返回列表 发帖
附件:
登录后才可继续看图哦
注册很简单,只需10秒

早餐的服务员小妹笑得很甜,我看她穿了件金黄色蕾丝的奥黛,煞是好看,就问她是哪里买/做的?她和我说是在Han Market(韩市场),离这不远。然后又跑去拿了张地图过来,画了路线告诉我怎么走,还和我说大概小孩的奥黛什么价钱,大人的什么价钱,买现成的多少钱,量身定做又是多少钱,好生细致。我又问她,如果去会安做,会不会更好更便宜?她很诚恳地和我说,会安那边丝绸的会比较多,但是那边太有名,会比在岘港贵。嗯,小姑娘让人感觉很好,相信她,决定早餐后退房去逛Han做奥黛。

其实我原先是打算在会安做奥黛的,但是只住一晚又非常不确定能及时做好,这回可好,解决大问题了。所以说,有时候不必太纠结,随遇而安问题自有解决。

早餐后,收拾了下东西,大约10:30的时候,雨小了点,看看天却没有停的意思,我和老公对视一眼,看到了一样的决定,走!

嗯,图片是岘港城区(不是海边)。

附件:
登录后才可继续看图哦
注册很简单,只需10秒

Han Market 离桔子酒店真的很近,我们退好房后把行李寄存在前台,就直接逛着去了。我到越南后已经换上在国内买的亿点卡,开始导航,google map上显示只有620米,转过几个街角走到江边就是。

洲际的班车也在Han Market不远的地方,本来是打算退房后直接拖着行李去坐班车的,但是下着雨,而且也不想拖着行李逛市场,找饭馆,所以这个安排就取消吧,等会逛好再直接打车去。

说实话,620米的距离是真的不远,但是下着雨,抱着娃(大小姐下雨就不肯走了,有谁能告诉我为什么2岁的娃喜欢走长到3岁她就不肯走了呢!),着实有点点难受。到了Han,嗯,这里就是个…….市场。一楼卖特产,比如腰果,芒果干之类的,二楼卖衣服。

附件:
登录后才可继续看图哦
注册很简单,只需10秒

衣服现成的不多,主要是买布料,后面有裁缝做。看了两家没感觉,先买大小姐的。小朋友的都是现成的,很容易找,试了两件就看中了,开始讲价。一翻比手划脚加写小纸条,老板娘要卖11万盾(33 RMB),我出10万盾(30 RMB),老板娘急了,拿出一套短袖的,比划着说这是短袖的,10万,你那是中袖的,布料多的…….倒,老板娘,砍价水平我服你。

附件:
登录后才可继续看图哦
注册很简单,只需10秒

买好大小姐的,就问老板娘有没有同款大人的。老板娘二话不说,拉着我转了几个铺面,说,这有。

我一看,嗯,还是没现成的,还是要量身做的。

好吧,问问看。发现这个档口的选择很多,店主妹子很年轻,有点腼腆,英文很好,就这吧。

奥黛是越南的国服,北、中、南部风格不太一样,每一套奥黛的料子是固定的一匹,问了问说本地的typical的奥黛是什么样子,妹子答说白底的。Ok, 我先挑了套和大小姐同款的,然后老公坚持另一套浅蓝的,我一并问了下,经过一翻砍价,最终成交100万两套(哇!其实折合人民币当天牌价280元),当天下午6点就能拿,但是我准备马上就去洲际了,出来不方便,所以谈定第二天她给送到酒店去,那价钱包含送货费了。想想确实便宜,后面我到会安时问了问价,一套量身做基本都在400

附件:
登录后才可继续看图哦
注册很简单,只需10秒

挑好布料,到后面的裁缝那里量了尺寸,交了定金。明天等着看成品吧。

嗯,我知道你们一定会问我联系方式,我把名片放这吧,不是做广告哈,这万里迢迢的我也收不到广告费哈。

附件:
登录后才可继续看图哦
注册很简单,只需10秒

定好奥黛,心满意足地去找吃的。在到到上挑了家地道的越南馆子,离得不远,但有了之前走到Han的经验,我们决定打车去。

Han门口有专人叫车,我一开始以为要叫车费的,后来发现也没有要。前面已经说过了,岘港的出租车,车况真是好,车子很干净,也很正规,以前看游记说这边的司机很奸滑,不找零的,但我这几天坐了差不多有10次,倒是没遇到过这种情况,这边的车子(尤其绿色的)付帐都找钱呀,2000盾都找。

打了个车,几分钟到就到了我要找的餐馆Lang Nghe Restaurant,车费2万(5块多)。

这餐馆明显是本地特色,整个餐馆就我们一桌子是游客,餐馆的服务员也只有一个会英文,还好比较先进,是ipad点菜,有图片,尽管我看着图片也不太知道那是啥…….

餐厅环境很漂亮,还有荷塘,一串风铃挂在檐下,就着风雨,叮灵灵地响。餐厅布置也有些复古,还放着老式的水烟,墙上这个,是越南的书法吧。

附件:
登录后才可继续看图哦
注册很简单,只需10秒

这是地道的越南馆子,可是我瞎点一通却没点到精髓,按老公的话说,点得太不越南了。所幸味道不错,空心菜很好吃,带锅巴的炒饭味道也很好,到东南亚,果汁是又好又便宜,百香果汁和草莓奶昔都好好喝,关键是便宜呀便宜,这家店看装璜应该是高端餐厅了,我一个没留心点多了,5个人吃都够,买单大约只要110多元RMB

呃,那盘白灼卤水,是按网友的图片点的,想尝试下,但真是没有味道(蘸了蘸料也没什么味道),不是太喜欢。

附件:
登录后才可继续看图哦
注册很简单,只需10秒

饭吃得无功无过,但是,在这里我们第一次接触到了越南传统滴漏咖啡。越南过去很长一段时间是法属殖民地,所以喝咖啡已经是当地人最习以为常的事情。传统的滴漏咖啡,透过一个铝制的滴漏杯,在杯里加入咖啡粉(一定要图里这种!),然后加入热水或者冰块,咖啡就一滴一滴滴到下面的杯子里。

我和老公都是对香味有执着追求的人,对于咖啡(我们只喝黑咖啡,这样才能尝到咖啡最真实的味道),我们三年前在上海与马迭尔喝了一次猫屎咖啡(两百多一杯,喝得肉疼)毫无好感;两年前在三亚喝到了纯正的海南咖啡,开始喜欢上微酸口感;一年前在印尼品尝到著名产地咖啡(猫屎咖啡),名符其实;但是,怎么都比不过今天中午这个,这是我们迄今为止喝过的最令人着迷的咖啡,越南人并没有给它命名为什么高大上的名字,仅是叫做“黑咖啡”而已。看到滴漏壶上写着“The No.1 coffee”时,打心里觉得越南人:又吹牛B!而这第一口刚入口就足以颠覆我以前关于咖啡的所有观念,浓稠的像糖浆,口感甘甜中略有奶油、烟草气息。震惊之余,跟服务员核实是否因为加了糖、奶油、香料……?答案当然是否定的!

味觉之旅,狂喜开始!

PS: 还狂便宜,1.5万盾,5块人民币到不到?

收藏返回列表