返回列表 发帖
还有几天就国庆了,先提前祝岛多多的同学们国庆玩的开心,吃的开心!希望我们的十一可以没有雾霾,景区人少点,出门堵车时间不要太久!要求不高!嘿嘿。周日夜里刚从台北飞回来,调整了快两天,还是觉得很累。不过,游记还是要先写上,写游记成瘾也是一种病。哈哈!

话说台湾,我本是打算在帅帅6岁的时候(现在4岁半)带他去的。因为觉得可以多了解下台湾的人文,还有两岸的历史渊源,还有就是对博物馆的兴趣浓度会更高些。但通过这次“提前”游台湾,让我体会到,老的小的都玩得很开心。小朋友可以喂鱼,喂羊,最为深刻的就是夜宿海生馆。没有了语言沟通的障碍,再加上两岸独特的关系,老的可以和台湾人聊得很开心。我老爸一路聊,最后在回北京的飞机上,干脆加了旁边台湾人的微信。

聊回我是怎么突发奇想要去台湾的。其实理由很简单,就是因为特价机票!就在7月份,我也本是打算看看北京往返济州岛的特价票,但是无意却找到了海航北京往返台北1500含税的特价机票,激动不已!于是跟好朋友说了下,没想到一拍即合,走起!但是我们都没有大通证,于是我们给海航打了几次电话,得知没有大通证不要订票(其实言外之意是如果你不知情的情况下订了也可以改)。但是我怕发生什么状况,就没敢订。过了几天,越想越不甘心,于是我们再次给海航打电话,冒充已经订过票,拿护照订的,可不可以改。人家很亲切地回答“没问题”。嘿,,,不早说!赶紧订票。但是发现,1500的机票全部都没有了。但是已经折腾我们多日,不订觉得自己很郁闷,于是我们以平均2000的机票价格订了票。说的有点多,总之,来台湾,一定买特价票,因为游台湾本身就是很便宜,性价比很高的地方。

再来说说我们的组合,大家看到标题一定就惊住了,可以闺蜜加亲子,也可以扶老携幼,很少有闺蜜加亲子加父母的组合。是的,没错,我们这次的组合就是4个年轻人,2个老人,2个小孩。我真心觉得这是一个去台湾的最佳组合。也是我家旅游的新突破。这次爸爸没有跟随,是因为换了新工作,天天加班的节奏,无法请假。爸爸没有参加,我觉得也是很正确的。(不要被他看到哦,哈哈)因为爸爸爱大山大水,爱大景,爱自驾,也绝对不接受夜市小吃。我这里不是说台湾不好,只不过针对不同的人群,玩出来的感觉会是不一样的。就像咱论坛里有位前辈写到的,爸爸觉得来台湾很无聊,小朋友觉得台湾实在太好玩了一样。

介绍本次出行成员

LZ我:行程安排,一切前期工作;旅行中记账的;我儿子的贴身
帅帅:我儿子,4岁半。慢慢长大,越来越淘气,旅行中无数次骚扰小妹妹
LZ爸爸:帅帅姥爷。摄影师(但是基本没有我们在镜头里)。
LZ妈妈:帅帅姥姥。后勤保障。
LZ同学:静 有自己独特的旅行享受方式。
LZ同学一家三口:猴(带孩子的好妈妈,相当佩服);军(摄影师,人家拍的全都是老婆孩子);大淳(1岁11个月妹妹)

行程:
NO1 北京——台北——清境(包车)
早8:40首都机场T2航站楼海航,到达台北12点。从桃园机场到清境包车用时3小时

NO2 清境青青草原
上午游青青草原,马术表演;中午纸箱王吃饭;下午休息;晚上依拿谷吃饭

NO3 莫兰蒂来袭,躲在清境民宿里看电视(原计划这天一早去日月潭,单车骑行,日月潭游湖)

NO4 莫兰蒂结束,清境——高雄(原计划上午游日月潭的九族文化村,下午包车去高雄)
下午到达高雄,去西子湾看日落,打狗英国领事馆,驳二典藏吃晚饭

NO5 高雄
这天兵分三路
我带帅帅去科工馆
爸妈去了旗津,在那里租了二人电瓶车
同学们去了驳二艺术特区
晚上我们一起去六合夜市,美丽岛捷运站

NO6 高雄——垦丁
上午我们一家游驳二艺术特区,参观了一个展览
中午高雄去往垦丁海生馆,下午16:00海生馆报到
夜宿海生馆

NO7 垦丁
上午海生馆
下午垦丁酒店泡泳池

NO8 垦丁
上午包车半日游走东线,可惜天公不作美,下大雨,随便看看
下午我和静租电瓶车再走部分东线,遗憾租的时间太短

NO9 垦丁——七星潭

走海线:多良车站,加路阑,富山护鱼区,泰源秘境,小马隧道,都阑游客中心,三仙台

NO10 花莲
我们一家包车一日游,七星潭,太鲁阁(白杨步道,燕子口)
朋友一家上午看海豚,下午七星潭自行车骑行
晚上花莲金三角美食圈吃喝

NO11 七星潭
上午:我们一家四口七星潭租电瓶车沿海步道(西线),原野牧场,四八高地,奇莱鼻灯塔;朋友一家包车半日游清水断崖,太鲁阁燕子口
下午:全体租电瓶车七星潭沿海步道骑行(东线)

NO12 花莲——台北
早上:有精力的继续骑行,照战斗机
上午:出发去花莲火车站11:17的太鲁阁号
下午2点到达台北答案森林公园民宿。安顿好出发去永康街的永康牛肉面吃午饭
大部队去台北101商圈逛街,新光三越,诚品书店,几米公交车
老爸与军去象山拍摄日落。
晚上8点台北101五层集合一起上去参观。
晚上22:30永康街杜小月吃饭

NO13 台北
上午大安森林公园
下午平溪小火车线
晚上永康街高记

NO14 台北——北京
上午 中正纪念堂,自由广场
中午 台北故宫
下午15:30  从故宫直接去机场坐晚上19:00的飞机回北京

回复 1# 自虐的小土鳖

哈哈哈哈哈 终于看到你发帖了 我们也是奇葩一路躲台风啊
我把照片整理好也会过来【讲故事】哒
哈哈哈哈哈哈 垦丁基本是废了  故事可多了 我也有点憋不住想先占楼了呢

回复 2# 自虐的小土鳖

你安排的顺序真好 救了你们了 我们都是迎面冲着台风去的 一路被台风追着走 哈哈哈哈

先来占楼,大家一起聊。台风那天我们也废了,如果在台北就好了,可以逛街室内活动。垦丁包车我们也基本没玩,又赶上雨。台湾9月的天真是挺不稳定的。今天台风又来了,这次是正中下怀,所有地区都是大暴雨。还好咱们只赶上一个。呵呵。

正好春节要去台湾,认真学习一下

前期准备与回来后的感触:

其实以我的风格,这次台湾订的是很匆忙的。留有2个月的时间,对于我这种计划型选手给的时间很短。不过台湾有一些非常大的便利处,例如语言相通,饮食习惯,风俗习惯等等都基本一致。那就省去了很多攻略。走之前,我骚扰过大Lu,lin大,小yu,给了我一些建议非常有帮助,看了几篇游记,把行程大概顺下来。然后重点是买了两本书,我觉得对我了解台湾是相当有帮助。一些不知名的地方也是从书中看到的,实际体会下来确实挺棒的。LP的台湾版是彩色印刷,图片多,看起来挺方便的。

实际游玩下来,我觉得选择一个非常好的司机是无比重要的。例如我们从垦丁到七星潭,司机师傅带我们走的地方基本是我根本没听说过的地方,更别提是在游记里看到了。遗憾就是我们出发的时间太晚了,每个地方玩的比较久,以至于过了三仙台就全程赶路,再也不能下车拍照了。走之前大Lu就给我意见垦丁到花莲要分开两天走完,住在台东附近一天。我很想住,但是因为朋友不喜欢折腾住宿,我们就一路奔赴到了花莲。其实也有利有弊吧。如果没有台风,把清境发呆那一天安排在垦丁到花莲海岸线正好!

回来之后我的感触和大家一样,台湾的人美是最主要的。尤其是老爸,这次很高兴,可以没有语言障碍的沟通。其次台湾的景色比我走之前预期的要好。例如垦丁,我想着去过东南亚之后垦丁的海肯定差老远,实际上,垦丁的海水真不错,真的很蓝很绿,很有层次感,很清澈。不得不说,台湾人环境保护意识很强。

还有一点,因为两岸的关系,大家懂的,咱们的游客无比的少!首先,旅行团少得可怜,大家都知道,台湾司机都在游行抗议了,可想而知少得可怜。我们只有在太鲁阁发现了咱们的团队。包车司机说,以前清水断崖太鲁阁都是堵车没有车位的阵势,现在是没!有!人!其次,二线城市现在也不能申请大通证了,所以可以来台湾玩的同胞们也无比的少!所以,,这期间想去台湾的,真的是好时机!没有人就少去了非常多的烦恼。我们在路上,基本看到的游客都是台湾自己人出来玩,然后是日本人,韩国人。以前,据说垦丁大街都被我们的人包围了,水泄不通,如今,垦丁大街买吃的基本都不用排队。

再说说捉摸不定的台湾天气
感觉啥时候去台湾玩都不免会为天气所困扰,我至今也解不开这个最佳时间了。
12月份,1月份冷,3-5月份多雨;6-7月份天气晴朗,稳定,但是热啊!8-10月份尤其9月台风多
总之,看你能接受哪种性质吧。

回复 6# caolaoda

我说看着名字像你。哈哈,一致了,去完新西兰都去了台湾。看来你家春节基本不在国内待着。

收藏返回列表