返回列表 发帖

关于信用卡境外POS刷卡DCC损失的一点提醒

围观 46312 回复 24
我虽然没去过菲律宾,但我有一些信用卡经验和知识,发出来给大家共享一下,声明,我不确定菲律宾是否有下述的情况,但很多国家有,那就是DCC,简单说就是,pos刷卡如果通过DCC通道会多4-5%手续费,而dcc通道刷卡并没有非常明确的提示和说明,很多人上当,特别是大额消费时损失较大。
举个例子,持有人民币和美元的visa双币卡,在非美元货币的国家pos刷卡,可能会出现4种情况:
1,pos上如果可以选择银联和visa通道,选择银联,那就用银联的汇率把当地货币直接折算成人民币记账,银联的汇率还算不错。
2,如果你选择visa通道,那么有可能有三种选择,第一种是当地货币,第二种一般是美元,第三种是人民币,如果选择当地货币,则由visa把当地货币用visa汇率转换为美元记账,短信通知你消费了xxx当地货币,实际美元入账,visa的汇率比银联优,但具体看发卡行的政策,会有1.5-2%汇兑手续费,美元账单用人民币购汇还款的时候是美元卖出价,还有一定的损失。总的来说,visa比银联汇率差些。但是现在有全币种信用卡,没有汇兑手续费,应该比银联更划算。
3,如果走visa还有人民币的选项,千万要小心,这就是DCC,DCC的签购单上会有汇率转换的说明,会有刷卡货币的选项,请在签购单上用笔勾选当地货币,切勿选择人民币!选择当地货币可以确保不走DCC。
4,如果是美元,不能确定是否DCC,还是要看签购单,如果DCC会有货币选项,一样请在签购单上用笔勾选当地货币,切勿选择美元!此时短信提示你消费xxx当地货币,并由你的发卡行转换为美元入账。
总的来说,DCC是独立于visa通道的另一家公司的一项增值服务,可以把全球货币实时转换为你指定的货币,这项服务产生了附加的服务费,同时给商家带来很大利润,对持卡人则是很大损失,请注意。具体信息可以百度。
另请注意,paypal等线上支付因为同样是visa和master通道,也可能有dcc。目前dcc仅发生于visa和master卡,其他运通、大来、jcb、银联等均还未出现。

2015.2更新,实际发生dcc的案例以及各种刷卡现金损益比较
http://www.daoduoduo.com/thread-141076-1-1.html

简单来说,就是:如果你持有的是银联单币卡或者是visa、master、AE等等别的双币卡,建议你要求刷银联,如果酒店不支持银联的话我建议你刷比索,不要刷成双币卡的另一种货币。详见我上面的帖子。如果有全币种卡,那刷比索会比银联汇率更优

太实用啦~~很多同学都一直搞不清楚这些呢~~~还有如果在国外网站上选择哪种币种交易更优选能不能也解释一下啊~是和这个一个道理么?~~我先把上面的这个贴到总攻略里去~

我在马尼拉SM用的中信VISA白金信用卡,消费的是比索,银行直接转换为人民币了,短信内容就是消费菲律宾比索XXXX元,折合人民币XXX元。

我付款前和收银员一再确认,除了消费金额外,VISA卡还有没有额外的费用,收银员说没有,只有物品的价格,我才放心刷的,实际上也是这样,没有任何的其它收费。

据说在马尼拉之外,刷信用卡是要另外收取服务费的,这点请其他同学验证。

回复 3# 万岁万万岁

网刷也有dcc的情况。网刷一般都是visa、master等自有通道,相当于pos直刷当地货币,以双币卡的外币入账,然后自己购汇或自动购汇还款。这种方式相当于顶楼的第2种情况,visa、master等会把当地货币转换为你的指定外币,有1.5-2%汇兑手续费,转换为外币后,购汇还款还有一个外汇卖出价和中间价的损失,总的损失大概在2-2.5%左右。有的银行免汇兑手续费,也有的银行发行全外币卡,刷任何外币都以人民币记账,就只有一次外汇兑换损失,而这个兑换本身汇率就很优惠,本人强烈推荐!如果有支付宝、paypal之类的大家都知道了,就不用解释了。

全外币卡刚刚开始发行,似乎都是visa,目前信息不多,但它类似于银联的外币转换方式,但visa的汇率比银联更优,理论上是目前最实惠的外币卡。除此之外,是双币卡走外币通道刷指定外币最合算,比如visa美元双币卡走visa刷美元,master港币双币卡走master刷港币。排第三的是银联通道刷外币,就是顶楼第一种情况。第四是顶楼第2种情况。最差就是DCC,顶楼第3、4种情况

我在马尼拉SM用的中信VISA白金信用卡,消费的是比索,银行直接转换为人民币了,短信内容就是消费菲律宾比索 ...
卡卡666 发表于 2013-9-7 09:26

看起来你应该是走visa刷了比索,理论上应该按你卡的外币品种记账,然后visa和中信共同收2%汇兑手续费,这是通常情况,大部分银行都是如此。至于这笔费用是在账单体现,还是在汇率中隐含体现,我就不清楚了,我的招行卡是在账单直接体现,又或者中信给白金卡或者你特别待遇,免了这笔费用也不一定,请咨询银行。

回复 3# 万岁万万岁

总攻略找了半天没看到么,哈哈,玩笑。。

回复 8# citybb

我记在小本本上了~一直木有来的及~现在已经更上啦~~http://www.daoduoduo.com/viewthread.php?tid=63&;page=1&extra=#pid369 {:4_227:} 在货币的那个小标题下面的部分
给onesui版主打赏5元~
PS.给我打赏的小伙伴~请备注论坛ID~
PPS.还可以通过买保险的方式支持岛多多~清戳这里

回复 9# 万岁万万岁

哈哈,看到自己帖子上了置顶帖,有更多的朋友能看到,给喜欢旅行的朋友一点帮助,挺开心啊。。。

想办张全币种的卡了

我在欧洲刷我的美元/人民币双币种卡,收银员问我用欧元结账还是美元?我说用欧元,应该没问题。但有朋友认为,反正自己的是美元卡,于是选了美元结账,不知这样算不算被DCC?请教——

回复 12# lalune_bj

选美元结账就dcc了。。。

我是招行的visa的双币信用卡。我该怎么刷呢~

东南亚用信用卡的都是勇气可嘉,回来马上换卡吧

人云亦云、因噎废食没必要,要看在什么地方刷。

看起来你应该是走visa刷了比索,理论上应该按你卡的外币品种记账,然后visa和中信共同收2%汇兑手 ...
citybb 发表于 2013-9-8 19:42

我刷比索买的机票,我的信用卡账单里(招行和浦发)都没显示汇兑手续费,我要怎么才能知道银行有没有收这2%呢

我刷比索买的机票,我的信用卡账单里(招行和浦发)都没显示汇兑手续费,我要怎么才能知道银行有没有收这 ...
蓝色瓢虫桑巴舞 发表于 2013-11-18 17:43

我核对了一下最近的账单,的确招行账单没有显示汇兑手续费,但是我印象中原来似乎有显示的,也可能我记错了。银行肯定是收了这笔费用,如果账单没有提现,你可以核对一下,比索和美元之间的汇率,是否银行给你的比较低呢?至少我的账单很明显

LZ,有一点没懂,想请问一下,如果我办的是全币种卡,就是会换算成人民币结账的意思吗。。。我还需要勾选当地的货币吗???帖子里不是说不要勾选人民币吗???
有一个地方 恰似美好未来
2012.07.21—07.27 普吉岛(PP、皇帝岛)
2014.01.22—01.30巴厘岛(蓝梦岛)
2014.08.15—08.22小停泊岛(跳岛大停泊)
2015.07.14—07.22苏梅岛(南园岛)
2016.06.17—06.25马达京
2016.07.30—08.04暹粒吴哥窟
2017.01.19—01.27丽贝岛
2017.06.16—06.26斯里兰卡
2018.02.07—02.15长滩岛

看得我一塌糊涂

LZ,有一点没懂,想请问一下,如果我办的是全币种卡,就是会换算成人民币结账的意思吗。。。我还需要勾选当 ...
pepakang 发表于 2013-12-16 16:37

全币种卡会换算成人民币入账,入账和刷卡是两个概念。勾选货币品种还属于刷卡范畴。当地货币是指刷卡地的货币,你难道理解为发卡行的货币?

回复 21# citybb

就是不懂入账啊这些概念。是不是全币种的卡直接刷就可以了。什么都不用说?
有一个地方 恰似美好未来
2012.07.21—07.27 普吉岛(PP、皇帝岛)
2014.01.22—01.30巴厘岛(蓝梦岛)
2014.08.15—08.22小停泊岛(跳岛大停泊)
2015.07.14—07.22苏梅岛(南园岛)
2016.06.17—06.25马达京
2016.07.30—08.04暹粒吴哥窟
2017.01.19—01.27丽贝岛
2017.06.16—06.26斯里兰卡
2018.02.07—02.15长滩岛

我前几天问过银行,我的是建行国际支付信用卡,建行说无论在哪个国家划卡都没有手续费,而且按当地货币计算,并且按当天的汇率转换成人民币计入;之前在泰国有刷过VISA,没感觉多要手续费。。。不过泰国可以刷银联的说
Jan 22, 11-Feb 10, 11  Yokohama, Japan
Dec 22, 13-Dec 29, 13  Bangkok & Phuket
Aug 30, 14-Sep 7, 14  Boracay

太实用啦~~很多同学都一直搞不清楚这些呢~~~还有如果在国外网站上选择哪种币种交易更优选能不能也解释一下啊 ...
onesui 发表于 2013-9-6 11:59

抱歉,万岁编辑,去年回答这个问题的时候自己都没搞清楚,可能误导了大家,抱歉了!最近发现网付其实也是有DCC的,paypal就有dcc。但是刷卡选择跟实体刷卡是一样的,原则就是:一定要刷当地货币!另外,只有visa和master才有DCC,ae、diners、jcb等别的卡都没有dcc存在。

收藏返回列表