返回列表 发帖

[东沙巴-马布岛] 六天潜水超high游--木屋chalet+水屋water bungalow--超多Tips+图片

围观 28852 回复 70

第一次在岛多多分享,发帖还弄不清楚,以下均是从我博客里粘过来的,岛多多如果能支持博客搬家就好啦!

网上关于马布岛的攻略真心少啊,以至于去之前我都是从国外网站找到了些零碎的图片,忐忑不安的出去的,所以决定回来贡献一个!码字很累的,希望大家多多支持呀!有任何问题可以留言,乐意解答哦,行程单亦可分享!{:1_192:}

交作业啦交作业啦!应大家的要求必须得写个游记,算是对自己第一次出国自助游的小纪念吧。总是看别人的攻略,这次也奉献一下嘿嘿。想到哪就写到哪了没有什么逻辑,就按行程顺序来吧,大家凑合看哦!本攻略比较适合第一次出国游的小白哦,资深老驴估计会觉得我啰嗦咯。。bla bla..

一、选地方、选岛

五一小长假放了7天,可是通知的太晚了,再加上老公也没有假,7天浑浑噩噩的过去了。决定在准备要Baby之前一定要出去玩一下。看了下日历,惊喜的发现,又一个七天小长假可能出现,端午假期再请两天就能休7天了,和老公商量了下一拍即合。我欣喜若狂的同时,开始绞尽脑汁想去哪里玩好呢,跟团or自助?说实话周围朋友还没有自助国外游的,天津的朋友倒是有几个,可是老想着靠人家也不行啊。在楼下的旅行社看了几个岛的行程,都比较累,一天跑好几个地方,我和老公都喜欢轻松的行程,所以决定海岛自助休闲游。问了经常出去玩的同事,发来一个微博给我,映入眼帘的就是卡帕莱,天呐,惊艳,麻袋的翻版么。于是赶紧上网查关于卡帕莱的信息。可是太火了,问了几家代理都说房都订到明年了。心里顿时凉了一截,对那边又不是很了解,于是还是不停的查信息,慢慢的发现周边的几个岛也都不错,还有沙滩,相比卡帕莱的活动范围还大一些,只是水屋的愿望破灭了。下次吧,下次带着宝宝出行,嘿嘿。

大家一般游沙巴,基本都是西沙巴,主要在亚庇市区转转,再订个周边海岛一日游什么的。我们这次去的是沙巴东部。爱潜水的朋友肯定都听过诗巴丹,世界级潜水胜地,去那的都是考证的,据我在马来西亚的同学说那里是世界上考潜水证第二便宜的国家,好像一个人3000块左右吧。马布岛就在诗巴丹旁边,是世界著名漫潜胜地。住的地方随时可以下水浮潜,你也随时能看到奇妙的海底景观。

先来普及一下地理知识,就是我们去的哪个岛,在沙巴的位置,以及怎么去。

位置:图上紫色方格圈出的地方就是几个海岛了,从上到下依次是:Mataking马达京、Pum Pum、Mabul马布岛(黄色框框---就是我去的岛)、诗巴丹sipadan(考潜水证的地方),呼声最高的Kapalai卡帕莱就在马布岛附近,图上没有找到标注。马布岛周边度假村分布,下面这个图更清楚些,我们住的沙滩木屋standard chalet :

怎么去:想看到美景总是要费一番周折,海陆空一个都不能少,一般过去东沙巴有几种方式,以深圳出发为例:

1、深圳--亚庇(飞机3小时)亚庇--斗湖(飞机45分钟) 斗湖--仙本那镇(车40分钟) 仙本那--岛(快艇40分钟)

2、香港-亚庇(飞机3小时)亚庇--斗湖(飞机45分钟)  斗湖--仙本那镇(车40分钟)   仙本那--岛(快艇40分钟)

3、深圳-吉隆坡(飞机)   吉隆坡--斗湖(飞机)    斗湖--仙本那镇(车40分钟)   仙本那--岛(快艇40分钟)

离岛最近的机场叫Tawau斗湖,不管以什么方式到那里,都得在斗湖坐车坐船。我们这次考虑到时间机票价格等问题,是第二种方式,香港飞亚庇(14:30-18:30),在亚庇住一晚,第二天一早从亚庇飞斗湖(7:30-8:15),到斗湖机场后岛上有车接到仙本那镇(9:00-10:00),仙本那坐快艇(10:00-10:45),这样安排不会太累,上岛也是一个早上,第一天不会浪费掉。很多人上岛已经晚上了,吃了晚饭就休息了,那就少了一天玩的时间。全程除了回来时马来西亚国内段是亚航外,都是马来西亚航空,事实证明还是五星级航空好啊,有饭吃托运也免费(下面会讲到)。就是机票贵了些,机票两人往返四段一共是5400。同去的有从哈尔滨飞来的,机票和我们差不多。谁让我们订的晚呢。注定这不是一次穷游啦。

二、找代理订岛上住宿,自己订机票

代理有几家,当然也可以自己订,对于英语不好的童鞋还是交给代理去做吧,网上有很多,最有名的就是潜客、潜游时光、小猫,推荐广州寰亚,对比了下他家的价格最低,好像是总代理,可是最终还是因为没房没有在他家订,所以不管在哪家订,一定是越早越好。最终在TB上找了一家,叫广州信途国际旅行社。帮我从别的代理那抢到一间马布岛的木屋,注意是抢到哦,让我考虑好十五分钟付款,我以为饥饿营销呢,没想到真的是太火了。价格比别家贵了300块/每人,3433元/人,4D3N,一般报价是3150左右,罢了罢了。。能抢到已经不错了。去之前看了木屋的照片,心里一直不甘,因为是奔着水屋去的,不过到那发现比想象的要好很多,沙屋的优势还是有的(后面会讲到)。这几个岛都是一价全包式(就是从你下飞机那一刻起,除非你自己买东西消费,剩下基本不用花一分钱了,包机场接送、三餐、下午茶、水果、咖啡什么的),分潜水套餐和非潜水套餐,如果准备天天深潜的或者想体验深潜的,那建议还是订深潜套餐,贵个几百块,但是到了岛上再体验深潜就是600-700一次的价格了。我订的是非潜套餐(也是大多数人的选择),每天有三次坐船出海浮潜的机会,马布岛周边无限次浮潜。还是很不错的,深潜还要上课对于我这个不会游泳的人来说还是有点难度的,要控制呼吸使用氧气瓶,所以没有体验。

订机票

没想到自己第一回出境游竟然赶上个要飞四段的航程,比机票价格,上机时间,中途住宿,我的脑子啊,那几天基本白天晚上,抽空就看,还做了个excel表格对比价格,晚上做梦都是机票。煎熬了大概两三天,亚航的特价票才抢到一段,也不是特别便宜的,谁让我订的这么晚这么仓促呢。顺手就搜了下马航的机票,结果还比亚航便宜,只是从HK起飞的。反正离深圳也近,正好老公趁机能去次HK(老公是备案人员,出去一次不容易啊)。订机票的时候又出了状况,马航国际段要填写护照号码,可是我们的护照还在办理中,当时真是郁闷,如果月底拿到护照那这个优惠票早都没有了,也不知道马航能否像亚航一样后来改。网上马航订票的攻略又是超级少,看着优惠票就是买不上。第二天想想找个马航中国办事处的电话打打问问吧,找的是厦门的,0592-2106088,一个客服MM接的电话,态度非常好,告诉我可以先订机票然后拿到护照后电话让他们来改护照。所以如果订马航,刚开始不填护照号码后来再改是可以的!总算放下心来,赶紧定了香港亚庇的往返,再加亚庇到斗湖的机票。加上亚航的一张斗湖-亚庇的机票,我们两个人的往返机票一共是5400元,比买到亚航打折票的童鞋,我们这个算非常贵的了,我看到有人四段才2000多的不过不用考虑餐食,不用考虑行李托运,还是轻松了不少,只能这样安慰自己了。马航机上有娱乐设施可以看电影打发时间,现在马航是手提行李7KG,经济舱免费托运升级30KG。中间那段亚航,我还是网上买了15KG(25马币,合人民币50块左右)的托运行李费,现场买很贵,而且马来西亚国内段还是查的很严的。

三、订(亚庇)中转的酒店

因为准备到亚庇后第二天一早上岛,所以还要订两晚在亚庇的酒店,去的时候到的比较晚,已经晚上6点多了,而且第二天一早的飞机,所以准备亚庇第一晚住在机场附近,在agoda查机场附近酒店,第一个就是goldenhill Hotel,看评价酒店的特色服务就是接送机服务,至少省了往返60RM的出租费呢,不错,就定它了,价格208元。回来的时候,斗湖到亚庇的飞机是下午4点到,那肯定要订到市中心去有名的大茄来咯。网上呼声最高的应该就是citiel express hotel哥打京那巴鲁城市快捷酒店,说是位置超级好,大茄来几步之遥,就是房间很迷你,反正就住一晚,应该和香港酒店差不多吧,价格245元。可以在agoda上面订,我是找到酒店名在TB搜的,让他们订方便省事价格基本一样也许还便宜几块钱嘿嘿。

四、办签证,出行准备

马来西亚不是落地签,所以大家要提前办好签证。之前马签非常便宜,才160一个人,今年6.1开始涨到220,我们又有幸赶上了!找的广州的一家旅行社办的,三天出签,而且全程都有进度跟踪短信,非常好,推荐给大家:广州羊城之旅。在他家顺便买了转换插头。

出行准备的东西生活用品就不详述了,说下自带潜水用品吧。最好是自己在TB买好,一定要全干式的呼吸管,推荐Topis牌的,非常好用。我这样的水平一口海水都没有喝到。如果自己去岛上租就很贵还是简陋的呼吸管,很容易呛水,每天20马币。鞋子手套都没啥必要,因为不是深潜根本碰不到什么。水母衣真的有必要买上,就是全身都包住的潜水服,我上身穿的潜水衣下身就穿的短裤,结果被水母蛰到,就像触电的感觉非常疼。终于知道为什么叫水母衣了。有了它你就能畅游大海了说不定水性好的还能深潜下去摸摸海龟什么的哈哈。买个防水袋,出去潜水时候可以装面镜什么的。脚蹼最好也带个小的过去,这样可以让你游的没那么费劲还很快。

另外,带好护照签证什么的。亚航要带好打印出来的登机牌,马航就不需要了,护照一扫就知道你要去哪。酒店的订单也带上,方便快速办理入住。特别说下防晒霜,怕黑的就买安耐晒金瓶吧,这次我的脸真的没怎么黑。身上就用点便宜的,水宝宝、香蕉船、新碧130SPF的都不错,反正涂了就是个心里作用,身上该黑还是得黑的。晚上做个面膜也是必不可少的。因为就算不晒黑,一天潜水好几次,还要冲凉,脸上一会海水一会防晒的,对皮肤都是很刺激的,做面膜可以舒缓一下。

好啦带齐行李就准备出发啦!

收拾行囊,出发啦!

Day 1  June 10

下午15:30的飞机,早早出发了,刚出门就下雨啦,这是我家的惯例,我老公是龙王来的,风调雨顺吧!从深圳到香港选择坐永东巴士,六座的商务车150元一个人,价格贵了点,但是够方便够快,建议出发赶飞机坐这个,保险些,由于正好赶上端午假期,所以光排队过关就用了1个小时,路上40分钟左右,到香港机场啦!香港机场分T1T2两个航站楼,马航在T1。

这个可以给童鞋们参考,除了这些航空以外剩下都在T1:

办完托运,时间充裕的话就可以逛免税店了,超多的店化妆品眼镜手表什么都有,对比价格其实比香港市区要贵。试了几副眼镜一看时间差不多了就准备去候机了,想着回来时候再慢慢逛,谁知道只有香港出境的才能逛免税店,回来就没得逛了,办完香港入境就直接从里面出去了没有回头路。还好我们去香港也方便不逛就不逛吧,提醒其他童鞋一下啦!

注意:马航的飞机停的很远,一般登机口在501-510,这几个登机口都是要坐摆渡车过去的,所以千万别为了逛免税店耽误的登机哦!我们的飞机已经到啦。

登机咯,看看飞机上的娱乐设备吧,有很多很新的电影,不错哟!这个遥控器像不像游戏手柄,我们好土,拿出来不知道怎么放进去了,旁边还有个USB接口,可以用来充电,这个挺人性化滴!

看看我们的飞机餐,不错吧!还有个椰子布丁好好味!

下飞机啦,马航在亚庇的T1航站楼,出来取好行李就要换钱,买电话卡了。1人民币元=0.4905马来西亚元(RM),有两种方式:一是直接带上银联的卡去Maybank的提款机取,但是不同银行收的手续费不同。我是直接去Maybank的换钱窗口换的,省事,1500元换了700多马币,那天是48.7,还算可以。不过同去的朋友说那天他们ATM取款好像接近50了,差不了几块钱。富有吧!左边是马币,中间是港币。

换钱的对面就是卖电话卡的,只有Digi的卡,10.8RM一张,其中6RM的话费。打电话超级便宜,133+0086+国内电话,*126#查话费余额,拨当地电话+6+号码。我们又加了15RM办了450M/weekly的3G上网,虽然很快,基本上用了不到一周就没了,不知道怎么搞的,建议别办了,坑爹啊。因为基本上岛就连digi的电话信号都没了别说上网了,岛上都有免费wifi的。

酒店的车真的很不错,我们晚点一个小时,又磨蹭了一会换钱买电话卡,司机一直等着我们。酒店设施一般,就看中接送机服务了,马来西亚打车真是超级贵,短短10分钟5分钟的路程,上车就是30RM。T1T2航站楼之间打车竟然还要45RM。到酒店迅速check in,越好第二天早上送机时间,就出去觅食了,周边有几个本地人吃饭的茶室,感觉卫生状况一般,菜单全是马来语一个字我都不认识,好不容易找到一家人多些的老板是华人的,要了个海鲜炒粉和牛肉饭,还有一杯拉茶(其实就是我们的奶茶),分量很足,这些一共才17.5RM。不得不说,马来西亚人非常热情而且诚实,一路吃到的东西都非常纯正,分量足,也不会宰客,不像我们哈专坑自己人。吃完去周边一个wholesale market买了点早饭,豆奶杯面什么的,价格也很便宜。旅途第一天,奔波中度过,赶紧回去休息了第二天就上岛咯!

期待大片啊!!!我也订的马步沙滩木屋,怎么没有了?

回复 3# sxyluckygirl

最后我们也住的沙屋,感觉也不错,后面有写到哦,我一会继续发,嘿嘿。

回复 4# pipi127
呵呵,你订的比我便宜多了。网上都没有沙滩木屋的介绍,我还愁怎么样呢~下次有问题就问你了啊。

Day 2  June 11

6点就坐上酒店的车去机场了,送我们的小哥很nice,出发还是马航T1航站楼。马航的飞机都不用提前选座,check in的时候给他说如果有给你个window seat,都会给你安排的。到机场还早拍几张照,出镜咯!飞飞同学(右)很搞笑吧,嘿嘿。

好美的云~~~从亚庇到斗湖只要45分钟,飞得也不高,景色很美。

到啦,斗湖机场很小。可以到行李传送带那拿一些地图。我们的行李就这么点,还算轻装上阵吧~!

一出机场,几个岛的司机都在外面接应,接上头就直接上车走吧!沿途就是成片的橡胶林,一眼望不到头,就在我昏昏欲睡的时候,终于到了仙本那。车直接开到码头,这就是我们上岛坐船的地方!心里终于开始小小的激动啦!

这一刻开始你的行李就不用管了,工作人员会全程帮你搬运行李一直到度假村。开船!出发!虽然有点多云但是依然抵挡不住她的美。船开得很快,激起好大的浪花。

当海水慢慢的由深蓝变成松石绿色的时候,我们终于到啦!梦一般的诗巴丹马布岛!仿佛一下子到了另一个世界,只有蓝天白云海风、宝石般色彩斑斓的海水,甚至海水下的礁石都星星点点那么迷人。。。。

码头,出海都在这里出发,出海浮潜也是在这里坐船。还有个日落酒吧,在这里看夕阳应该很美吧。

这张我给飞飞同学拍的很有赶脚吧~~就从这里上度假村啦。牌子上写的是:welcome to Sipandan-Mabul Resort!水屋是Water Bangalow。 后面两个穿白色T恤写着Staff的是岛上的工作人员,他们会来迎接我们。岛上有会说中文的工作人员所以不用担心,有什么问题都可以找他们,一个女的叫jenny,还有个中国小伙郭毅,他说他喜欢这喜欢潜水就到这来工作了,多好啊,把兴趣当工作的人是多么幸福。

这就到了我们岛上吃饭的地方啦,刚到都要在这里集合,工作人员讲一下注意事项,不要随意抓海龟海星什么的。还有每天的安排,吃饭的时间是早:7:00-9:00,午12:00-14:00,晚19:00-21:00。都是自助餐,非常丰盛,有一天晚饭还有螃蟹,绝对管够,所以一定不要每次拿太多,吃多少拿多少。餐后还有甜点和水果。餐餐都有西瓜,这里的西瓜真的是超甜超水的感觉回到了新疆啊!要是饿了随时可以去餐厅烤面包吃,还有咖啡、茶、牛奶什么的。岛上的淡水资源还是比较稀缺的,每间屋子一天都有一壶水,两人也够喝了,不过直到走我都没把那个壶打开。都是自己带个杯子去餐厅接水喝。平时吃饭时候喝水吃水果,剩下玩的时间我都没空喝,呵呵。进门都要拖鞋的,怕把沙子带进屋里,鞋子都摆在外面,每间屋子门口都有个水盆,用来冲掉鞋上的沙子。

这只猴子超搞笑,第一天来他就坐那吃西瓜,也不太怕人,还知道要吃的。之后的几天每到吃饭的时候他就到餐厅来觅食

先参观一下度假村的环境,午饭后教练说带我们去水屋那边试试水,进行上岛第一潜。这是我们住的联排木屋,位置超好的一个,就在餐厅旁边,出来走两步就是海,虽然没有订到独栋木屋和水屋,但是联排木屋还有邻居,挺不错的。

这是独栋木屋,大一些,但是位置离餐厅潜店什么的都很远。

午饭后准备好东西就往水屋走啦,岛上这种小车车往返于水屋和沙屋之间,可以招手停。坐着车车上水屋啦!

回复 5# sxyluckygirl

我提前一个月订的,之前是3150元/人,我们订的时候就涨价了,现在又贵了吗?你们什么时候去啊?好的,乐意解答哈,呵呵。

先上一张全景,这里的海同一时间不同时刻都会呈现不同的颜色,随时都给你惊喜。。

水屋的尽头就是这样的木梯,随时可以下去浮潜,水很清吧。。

这都是随手拍的,海星和鱼群,就那样自由的在那里。。

狮子鱼,有毒滴。。

肉眼就能看到超多的小鱼,彩色的背花,就像一颗颗小彩宝绣在绿色的布上。

老公已经准备好下水啦!我不会游泳有点怕,先拍照吧。

我终于也下海啦,刚开始只敢抓着围栏,把头探下去,第一次这么近距离的靠近鱼群和海底生物,太奇妙啦。看下去是无尽的海底深渊,好像我一松手就会被吞没,但是大海带来的恐惧远小于五光十色的珊瑚鱼群海洋植物等等带给我的震撼,虽然电视上看过太多海底奇观,但是真正自己无限靠近这些的时候,哪怕一只小小的不是那么漂亮的鱼,都变得那么与众不同,大自然是何等的奇妙和珍贵。看看海底世界吧。

我们的运气特别好,出海浮潜每次都能看到海龟。教练非常懂我们,一下水就开始寻找海龟的身影,一旦发现带着我们迅速游过去。这里的大海龟憨态可掬,这只是因为刚刚被我们吵醒才能拍到的。教练发现他的时候他正在睡觉,一动不动,教练纵身潜入海中轻轻的拍了拍他的头,他像个孩子一样慵懒的用爪子揉了揉眼睛,然后扭扭捏捏动一动还是没有起来。这张抓拍是不是很不错,他还知道冲镜头给个正脸!

小丑鱼Nemo!喜欢躲在海草和珊瑚中。

蓝色的海星

我也来一张!其实我十分想放开救生圈来个美一点的动作,可是实在是不敢。

救生衣要穿紧,看看我老公的救生衣从下海开始就被水冲开了,一直那样扎起来,露着他的大肚皮哈哈。

这两张很棒吧,有没有海报的赶脚~

浮潜一般是30-40分钟左右,这个时间差不多,我的体力再多一阵就受不了了,惭愧啊,其实我也没有怎么游都是教练一直用救生圈拉着我们。就是用嘴咬着呼吸管腮帮会很累,而且长时间用嘴呼吸还是有点费劲的,总感觉缺氧似的。提醒下坐船出海,但又不浮潜的童鞋,劝你还是尽早下海,海上浪大,如果就在船上坐着,一被海风吹着可能会冷,二是周围没什么参照物,晃一会就会晕船啦,非常难受滴。同行就有晕船的,后面一天都玩不好了。

看到了吗?前面穿大脚蹼的是教练,全程拉着我俩。

还要说一下,岛上的淡水还是比较缺乏的,所以我们冲凉洗澡的水都是净化的海水来的,还是有挺重的咸味,这点真有点受不了。刷牙的时候一股咸苦味再加上牙膏的作用感觉嘴里在嚼话梅糖,味道很古怪。洗澡就更不爽,头发怎么冲都冲不干净,感觉从大海里出来又泡了回盐水。每次浮潜回来还得洗,所以就忍忍吧。衣服多带一些,挂在外面不容易干。还好屋里还有大风扇的,我一般把衣服放外面控干水就拿进屋,风扇还是很给力的,有一次上午洗的下午就干了。

晚上没事在海边拍拍照、散散步、捉捉寄居蟹,或是干脆坐那发呆都好惬意啊。。海边有好多这样的躺椅,躺在上面做做梦吧。。

[attach]292302[/attach]

亚庇的丹绒亚路海滩可以看到世界上最美的日落,我想马布岛上的夕阳也不差吧。。

我俩又开始~~~最喜欢的~~~~~~~~~~~

后面我们还有各种~蹦~的照片,敬请期待

收藏返回列表
↓相关酒店时价查询↓
金山大酒店 (goldenhill Hotel)
哥打京那巴鲁城市快捷酒店 (Cititel Express Kota Kinabalu Hotel)
如链接有误 烦请跟帖提醒