会钓鱼的同学值得挑战,而且芙花芬加工费不贵,一条20刀;夜钓,很多人都去了,我胸闷中,不过运气有好有坏,反正多少会有点收获。有一个刚上初中的小女孩竟然钓到一条1米多的小鲨鱼,马上放生了。海豚之前说过了;种珊瑚和珊瑚公园浮潜都有蜜月买一送一的,后者评价更高,种珊瑚其实就算是爱心活动吧。其他水上运动我觉得和马、泰海岛没啥区别,但收费高几倍,没必要在麻袋玩。

浮潜
装备,买了面镜、呼吸管、潜水袜;袜子很有用,不仅能防刮伤,而且不会因为脚蹼进沙而难受,没买水母衣,有点后悔,有的话防晒也不用涂得那么辛苦了,最主要是给身体更多保护,不容易被珊瑚刺伤。脚蹼是岛上借的,蛮好用。

详细说说芙花芬的浮潜位置吧,普沙海滩不用考虑了,没珊瑚,几乎没鱼,
普水下水珊瑚被破坏的比较多,也不是好的浮潜点;
豪水这边可以下水浮潜,游出去一点就能看到珊瑚和鱼,珊瑚一丛一丛的,鱼也不少,因为离自己家近,比较适合胆子小一点的,并且这一侧离深海域比较近,下午4点以后碰到小鲨鱼和魔鬼鱼的几率高一点,害怕的同学要多注意。
接下来就是芙花芬最美的真正浮潜点了;去活动中心时Peter会给你介绍的,在豪沙海滩一侧,有两个漂浮的标志球,一红一白,中间刚好就是无边泳池和餐厅,这两个球是海沟的位置,垂直的海滩直线就是开辟出来的两条浮潜航道,直通海沟,岛上建议的浮潜路线就是从一个球直对的海滩下水,到海沟后沿着海沟到另一个球回来。
其实,从这一测的海滩任何地方下水,出去十几米,也就是海水第一个深浅分解处时,就是大片大片的珊瑚群了,沿连有几百米,几乎不间断,越往外珊瑚越漂亮,鱼越多,品种也更多,大鱼活动比较多的区域也是海沟附近,但是珊瑚确实有些区域比较浅,有时候离海面也就一米左右,所以岛上会建议你沿航道游,别去近海区域,面的被珊瑚刺伤。
这个时候,浮潜袜和水母衣就很有用了。

我们这几天每天都潜,加起来有十几个小时吧,下面是我们实际浮潜后的建议

初学者或不敢去海沟这么远的,就选择在红色球的左侧一点海滩下水,就是豪沙16、17号之间,下水十来米就能看到珊瑚群了,鱼也有,相对数量少一点,这时候要停下,因为珊瑚在近海是很浅的,新手就在这里观察鱼和珊瑚吧,等熟练点在从航道往远一点走。

对于水性好的,自然要去海沟了,我们觉得白色与红色球之间并不是最美的,最好是从红色球处下水去海沟,然后往左面走,就是白球的反方向,那里珊瑚更漂亮,鱼更多。
正对红球到海沟后,向左大概3到5米,你能找到第一从向拖把头一样的红色珊瑚,珊瑚会随着海水摆动,这就是尼莫的家了,那里至少住着二十几条尼莫,随之都在那里游动,更神的是,这从珊瑚下方,还有一棵天然的心形珊瑚,非常标准的心形。再往左游,还能找到两丛尼莫,不过没那么多,而且不好找,要考验你的眼力了。

从海沟就可以往浅水方向游一些了,不过记得先观察好前进线路,不要陷入浅珊瑚堆里,有扎伤的危险。
真的陷进浅珊瑚里也别紧张,真正浅的珊瑚不会全连在一起,边上还是有深一点的区域,尽量放松漂浮,用手划控制方向,轻打脚蹼从里面绕出来,我们就陷进去过几次,其实也都有惊无险,毕竟珊瑚群里有很多惊喜,自己慢慢找吧。

最佳的浮潜时间是下午一点到三点,鱼最多,在海沟附近可以经常看到一群一群的鱼,有一天我们还看到一群50CM大小的鱼群在海沟里面一点觅食,至少有60来条,我们跟了它们很久,还有趴在下面的海参,好大啊,目测直径有十几厘米,长至少七十厘米以上。
海沟边上似乎是很多鱼的迁徙线路,有时候能看到数百条从海沟游过,就像一面鱼墙。
虽说芙花芬不是最佳浮潜岛,但这几天的浮潜已经让我们很震撼了,相信不会让爱浮潜的人失望,有时间要去参加珊瑚公园浮潜,那里更美,我没去成,挺遗憾的。

最后,千万记得涂防晒啊,要防水的那种,麻袋太阳真伤人,不是我们这些城里人能承受的,每2小时补一次,别玩高兴就忘记,我们一群人里已经有几个被晒伤了。

前面都说美好的了,最后也说点稍不满意的地方,也许这样才真实

餐食方面,大体都是满意的,不过口味只能算无功无过,想要感受高级酒店精致美食的同学可能有点小失望,最好吃的东西是烤鱿鱼、螃蟹,点餐时的扒大虾、扒牛柳、土豆泥。
不过,每天的晚餐都是黑漆漆的,就靠桌上一盏小灯,一次嘛还觉得浪漫,每天这样,感觉吃的很累,真的看不见啊!
顺便说下包餐,BH最合适了,记得自己带点零嘴,下午补充一点,真要饿,点个披萨或汉堡也就26、7刀,完全没必要全餐。

泳池,我觉得是设计不人性化,沙屋泳池下水的台阶都是直角,角上真的很尖,脚轻轻踩到角上都会觉得疼,很容易划伤,尤其我们还带了孩子,有点害怕;四边也都是直角,感觉有点利,(无边泳池也是)也有点怕划伤。
水屋的泳池表面是磨砂颗粒的,但有点太粗了,游的时候不小心碰到会磨破的,我膝盖上就磨破了一点,我觉得这些酒店应该考虑改进。

服务方面,大多数小黑是热情的的,但不是全部,管家都是一主一副的,主要那个就是来接的,基本白天都在,我们那个很nice,但另一个就稍不满意了,换方式刚好是另一个,他来接,我一开始不知道他也是管家,以为是搬行李的,就给了2刀,明显觉得态度生硬,知道后又给了3刀,态度马上好很多,可是第四天晚餐后后,因为女人不敢踩沙,一直是抱的,可前一天我肩膀有点扭伤,水屋又远,就打电话让他安排车来接,当时十点不到,可他说他八点半就下班了,帮不了我们,让我们自己去找别人,竟然连电话也不帮我们打一个。后来找餐厅的小黑,好像不同部门的关系,一直没帮我们找到车,最后只好我老婆抱着走了好一段,才算拦住一个开车的小黑送回家了。

呵呵,还有垃圾桶,岛上几乎没有,有时候擦过的纸巾或吃零食的包装袋等垃圾真找不到地方仍,当然人家服务意识是很好的,每次问小黑垃圾仍哪里,他马上就帮你拿走了,只是我们不想老麻烦人家,所以觉得在主要的几个地方还是应该放几个垃圾桶。

想到什么写什么,可能有点乱,大家凑活看吧,有什么问题尽管问,我一定尽力回答。

请问楼主,新加坡机场7月份的还有赠券的嘛?不是说6月底就结束了啊?
我和你一样都是上海出发,新航往返。请问回程的时候,马累到新加坡之后,再从新加坡飞上海是不是同一个航站楼呢?登机口离的远吗?

谢谢啊!

回复 7# snoopylover

哈哈,活动延长了啊,送到12月底,我来也以为没有了,意外的收获啊

收藏返回列表