返回列表 发帖

酒店预订常见问题汇总贴

围观 36728 回复 67

酒店预订工具/网站:

岛多多酒店比价系统:http://www.daododo.com/hotel.html    (自动搜索30家酒店预订网,找出最低价)
按照酒店名称查找:
点击这里
Agoda预订网:www.agoda.com.cn

目前已经整理好的酒店推荐贴:
普吉岛酒店推荐贴 http://daododo.com/thread-56-1-1.html   同时包含PP岛,皇帝岛
苏梅岛酒店推荐贴 http://daododo.com/thread-229-1-1.html  
苏梅岛涛岛酒店推荐贴 http://daododo.com/thread-230-1-1.html
长滩岛酒店推荐贴 http://daododo.com/thread-561-1-1.html
巴厘岛酒店推荐贴 http://daododo.com/thread-321-1-1.html  
沙巴酒店推荐贴 http://daododo.com/thread-420-1-1.html
热浪岛酒店推荐贴 http://daododo.com/thread-577-1-1.html
塞班岛酒店推荐贴 http://daododo.com/thread-244-1-1.html
马尔代夫酒店对比表 http://daododo.com/forum-19-1.html

这篇文章会集中回答同学们在酒店预订中遇到的各种问题,要是有没说清楚,或者大家还有疑问,跟帖提出就好!

问题1:旅行社,携程或者自己预订酒店有什么区别,那种最划算?
先说旅行社,绝大多数情况下这是最差的选择,因为旅行社的盈利主要在团费上和店家回扣上(就是去玩时会带你参观工厂,商店),他们从酒店上挣不到钱,也没有资源拿到低价酒店,一句话说就是他们的酒店预订能力和你一样,预订结果只会比你差,因为它们不知道,也不关心你的真正需求,只是“推荐”。 再说携程,携程真的是一家服务一流的公司,垄断了中国的在线旅游市场,但是携程主推的是自由行产品,就是机票+酒店,价格还很有竞争力!但是!携程也是要赚钱的,你仔细看的话,他们产品的几天几晚都很不厚道,一般是飞机夜里到(算一晚),最后一天飞机清晨飞(之前也算一晚),所以会出现6天4晚,你根本玩不了6天... 另外,他们的酒店普遍选的都是星级挺高,设施挺好....但是交通都不大方便的地方(这样卖点好:5星级,但是价格便宜),所以很多资深驴友鄙视携程,新手则不理解~  P.S 如果你能早点购买机票,你的总预算肯定比携程的性价比高很多,如果你出行前1周才开始购买...那携程则有明显价格优势了。

新手来报到。楼主说的没错,时间紧的话订携程合算,如果隔了三个月以上,以个人抢特价机票为好,其实大头是机票,房间差不个几百元就很多了,机票一差就差个千把元,回头去两个,唉,算算,机票的钱省下来可以住得非常好,性价比就比携程的要好了。当然,以上也是我用过携程以后总结的经验,这次我抢了8月去普吉的机票了,总体还算比较便宜,我跟携程对比了一下,是明显便宜的,而且住得好。回头我也把行程放上来请教楼主。” by pixysky 17楼留言

最后说自己预订,这个是我们鼓励的,预订网站有很多很多,比如agoda,hotels,expedia,hrs,booking等等,他们之间没有本质区别,甚至很多都是同属于一个集团(类似于很多护肤品品牌其实都属于一个集团,mm们一定了解),这里要说明的是,同一家酒店在不同酒店预订网站里,价格是不同的!取决于酒店的促销政策,区域采购能力和优势等,比如agoda东南亚就有优势,Booking在欧洲有优势,而两者其实都属于一家叫做priceline的公司。

所以,我们在论坛里推荐试用岛多多的酒店比价功能:http://www.daododo.com/hotel.html 它可以自动搜索上面提到的那些网站,然后找出最低价,类似于国内的去哪儿网,实际预订过程则是在那些酒店预订网站执行的,岛多多这里仅仅是比较价格!所以不用担心信誉,安全等问题:) 对于亚洲区域,你也可以直接用 www.agoda.com.cn

问题2:酒店那么多,如何选择,比如是去度蜜月?
首先你要确定你的预算,你必须理解,国外酒店行业很成熟,一分钱就是一分货,你不能指望花很少的钱住很好的房子(当然有免费升级,这个我们后面说),所以你订好心理价格,然后看酒店比价网的左侧,如下图:

是不是豁然开朗些了,一定要先在这里做条件筛选,要不肯定会挑花眼,或者超出自己预算的,主要是价格和星级一定,省下的就好办了。
住宿类别就选择酒店和度假村吧,比较好,客栈条件太差,一般是学生选择,公寓一般带有厨房,你要是想自己做个饭可以考虑,有家的感觉~ 地点距离可以参考,本质上是离海滩越近越贵!

PS. 关于网上的酒店评论,其实不用太在意,因为很多是枪手写的,真实驴友写的也因为个人经历,或者所选房间的问题,做出完全不同的评价~ (对于海水也是一样,去过马代的驴友往往觉得其他地方海水都不好 {:4_280:}

问题3 关于房型,到底要选择那种房型,还有那些术语?
其实没几种户型,一般都是起步级别的都是叫做豪华房deluxe,或者高级房superior什么的。往上的就是叫grand deluxe,再往上就是suite(套间,不只一个卧室) 本质上就这么几种逐次向上的关系,但很多同学还是晕,为什么呢,因为这几种里,有的网站分的很细,又给分成什么pool view, sea view的,其实无非就是窗口冲着酒店内圈的泳池,还是外面的海景...当然是海景好了..... 然后呢,还有的酒店会分床,是single,double,twin,triple,一般不写的都是指double,这几种很容易让大家晕,single是指单人间(很少提供),double指双人床(一个房间内有一张床),twin指一个房间内有两张床,triple是指3张床。大概就是这些。

问题4 是订房时交钱,还是checkin时交钱,还是离开时交钱?
这个取决于订房网站,本质上就两种,一种是你预定的时候,网站会自动冻结你1-2天房费,你入住时再刷走你的钱(如果你不入住,也不按时取消你的预订,那2天房费就被扣走了),还有的网站是预订时就刷走全部房款,当然你在它规定的期限内取消,还是会全额退给你的.....但两种本质没有什么区别,你要是真的打算住,任何一种对你都没有影响。
P.S. 这里再补充个常识,因为很多同学都是第一次出国,你在酒店内的所有消费都是记账的,比如餐馆或者参加活动,就是签个字,然后在结账时管你要钱(刷卡或者现金),还有酒店里不需要什么英语,入住时你说 hello,然后把你的护照给前台就成...(你也可以一同把酒店预订单打印下来给他),前台也许会要你订房时使用的信用卡用下再给你(冻结你的房费),然后就给你房间钥匙,领你去房间了,到了你房间会大概告诉你,给你免费提供了几瓶水,酒店有什么spa服务有什么健身房什么的,反正就是例行惯例的说说,你要是听不懂就是thanks就成了,最后给人家个小费... 唯一可能遇到的例外情况是你到的比较早,他会告诉你房间不是available,需要打扫,一般是下午2点左右才能入住,就没有其他问题啦。所以不用担心英语。

问题5 如果得到免费酒店升级,或者这句英文怎么说?
很多朋友都问这个问题,其实....主要是看运气!房间升级的原因主要是当天你要的房型卖没了(在晚上check-in发生的概率稍高一点,因为这时候客房容易满。下午正点check in的话反而较难升级。你还可能问,为什么我都预订了,还卖没了呢?我给你举个例子,你定了1月3号到6号的房间,另一个客人订了4号到8号的房间,酒店总不能因为有重叠就不赚另一个客人钱了吧,所以酒店就让你升级到更高档房型,把房间空出来给下一个客人,这样酒店完全赚钱,你住的是否更高级,其实对酒店没有任何经济影响) 除了运气,还有些小技巧:
a. 请你们两位或者一行人中最有眼缘,或者最漂亮的同学去check in,我可没开玩笑哈,因为最后决定给不给你升级很可能就是前台!
b. 如果你和其他好几位客户同时到来,一定要先下手,抢先去check in~
c.脸皮要厚,check in 还没有填表时,一定要找那位有眼缘的同学问下,就说“听说可以得到free roomupgrade,我们是不是也有”这类,最多人家说句No吗,我们又不损失什么~而且他说No后,你可以继续跟进,问自己的房间是否朝海,因为一般人是不会连续拒绝你的,所以这样子,你至少能够从标间里找到较好的那个标间,哈哈哈!~  对了,英文可以说 Could I get free room upgrade?

问题6 订房时信用卡总是无法通过?
首先确定你的卡是visa或者master,然后确定你开通了国际支付功能!各家银行的要求不同,如果刷不了,你打电话给卡片上写的银行热线,让他们给你开通了就可以!

最后,酒店是旅行中重要的一部分,尤其对于海岛旅游更是这样,尽量给自己找个有落地窗的酒店吧,每早打开窗帘,你就能体会到面朝大海,春暖花开的感觉了(真的有花开啊,酒店里一般有好多植物和鲜花,打开窗户一股花香,还有热带的温暖湿润的空气....加上远处闪亮的蓝色大海......我想你也会很喜欢的)

有用有用
哈哈哈{:2_162:}

那普吉岛符合在最好的海滩边上的酒店是哪家呢

楼上,要看你花多少钱~ 最好的海滩肯定是普吉的私人海滩,你看这里吧 http://www.daododo.com/thread-56-1-1.html 开头文字部分有~~{:1_225:}

受教了~~~ 原来还有这么多细节~ 我这次和前台拼了,要upgrade

学习了!不过还是不知道要选苏梅岛的哪家酒店好{:1_212:}

学习了!不过还是不知道要选苏梅岛的哪家酒店好
猪小样儿 发表于 2011-4-19 20:22

苏梅很小,酒店很好选啊~~~~

lin 发表于 2011-4-19 21:26

主要是我们两口子带着我妈妈一起去,想在岛上住六晚,本想选个带两个卧室的套间,但是可选的不多,而且好的又太贵,单间好点的吧,要定两个也不便宜。

主要是我们两口子带着我妈妈一起去,想在岛上住六晚,本想选个带两个卧室的套间,但是可选的不多 ...
猪小样儿 发表于 2011-4-19 21:30

哦,刚才其他贴回你~
你这种情况确实麻烦,苏梅商业本来就不那么发达,而且住宿费用又贵~
那你们去长滩吧,比较简单,不颠簸,也是旺季,吃海鲜,逛街,看海景都集中在了一起,很适合带父母去的~

哦,刚才其他贴回你~
你这种情况确实麻烦,苏梅商业本来就不那么发达,而且住宿费用又贵~
那你们去长 ...
lin 发表于 2011-4-19 22:34

真的啊!那我赶紧上长滩学习去!谢谢管理员同志,真是好同志!{:1_189:}

我感觉我被AGODA坑爹了

我感觉我被AGODA坑爹了
阳筱灿 发表于 2011-4-27 14:26

下次用booking, hotels 然后看清那些所谓的 fine print 就行,都这样...... booking老说自己取消免费,也有坑人的时候... agoda的特价还行,就是那些紫色字体的~

好帖子,我一定要好好学习,为六月的出游做好准备{:4_286:}

lin 发表于 2011-4-19 21:26

好像lp上说苏梅也有500家酒店。。。对于我等新手也有些怵头。。。不过在岛多多诸多攻略指引下还是搞定了

弱弱问一下..我分别在agoda和hotels都订了房...
价钱是否已经直接在信用卡里面扣掉了??
入住的时候要带打印好的收据吗???
还有什么要带上吗???

第一次出国游....神马都不懂.. 麻烦管理员解答一下下囖....谢谢谢谢....

弱弱问一下..我分别在agoda和hotels都订了房...
价钱是否已经直接在信用卡里面扣掉了??
入住的时候要带打 ...
samanthababe 发表于 2011-4-29 01:08

agoda是,hotels记不清楚了,但是否直接扣钱其实不重要,无非是早扣和晚扣,没什么区别。
入住的时候需要护照,订房时用的信用卡,以及打印的那个订单。

新手来报到。楼主说的没错,时间紧的话订携程合算,如果隔了三个月以上,以个人抢特价机票为好,其实大头是机票,房间差不个几百元就很多了,机票一差就差个千把元,回头去两个,唉,算算,机票的钱省下来可以住得非常好,性价比就比携程的要好了。当然,以上也是我用过携程以后总结的经验,这次我抢了8月去普吉的机票了,总体还算比较便宜,我跟携程对比了一下,是明显便宜的,而且住得好。回头我也把行程放上来请教楼主。

新手来报到。楼主说的没错,时间紧的话订携程合算,如果隔了三个月以上,以个人抢特价机票为好,其实大头是 ...
pixysky 发表于 2011-5-9 15:39

谢谢分享,我给粘贴到1楼去:)

岛主,我明年2月去普吉,PP,刚看了下,有点名气的酒店都订晚了么。。知道2月份时旺季,可是怎么会都没有了呢~~

现在搜索出来的价钱,可能还会跌么?还是要先下手为强?房间还会放出来么?{:4_280:}

岛主,我明年2月去普吉,PP,刚看了下,有点名气的酒店都订晚了么。。知道2月份时旺季,可是怎么会都没有了 ...
kapoktaichi 发表于 2011-5-24 20:36

不是订满了,应该是没有放出来。
决定了的话就早点下手吧,中国春节时泰国的酒店入住率传说有97%.............

岛主  我想9月份去马尔代夫莉莉岛,想自己在agoda上面订  只是有很多模糊的地方,请问你身边有人是自己在这个网站上订过的吗?这个网站定的话靠谱不?我经常进去都显示该也无法显示,而且莉莉有买5送4的活动 那我在这个上面是怎么定呢?

岛主  我想9月份去马尔代夫莉莉岛,想自己在agoda上面订  只是有很多模糊的地方,请问你身边有人是自己在这 ...
tangronghui 发表于 2011-6-1 15:18

agoda靠谱~~~ 但是!!!!!!!!!!!!马尔代夫非常特殊,很多时候这些酒店预订网是拿不到好价格,以及各种特惠的~
因为马代的岛屿多数是被当地的旅行社拿下,然后再批发给其他国家的旅行社,在线酒店预订网只是偶尔会拿到好价格以及好套餐。
所以,对于马代预订,多数情况下要把agoda当做个参考工具,用来衡量旅行社啊,代理啊有没有黑你过多~~~  如果你自己能够买到特价机票,那走agoda这类的预订网可能会比旅行社划算很多。。。总之。。马代情况特殊,要认真,耐心地纠结比较!

岛主, 我在Agoda上搜索 3个成人 1间房的酒店。 有些酒店价格显示为:每晚价格+税+加床价  有些酒店就没有显示加床价。比如hodiday Inn  
请问,不显示的这一种是不需要加价还是说要到现场去临时付加床费呢?

岛主, 我在Agoda上搜索 3个成人 1间房的酒店。 有些酒店价格显示为:每晚价格+税+加床价  有些酒店就没有显 ...
lin_ph 发表于 2011-6-6 23:13

agoda的价格基本上都是保证你到酒店后不用再付钱的,有的没显示可能就是没有!不过要十分注意的是,agoda的价格显示比较缺德,你在填写信用卡那里,要把右侧的价格全部算清楚了再填写卡号啊(右边的数字价格中的房费部分,需要房费+灰色字体的税费,然后乘以住多少晚,然后再加上底下的那个bed tax什么的,最终才是全价。。。。。。我就一直搞不明白agoda为什么这么设计,为什么不直接显示总价。。。这点被人骂了好多次了,其他方面倒还是挺好的)

收藏返回列表